Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Родина начинается с … детство

Кристина Пучинская, студентка журфака БГУ

С чего начинается Родина? С лементаря и школки, с татки да мамки … Я знаю детский сад, с которого начинается Беларусь. Не верите? Так пойдемте …

Первое, что удивляет гостей белорусских групп сада № 314 города Минска, — имена детишек на шкафах. Второе — язык. Так естественно и мягко звучат белорусские слова у детей!

Заведующая садика Раиса Иосифовна Слясарчык утверждает: «Я очень люблю заходить в белорусские группки, разговаривать с детками. Они хорошо знают, в какой стране живут … ».

Инициаторами создания белорусских групп стали сами родители. Прежде набрали группу: звонили знакомым, давали объявления в газеты, знакомились на агульнагарадских мероприятиях. Потом ездили по садах, беседовали с выхавацелями … Как правило, идею воспринимали положительно: ежегодно количество детей садковага возраста сокращается, а тут предлагают целую группу.

Формальных белорусских садов в Минске несколько. Да родного языка там … недостаточно. Правда, несколько раз в неделю проводятся занятия, на которых детей знакомят со словами вежливости, народными казками. Да разве так выучишь язык? Воспитатели оправдываются: «Дети приходят из русскоязычных семей. Зачем с ними по-белорусски? ». Зачем? Чтобы через несколько лет эти подросших дети не аправдвалися: «Нас не научили».

Выделяется среди других сад № двести вторая «Мы сразу предупреждаем родителей, — говорила заведующая Божена Иосифовна Григорьева. — Наш сад действительно белорусский. Воспитатели общаются с детьми по-белорусски. и родители воспринимают это как благо: наши воспитанники имеют в школе отличные оценки по родному языку ». К сожалению, этот сад расположен в Заводском районе, добираться туда сложно. Для новаарганизаванай белорусского группки сад был нужен в центре (дети собрались с разных концов города).

Раиса Иосифовна Слясарчык с радостью взяла под опеку белорусский группку: «Некогда, в начале 90-х, наш сад был полностью белорусский. Потом не стало спроса, стали закрываться белорусские классы в школах. Нам сказали провести опрос среди родителей — и сад перестал быть белорусским. В этом году в саду уже три белорусские группки, около 60 ребятишек. Я мечтаю, что когда-нибудь мы вернем родной язык во все группки нашего садика. Родина начинается с языка. Язык — корень нации. Если у растения отнять корешок, будет ли она жить? То и народа не будет без языка … ».

Некоторые детки из белорусских групак дома говорят по-русски. Почему же родители привели их сюда?

Олеся Кардаш (мама Яны и Владак):

— Ведь они белорусы. Они должны знать родной язык. Кроме того, старшая Янка ходила раньше в ближайший русский садик … и приносила домой мат. Лучше пусть приносит белорусский язык. Да тут и воспитатели самые хорошие.

Михась Феськов (папа Казика и Януша):

— Русской языке дети и так учиться. А белорусском — больше негде. В этом садике живой окружение, живая речь.

Родители хотят, чтобы их сад выделялся не только языком, но во всем был лучшим. Выхавацельки Наталья Беляева, Жанна Соболь, Марья Мятлицкая (по совместительству мама Назаров и Даминики) — самые ласковые. Родители принесли в группки магнитофон, чтобы дети слушали сказки и классическую музыку, они делятся игрушками и литература. Если в саду не было нянек и воспитателей, мамочки сами шли туда работать.

Все проблемы за счет родителей не решить. Государственный садик слабо финансируется. Ему нужен капитальный ремонт, что уж говорить о новых развивающее игрушки, современные методики, компьютер. Очень хочется родителям белорусских групак абставиць комнаты для детишек в народном стиле: повесить соломенных пауков, вышыванки, выцинанки …

SQL - 19 | 0,866 сек. | 7.41 МБ