Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

РОСТ С «отставание» … ПО ТРЕТЬЯ районов

Сергей ГРИБ.

В первой половине года в среднем по стране были выполнены все прогнозы по росту зарплат. Вместе с тем, как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты, ситуация с зарплатой оказалась далеко не однозначной. и прежде всего — из-за отставания отдельных районов и предприятий коммунальной формы собственности.

200 долларов еще не факт?

Как свидетельствует статистика, в июне размер средней зарплаты в целом по стране составил 710,2 тыс., а по бюджетной сферы — 642,9 тыс. рублей. Или соответственно 330,7 и 299,3 доллара в эквиваленте. Одновременно рост реальных, с учетом изменения цен на товары и услуги, зарплат относительно аналогичного периода в прошлом году превысил 10-процентную отметку. По словам пресс-секретаря министерства Галины Трафименки, такой рисунок не в последнюю очередь объясняется увеличением объемов производства, сокращением потерь рабочего времени, заменой устаревшего оборудования, а также — решением о повышении зарплат наиболее низкооплачиваемых категорий бюджетников.

При этом, заметила Галина Трафименка, рост средней зарплаты наблюдался по всем областям и столицы страны, и в том числе — по предприятиям коммунальной собственности. Правда, как раз насчет регионального уровня и возникают или не самые острые вопросы. Так, в министерстве констатируют, что за январь-июнь планы по повышению зарплат были не выполнены сразу по 45 из 118 административных единиц. В Брестской области это Березовский, Ганцевичский, Дрогичинский, Жабинкавски, Кобринский и Пружанский, в Витебской — Глыбоцкий, Городокский, Оршанский, Поставский и Чашницки, в Гомельской — Брагинский, Добрушский, Ельски, Житковичский, Калинковичский, Лельчыцки, Лоевски, Наравлянски, Акцябрски, Петриковский, Рогачевский, Хойницки и Чачэрски, в Гродненской — Бераставицки, Зэль-венски, Островецкий, Слонимский, в Минской — Вилейский, Воложинский, Клецкий, Капыльски, Любански, Молодечненский, Мядельский, Несвижский, Столбцовский, в Могилевской — Бобруйский, горецкий, Кировский , Кличавски, Круглянский, Мстиславский, Славгородский, Чэрыкавски районы.

К тому же в двух районах (Кармянским и Хоцимским) средняя зарплата так и не вышла на «минимальный» на сегодня уровень в 200 долларов. В связи с этим, полагают в министерстве, в «сложных» районах нужно уделять больше внимания финансовому состоянию предприятий-аутсайдеров. Впрочем, еще одна источник для роста — повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, госслужащим и военнослужащим. В частности, такие задачи прорабатываются сейчас.

Наличыць — еще не уплатит

В последнее время общие по стране суммы просроченной задолженности по зарплате измеряются сотыми долями процента. Даже в худшем случае в печальный список должников попадает всего 1-2 предприятия. Ради справедливости, нельзя не заметить, что «списывает в архив» эту проблему еще преждевременно. Так, в ходе проверки Де-партаментам государственной инспекции труда, только за нынешние январь-июнь нарушения сроков расчетов с работниками отмечен в 931 организации. А наибольшее количество таких организаций была в Гродненской (283), Минской (171) и Гомельской (125) областях.

Кроме того, за полгода было выявлено 42 организации, где начисление зарплаты делалось на уровне менее «минималку». В печальных «лидерах» тут оказались те же Гродненщина и Гомельщина.

Региональные «колебания»

Как отметила Галина Трафименка, в начале июля официальный уровень безработицы по республике снизился до рекордно низкой отметки — 1 процента от общего количества экономически активного населения. При этом году снижение напряженности на рынке труда произошло в 26 из 29 наиболее «проблемных» малых городах, уменьшилось (с 9,8 тыс. до 9,5 тыс. человек) численность безработных в сельской местности. В конце концов, тоже интересное обстоятельство — сейчас количество граждан, находящихся на учете в службах занятости населения, оказалась меньше, чем количество вакансий.

Кстати, за январь-июль на созданные вакансии были трудоустроены 98,2 тыс. человек, 10,9 тыс. безработных получили направления на профессиональную подготовку или переподготовку, 1,4 тыс. безработных воспользовались возможностью финансовой поддержки на организацию собственного дела, а 144 семьи 'и переехали на постоянное место жительства и работы в сельскую местность. Однако, заметила Галина Трафименка, здесь выпадает снова вести речь о «региональных» отличиях. Скажем, выполнение нынешних заданий по трудоустройству безработных колеблется от 32,5 процента по Минску до 49,2 процента по Могиле
вщине, по профессиональной подготовке и переподготовке — от 22,7 процента по Минску и 37 процентов по Минской области до 52,9 процента по Витебщине , а по переселению семей на новое место жительства и работы — от 24 процентов по Брестской и 33,3 процента по Гродненской до 52 процентов по Гомельской и 56,7 процента по Витебской областях.

Помощи. и не только

Еще один итог полугодия — увеличение числа граждан, занятых в отечественной экономике. По предварительным оценкам, в январе-июне в стране работало 4 млн 409,6 тыс. человек. С одной стороны, это стало последствиями того же создания новых и более привлекательными с точки зрения зарплаты рабочих мест. А с другой ситуация объясняется достижением трудоспособного возраста довольно массовым поколением молодежи, которая появилась на свет во время бэби-бума середины 1980-х годов.

Большое количество молодежи в возрасте до 30 лет стало и причиной … увеличения рождаемости. За нынешние январь-май в Беларуси появилось 41,3 тыс. младенцев, что оказалось на 9,1 процента больше, чем за аналогичный период в прошлом году. При этом наибольший рост количества рождений зарегистрировано в Гомельской и Брестской областях — 11,6 и 10,9 процента соответственно.

Как напомнила Галина Трафименка, в этом году принято несколько решений по поддержке семей с детьми. Например, произошло повышение единовременных пособий при рождении, определенно большая «планка доходов» для получения бесплатного питания на детей в возрасте до 2 лет, увеличены льготы по подоходному налогу для семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей или детей-инвалидов. При этом следующим шагом должен стать рост «основных» пособий на детей в возрасте до 3 лет.

В графиком. С продолжением?

Как констатируют в министерстве, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за нынешние январь-июнь среднемесячный номинальная размер пенсии по возрасту увеличился на 18,3, а размер реальный, с учетом изменения цен на товары и услуги, — на 10,1 процента. Таким образом, тот же средний показатель пенсии по возрасту в целом за полугодие составил 292,4, и в том числе в июне — 292,8 тыс. рублей. Это, отмечает Галина Трафименка, полностью соответствует планам. Тем не менее нельзя не признать, что проблема доходов пенсионеров остается одной из наиболее острых. Поэтому, отмечают в министерстве, в этом году предполагается провести по крайней мере один перерасчет пенсий — несмотря на то, выйдет ли не рост средних зарплат на необходимую для этого 15-процентную отметку.

Сиделка пока в дефиците

По данным министерства, на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения сейчас находятся более 1,5 млн граждан Беларуси. При этом, по словам начальника управления государственной социальной поддержки населения Валентины Сергеевой, по итогам года в стране должна появиться 79 отделений и 119 социальных пунктов центров, которые преимущественно будут открываться в сельской местности.

Одним из наиболее «популярных» видов помощи по-прежнему остается обслуживание на дому. Но не только. В последнее время активно расширяется перечень услуг территориальных центров. и не в последнюю очередь услуг, оказываемых на платной основе — имеется в виду обработка приусадебных участков, мелкий ремонт жилья и хозяйственных построек, создание служб нянечек, социального такси и сиделок.

К слову, как отмечает Валентина Сергеева, на сегодня оказание услуг тех же сиделок налажено повсюду. Однако если в Витебской области количество работников, которые ухаживают пожилых граждан и инвалидов, составляет 645, в Могилевской — 222, то в Минской — всего 12, Гомельской — 22, а в столице — 54 человека. и особенно трудно «найти» кандидата на пост сяделки именно в крупных городах.

Между тем, тоже не секрет: помощь престарелым и инвалидам «в домашних условиях» возможно не всегда. Иногда им необходимо переселение в специализированный интернат. Так, сейчас в 70 подобных учреждениях постоянно проживают свыше 16,5 тыс. человек. Причем, считают в министерстве, для приведения жилых помещений в соответствие с санитарными нормами в общежитиях нужно ввести дополнительно еще 1290 мест.

SQL - 18 | 1,540 сек. | 7.41 МБ