Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Рубильникам по преференциям

Сергей РАСОЛЬКА

С благословения государства борьба с неплацельшчыками за энергоресурсы вступило в самую жесткую фазу

В конце года проблема неплатежей за поставленную потребителям электрическую и тепловую энергию обострилась еще больше. Во-первых, потому, что начало отопительного сезона — всегда самый тяжелый период для энергетиков, во-вторых, в связи с изменениями условий поставок в нашу страну природного газа. Совпадение по времени этих факторов фактически «спустила тормоза» той давней борьбе с потребителями-неплацельшчыками, которая с относительным для энергетиков успехом ведется в стране уже не первый год. Обстоятельства заставили правительство сразу перейти к самым радикальным мерам. Так, 14 ноября было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь относительно мер по бесперебойному обеспечению народного хозяйства и населения страны энергоресурсами, в основу которого была положена обязательная стопроцентная оплата за поставленную электрическую и тепловую энергию и природный газ потребителями всех форм собственности и подчиненности. Что это будет означать на практике? На эту тему — наша сегодняшняя беседа с начальником управления госэнергонадзора концерна «Белэнерго» Анатолием СиМАНЧУКОМ.

— Проблему своевременности расчетов, прежде всего денежными средствами, давно знали в правительстве. Не случайно, кстати, нормы по их неденежной форме были сокращены до минимума — 30 процентов от общего объема. В дальнейшем особый акцент будет делаться именно на расчеты «живыми» деньгами. Узаемазалики потребителям будут разрешены только в пределах нормативов, подписанных правительством, и — ни копейки, ни рубля сверх них. Более того, помимо общей задачи перед народным хозяйством относительно своевременности расчетов за поставленные ресурсы, перед энергетыками поставлена дополнительная проблема: те отсрочки, которые были даны потребителям, и те долги, сложившихся до 1 ноября, должны быть равномерно погашены на протяжении 2003 года первый за все в той же денежной форме.

— Анатолий Федорович, наверное, это не единственная проблема, с которой сейчас столкнутся потребители энергоресурсов? ..

— С мая по октябрь существовал, на наш взгляд, довольно лояльный режим их отпуска, который серьезно ни в чем не ограничивал многочисленных потребителей. Однако далеко не все из них сознательно подходили к вопросу оплаты такого высоколиквидные товара как энергия. Поэтому правительство фактически был вынужден утвердить новое Положение о порядке ввода режимов ограничения и отключения неплательщиков. Оно уже вступило в силу и действует по всей территории Беларуси …

— Извините, но про такие шаги тех же энергетиков газеты пишут уже не первый год …

— Действительно, Порядок ввода ограничений и отключений потребителей за неплатежи действует с 1998 года. Тогда он был утвержден Минэкономики по согласованию с канцэрнами «Белэнерго» и «Белпаливагаз». Теперь соответствующее положение утверждено Советом Министров, что придает документу более высокую значимость. Его принципиальное отличие? Согласно колишним Порядком, существовал довольно широкий перечень потребителей, которым нельзя было ограничивать подачу энергоресурсов, не говоря уже о возможности отключения их от сетей энергоснабжения вообще. В него входили, например, холадакамбинаты, птицефабрики, животноводческие фермы и комплексы, тепличные хозяйства и т.д. Сейчас энергетики имеют право не только ограничивать подачу энергии таким объектом, но и полностью отключать их от источников питания. Поставка энергоресурсов, согласно новому Положению, не может сейчас останавливаться только организациям системы здоровья, учреждениям социального обслуживания, радыялагичнага и гидрометеорологического обеспечения и контроля, жилищного фонда, а также для технологического оборудования объектов водоснабжения и канализации, причем, что существенно, не в общем для всей «конторе», а непосредственно для работы тех же насосов, станций и др..

В новом Порядке также определен перечень крупных потребителей, ограничение или прекращение подачи энергоресурсов котором энергазабеспячальными организациями может производиться только по решению республиканской комиссии по контролю за своевременным погашением задолженности за природный газ и энергоресурсы. Ее заседания проходят раз в 10 дней на основании сведений из всех областей. Пока в этот список попало 71 предприятия. Это действительно крупные предприятия из каждой области, которые играют

SQL - 19 | 0,449 сек. | 7.38 МБ