Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Россия меняет правила игры

ВЗГЛЯД

Аналитический центр «Стратегия» почти 10 лет исследует проблематику отношений Беларуси и России. Под его эгидой в Минске в разное время прошли ряд солидного конференций, в которых вместе с белорусскими парламентариями, руководителями правительственных структур, палитолагами участвовали и известные представители политической элиты России: Геннадий Зюганов, Андрей иларыёнав, Константин Затулин, Эмиль Паин. Среди аналитиков — директор российского Института стратегических исследований Евгений Кажокин, многие другие политологи. Вот и теперь центр внимательно следит за ходом белорусско-российской интеграции. Готовится к изданию книга на эту тему, на конец сентября-начало октября запланирована в Минске проведение совместно с россиянами конференции, на которой планируется обсудить последние события в отношении двух стран. А пока впечатлениями и мыслями на этот счет с нашим корреспондентом делится президент «стратегии» Леонид Заико.

— Леонид Федорович, чем, на ваш взгляд, вызваны разногласия между президентами России и Беларуси? Это закономерный результат интеграционного процесса, который рано или поздно должен был проявиться в столкновении двух подходов, или его можно было избежать?

— Дело в том, что каждая страна прошла в последние годы свой путь эволюции. Не забывайте, что относительно долгий период Россия находилась в кризисным состоянии. В то время весь переговорный процесс российских лидеров с Беларусью шел под знаком желания закрепить хорошие отношения с бывшими советскими республиками. Тогда среди них Россия не могла найти надежного партнера. Ни Украина или, скажем, Грузия, не подходили на эту роль. Только одна Беларусь, больше никого.

В общем, российская внешняя политика в близким зарубежье тогда была очень неудачной, абсолютно неэффективной. и только с приходом в МИД Е. Примакова Россия повернулась лицом к возникших на постсоветском пространстве новых независимых государств.

После избрания Владимира Путина президентом Россия, естественно, пересмотрела все основные позиции по внутренней и внешней политике. Перемены в отношении Беларуси я связываю с тем, что началась осуществляться доктрина В. Путина.

— Пожалуйста, паяснице свое мнение.

— Если коротко, то это доктрина сегодня действующего российского Президента, которая направлена на восстановление стратегических позиций России в мире.

Возникновение доктрины связано с тем, что страна вышла из кризиса, она демонстрирует довольно высокие темпы роста, стабильность своего экономического состояния, ее капитал уже более эффективно работает внутри и вне пределов России. и поэтому она хочет зацвердицца как центр притяжения на Евразийского пространства. Это означает, что теперь четкие правила игры должны задаваться из Кремля. Время, когда еще относительно недавно белорусско-российская интеграция имела переговорный, дыскусийны характер, когда почти со всеми предложениями из Минска в Москве пагажалися, постепенно прошел. Скажем, одна страна — один голос. Та согласие и понимание Россией наших подходов базировались на ее неуверенности в своих силах, довольно блеклой и вялой позиции в целом мире. Сейчас Россия стремится вернуть былые авторитет и влияние. Это заложено и в российской концепции национальной безопасности. Кстати, ее разработку и принятие курировал В. Путин.

Короче, сегодня Россия в жесткой или мягкой форме, прямо или косвенно диктует правила игры. Вот и все. Добавьте сюда стремительное сближение России с Западом, сильное потепление отношений с США, вхождение в новую формулу НАТО — так называемую «двадцатку», членство в клубе восьми самых развитых и влиятельных стран мира.

— Пускай Россия самоутверждается. Как говорится, на здоровье. Но зачем было предлагать А. Лукашенко заведомо неприемлемый для него и подавляющего большинства белорусского народа вариант вхождения в Россию? Этим вопросом сегодня задаются многие в Белоруссии.

— А это, если хотите, свидетельствует о том, что В. Путин уже ведет диалог как лидера супердержавы. Поэтому он и предлагает. Хотите быть в супердержавы — входите. Это, между прочим, символ и для других стран. Мол, Россия — единственная держава на европейском пространстве, в которую можно и нужно стремиться. Думается, не случайно российские аналитики и эксперты сегодня разрабатывают варианты построения некой союзного государства с участием в ней даже стран Балтии.

Поэтому я считаю, что предложение 14 августа — это чисто лично пуцинская инициатива. Он уже избавляется от той пастельцынскай мягкости, неуверенности в диалоге с Беларусью. В. Путин сейчас с партнерами разговаривает ясно и верно.

— Что же тогда стоит за его последним посланием А. Лукашенко, где предложены аж 3 варианта? Неужели России все равно, по какому сценарию продолжать интеграцию?

— Я думаю, по существу это тактика действий. Она свидетельствует о том, что интеграционные процессы перестали быть инициативой только таких небольших государств как Беларусь. Теперь мяч находится на стороне российского политического руководства. Важный момент: В. Путин показал партнерам по «восьмерке», в том числе президенту США, что с Беларусью он разговаривает довольно жестко.

Хотя, имейте в виду, у россиян еще довольно сильны иллюзии относительно того, что Беларусь с радостью готова войти в их Федерацию. Это — отражение вяликадяржавнага синдрома, ностальгии по бывшей величия СССР. Но это ошибочная позиция.

— А как вы оцениваете вариант интеграции на принципах Европейского союза?

— Вспомним, что идея ЕС базируется на обеспечении мира и согласия среди европейских стран. Ведь Европа «наелась» бесконечных войн и конфликтов. и европейцам удалось найти удачную форму сочетания национальных интересов каждой страны в создании ЕС. Они объединившихся на основе уважения общих ценностей: свобода личности, соблюдение прав человека, рыночная экономика, свобода слова, правовое государство.

Давайте посмотрим, какие идеи могут объединять Россию и Беларусь. Согласно сацыялагичными исследованиями большинство опрошенных жителей нашей страны от интеграции не ожидают существенного улучшения своего благосостояния. Они одобряют интеграцию потому, что вместе с Россией будет лучше, будет больше уверенности в завтрашнем дне. Этому есть свое объяснение: общая история, культурное наследие, уважение к России и т.д.

Однако на прошлой можно построить только часть будущего. Нужен ценности, которые объединяют ценности, поиск того, что нас связывает. На мой взгляд, не удалась попытка построить союз на славянских ценностях, когда думалось, что они позволят объединиться России, Беларуси, Украине.

— Так почему тогда для России привлекательный вариант ЕС?

— Это связано со стратегическим выбором России. Она собирается интегрироваться в политическую и экономическую европейское пространство. Россия не пойдет на Восток. Среди российских ученых и аналитиков распространено мнение, что нынешний период — это конец Евразии. А Россия — европейская страна. Поэтому она свое законодательство, нормы, стандарты будет подгонять под европейские требования. Отсюда и натуральная предложение В. Путина интегрироваться по принципам ЕС.

В целом я не считаю вариант ЕС совершенно неперспективным для России и Беларуси. Но надо понимать, какой огромный и многолетний объем работы необходимо будет выполнить парламентом, правительством, правоведом, экспертам, чтобы действительно провести интеграцию на принципах ЕС. Тут придется преодолеть много видимых и невидимых барьеров. Сегодня, например, крупный российский капитал хотел бы продолжить свое победное шествие на территории Беларуси. и в этом случае интересы политической и экономической элиты России совпадают. На примере Белоруссии видно, что их действия даже синхранизавалися. Как только возникли трудности на пути экспансии российского капитала, то сразу же политическая элита России начала себя вести жестко. Ведь этого тоже нужно было ждать от России.

Беседовал Леонид Лохманенко.

SQL - 19 | 1,338 сек. | 7.42 МБ