Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

РОДИТЕЛЕЙ учили, КАК НЕ пропить своих детей

Илона Иванова. Могилевский район.

В Могилевском районном суде ищут нетрадиционные методы работы с социально невладка-ваными семьями в связи с исполнением Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Днями в Вяйнянским сельском Совете состоялась необычная встреча: судебные исполнители, милиционеры, социальные работники, нарколог и представитель прокуратуры объясняли группе специально приглашенных сельчан о систему государственной защиты детей в неблагополучных семьях, об опасности пьянства и рискованного образа жизни.

На профилактическую беседу пришли 6 человек: несмотря на серьезность ситуации и четкий похмельный синдром, приглашенные на крыльце курили и смеялись. Делали вид, что и не знают, зачем их позвали на воспитание. А когда началась речь по делу, стали вести себя довольно агрессивно.

Судебные исполнители Могилевского районного суда пояснили, что государство будет защищать права и интересы детей, и чтобы не пришлось пойти на крайние меры, они хотят призвать нерадивых родителей к нормальному образу жизни, пробудить в них элементарные человеческие чувства.

Старший сын 30-летней Ольги (имя изменено) давно живет с родственниками, вместе с матерью — 10-летний мальчик и 5-летняя дочь. Мужа нет. В доме — вечный «ремонт» и пьяный сожитель. Несколько месяцев назад взяла себя в руки, перестала пить, а сейчас в который раз — срыв. Ей нужно задуматься о своей судьбе и своих детей.

Из всей компании приглашенных трезвость и рассудительными прамовами выделялась молодая женщина. Области (имя также изменено) — 27 лет. Сегодня ей негде жить — родительский дом сгорел, Галина бродит по чужим углам. Была в России на сомнительных заработках, сейчас вернулась и ищет работу. Двое детей — 8-летний мальчик и 3-летняя девочка — воспитываются в детском доме.

— Я сама виновата и никого не обвиняю, что так в моей жизни получилось, — сказала Галина. — Просто я хочу попросить помощи. Хочу забрать своих детей, наконец заиметь свое жилье и работу. Просто нормально жить.

Женщине пообещали помощь в трудоустройстве на местный тепличные комбинаты, и если зарекомендует себя положительно — комната в малосемейных общежитии ей вскоре дадут. А дальше все получится — лишь бы было желание. А начать, по советам женщин, нужно с посещения своих детей в детском доме, где мать не было уже очень давно.

— Все хотят помочь, никто не заинтересован в крайних мерах, — сказала помощник прокурора Могилевского района Елена Сафонова. — Тяжело смотреть в глаза детям, которых свозят от родителей. Что бы там ни было, они хотят быть с матерью. Но надо, чтобы и мать придерживалась нормальному образу жизни. Надо только захотеть! Правда, за восемь лет работы Елены только однажды женщина обратилась в прокуратуру за помощью в восстановлении в родительских правах. Ей отдали дочку, однако выяснилось, что другого ребенка за истекший время усыновившие и, как ни плакала мать, его уже невозможно вернуть.

В Вяйнянским сельсовете делают все, что могут, чтобы перевоспитать пьяниц. Здесь насчитывается примерно два десятка социально опасных семей, где есть дети. Проблемных родителей воспитывают в школе и пытаются пробудить совесть на общих собраниях. Их присылают на кадировку — некоторых по несколько раз. К ним обращается с Емафе-нальными прамовами местный православный священник отец Николай — говорят, пьяница плачут и раскаиваются, однако свое «твердое» решение начать новую жизнь откладывают на завтра, а сегодня решают отметить его «последней» бутылкой дешевого вина.

Председатель сельского Совета Николай Черенков только за последнее время отправил в ЛТП четырех человек, других пытается устроить на работу — хотя и подозревает, что через неделю-другую может и не сыскать тех работников. Поэтому из собственного опыта работы с пъяницами Черенков сделал вывод: нужно применять к нерадивым родителям жесткие меры.

— Надо их отправлять в районы, пострадавшие от Чернобыльской аварии и где есть потребность в рабочей силе, — высказал председатель свое предложение. — Там делать для них лагеря, чтобы расцили зерна и рапс. А то тут пьяница лежат целый день у озера, потом ночью по подвалам ползают. и никакой поделаешь. Это просто беда!

Заведующая отделением психологической помощи и реабилитации районного центра социального обслуживания населения Елена Запойкина уверена, что пособия достойны лишь те люди, которые сами хотят исправления и карабкаются.

и привела красноречивый пример: сейчас она поедет в соседнюю сельсовет, где

SQL - 17 | 0,447 сек. | 7.4 МБ