Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

С «Купайлицай», «Авророй» и запарожцами

Виктория ЦЕЛЯШУК.

10 июля вошло в летопись нынешнего «Славянского базара» не просто как тематический день, а как настоящий триумф Украины. До большого гала-концерта мастеров искусств «Купайлица» дабавилися два кинапаказы — «Запорожец за Дунаем» Николая Зассеева-Рудэнки и «Аврора» Оксаны Байрак (последняя картина впервые за много лет была допущена к участию в номинациях «Оскар» — несмотря на опоздание с заявкой на 3 недели; правда, наград все равно не взяла). Но главным поводом для гордости и радости украинская делегация справедливо считала конкурсное выступление 17-летней певицы Натальи Краснянской, которая по итогам двух дней набрала 158 баллов и принесла Украине победу.

«Было очень трудно заснуть, в общем эти два дня я очень волновалась, ходила сама не своя, — рассказала Наташа. — То, что у меня наибольшая сумма баллов, стала большой неожиданностью, я не надеялась на такой исход, но результата очень рада — победа уже у нас, не важно, будет это гран-при или первое место, как судьи скажут ». Кстати, молодая артистка вспомнила, что жеребьевка конкурсантов проходило в «счастливый день» 7:07:07, да и номер ей тоже выпал седьмой. Как тут не поверить в удачу?

Что к конкурсу вообще, то, как отметил член жюри, народный артист Украины, ректор Донецкой музыкальной академии Вячеслав Ваяводин, «все проходит открыто и прозрачно, подобралась очень компетентное жюри, у нас не было споров, оценки выставлять и даже не было возможности посоветоваться и «подыграть» кому-то. Все остались довольны результатами ». То, что исполнители из консерваторских образованием (в этом году это, скажем, Мерунас из Литвы и Виталий Мачунски из Молдовы) традиционно получают довольно низкие баллы, украинский композитор объяснил форматом самого конкурса: между оперным исполнением и эстрадной песней заметная разница, а в Витебске — именно конкурс эстрадной песни, и требования на нем ко всем одинаковые.

В гала-концерте, который украинские пастановшчыки стылизавали под Купальскае праздник, вицябчанам и гостям фестиваля была предложена программа действительно на все вкусы: от народных артистов вроде Николая Гнатюка, Николая Мозгового, Валентины Сцепавай, Натальи Бучынскай, заслуженных артистов Ирины Билык, Дмитрия Климашэнки, Юрия Федорова — до совсем молодых исполнителей Мики Ньютон, Ирины Шинкарук, мае Мигаль, групп «Авиятар» и «SMS». А фольклорный ансамбль «Кобза», например, выступил … дуэтом с Анатолием Ярмоленко — точнее, солист ансамбля Дмитрий Литвинец спел вместе с солисту «Друзей» песню «ридной мати моя».

Кстати, как рассказали представители украинского национального телевидения, трансляции событий «Славянского базара в Витебске» по рейтингу в их догоняют концерты «Евровидения», а с учетом победы украинской артистки, наверное, могут и обогнать их. В отличие от российских коллег, которые сделали определенную «цензуру» (телеканал «Россия» вырезал из трансляции концерта открытия выступление Верки Сярдючки), Украинской телевидение покажет фестиваль по максимуму: так, открытие и закрытии «Славянского базара в Витебске», Дни культуры России, Украины и Беларуси, конкурс молодых исполнителей транслируются в прямом эфире, а концерты звезд «Евровидения» и «Танцуй до утра» будут предложены вкраинским телезрителям чуть позже. «Мы демократическое государство, никого и ничего с эфира не вырезали», — подчеркнули представители делегации Украины.

SQL - 28 | 4,722 сек. | 7.46 МБ