Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Родео» от «Красного быка»

Николай ЛИТВИНОВ

ЭКСПЕРТИЗА

С июля 2004 года в Европе на жестянке с «Красным быком» и другими энергетическими напитками появиться предупреждение для потребителей. Все дело в том, что Научный комитет по продовольствию Евросоюза дал оценку трем основным компонентом (кофеин, таурин, глюкуроналактон), содержащих в себе energy drиnks. Эти вещества не являются уникальными и имеются еще в ряде других продуктов. Однако такую концентрацию таурина и глюкуроналактону «прыдбали» исключительно энергетические напитки. Безопасность их применения как следует не изучена. Также недостаточно «просчитано» воздействие сочетания кофеина, таурина и алкоголя. Чтобы сделать это, необходимы специальные исследования.

Между тем, рынок energy drиnks стремительно расширяется. Это касается, кстати, и отечественной «торговой пространстве». Растет и популярность энергетических напитков. В Европе, например, «энержайзеры» в любом ночном клубе и дискотеке идут «на ура». Также как и в фитнес-клубах. Чтобы наталиць жажду, там предлагаются исключительно энергетические напитки, причем по более низкой цене, чем в том же магазине.

Специалисты же советуют восстанавливать потерю жидкости организмом (после интенсивных занятий спортом) обычной минералкай. Что, разумеется, более полезно. Во время значительной физической нагрузки с потом человек теряет за два часа литр жидкости и много солей. и все это компенсируется 200-граммовой банкой энергетических напитков, кофеин, таурин и ряд других компонентов которого синтэзаваны искусственно. Жажда как будто и наталяецца, но только на непродолжительное время. Потом снова тянет хлебнуть еще чего-нибудь. и доза кофеина, по мнению специалистов, может достигать опасных концентраций. А это вещество, кстати, полностью выводится из организма только через семь часов. Таким образом, каждая новая «порция» просто добавляется к предыдущей.

Еще одна опасная обстоятельство — мочегонные свойства кофеина. Из-за чего еще более усиливается обезвоживание организма, которое и как естественным образом происходит после физических нагрузок. По оценкам специалистов, в результате теряется определенное количество солей калия и магния, которые очень важны для нормальной работы сердца и сосудов. Из-за чего повышается давление.

Эксперты Brиtиsh Nutrиtиon Foundatиon считают, что даже потеря организмом двух процентов жидкости ведет к состоянию, который близок к стрессу. В крови повышается количество гормонов адреналина и норадрэналину, нередко возникают озноб, появляется чувство раздражнёнасци.

Такие могут быть довольно неаптымистычныя результаты «знакомство» с energy drиnks. А для молодежи, которая выбирает эти напитки для того, чтобы танцевать ночь напролет, существует опасность несколько иного плана. После применения «энержайзерав» как будто исчезает потребность во сне. Однако, считают специалисты, кофеин не является заменителей натурального сна, и после его употребления надо хорошо отдохнуть. О чем молодежь часто забывает.

У нас специальных исследований энергетических напитков (например, по тому же кофеина) не проводилась. Как сообщили «Звезде» в лаборатории Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и бяспечнасци продуктов питания, эта продукция в этом году получила государственное свидетельство о гигиенической регистрации. Правда, в «пакет качеств, которые даследавалися, входили соответствие санитарным нормам и правилам, органолептике, наличие тяжелых металлов, ряд других. Синтетические вещества отдельно не изучались …

SQL - 20 | 1,315 сек. | 7.37 МБ