Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь

О праве физических лиц на юридическую помощь в АДМИНИСТРАТИВНЫМ ПРОЦЕССЕ

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего — Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Данилюка С.Е., Кеник К.И., Подгруши В.В., Филипчик Р.И., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б. рассмотрел обращение, в котором указывается на несовершенство норм законодательства, касающихся обеспечения права физических лиц на юридическую помощь в административном процессе.

Изучив положения Конституции Республики Беларусь, Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП), Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК), Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, других нормативных правовых актов Республики Беларусь, Конституционный Суд установил следующее .

Согласно части первой статьи 62 Конституции, каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

Статьей 1.4 ПИКоАП предусмотрено, что защита — это процессуальная деятельность, осуществляемая адвокатом в целях обеспечения прав, свобод и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется административный процесс. К лицам, в отношении которых ведется административный процесс, относятся физические или юридические лица, в отношении которых судом, органом, ведущим административный процесс, устанавливается виновность в совершении административного правонарушения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2.8 ПИКоАП физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право на защиту. Это право оно может осуществлять как лично, так и с помощью защитника в порядке, установленном этим Кодексом.

Пунктом 1 статьи 4.5 ПИКоАП установлено, что оказание юридической помощи физическому лицу, в отношении которого ведется административный процесс, может осуществлять защитник, а оказание юридической помощи потерпевшему, а также физическому лицу — индивидуальному предпринимателю, в отношении которого ведется административный процесс, — представитель . Пунктом 2 указанной статьи в качестве защитника в производстве по делу об административном правонарушении предусмотрено участие адвокатов, являющихся гражданами Республики Беларусь, и адвокатов, являющихся гражданами других государств, — в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. Согласно пункту 4 данной статьи в качестве представителя потерпевшего в административном процессе могут участвовать адвокаты и иные лица, которым он доверил представлять свои интересы.

Таким образом, указанные нормы ПИКоАП предоставляют различный объем прав по оказанию юридической помощи участникам административного процесса: физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, может самостоятельно осуществлять защиту или пользоваться юридической помощью защитника, которым может являться только адвокат; в то же время потерпевший имеет право пользоваться услугами представителя, в качестве которого могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, которым он доверил представлять свои интересы. Согласно статье 1.4 и пунктом 4 статьи 4.5 ПИКоАП, представителями потерпевшего являются его близкие родственники и иные члены семьи. Тем самым нарушается закрепленный в пункте 1 статьи 2.12 ПИКоАП принцип равенства всех лиц, участвующих в административном процессе, перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту их прав и законных интересов.

Конституционный Суд также отмечает, что, в свою очередь, в УПК, несмотря на тяжесть возможных последствий (осуждение к лишению свободы и применение иных мер наказания), законодатель предусмотрел более широкий круг лиц, осуществляющих защиту обвиняемого, чем это установлено для лица, в отношении которого ведется административный процесс. В УПК, как и в ПИКоАП, закреплен принцип равенства перед законом всех лиц, участвующих в уголовном процессе, и право без всякой дискриминации на равную защиту их прав и законных интересов (часть 1 статьи 20 УПК). В то же время, согласно части 3 статьи 44 УПК, по ходатайству обвиняемого определением (постановлением) суда в качестве защитника в суде может быть допущен не только адвокат, но и один из близких родственников обвиняемого. Необходимо иметь в виду, что, если в отношении лица, совершившего преступление, судом или прокурором прекращается производство по делу и к ней, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30 УПК, применяются меры административного взыскания, его право на обеспечение защиты сужается . Так, в случае участия в уголовном процессе по уголовному делу, в дальнейшем прекращенному в связи с применением мер административного взыскания, в качестве защитника обвиняемого его близкого родственника в административном процессе близкий родственник теряет право защищать указанное лицо, хотя он ранее участвовал в защите в рамках уголовного дела и ознакомился со всеми обстоятельствами по уголовному делу. Кроме того, это может привести к затягиванию рассмотрения дела, обусловленного необходимостью привлечения к участию в административном процессе других лиц (в частности, адвоката), ознакомления их с материалами дела и осуществления иных мер.

По мнению Конституционного Суда, нормы ПИКоАП не обеспечивают равенство участников административного процесса в силу отсутствия возможности участия в защите физического лица, в отношении которого ведется процесс, наряду с защитником (адвокатом) и других представителей, а также преемственную связь между уголовно-процессуальным и административно -процессуальным законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 40 и 116 Конституции, статьей 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд

РЕШИЛ:

Первый Предложить Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь в целях обеспечения равенства прав на получение юридической помощи как потерпевшими, так и физическими лицами, в отношении которых ведется административный процесс, внести соответствующие изменения и дополнения в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

При этом следовало бы согласовать нормы уголовно-процессуального законодательства и нормы Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Вторая Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

Третий Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

<и>Председательствующий — Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Г.А. Василевич.

15 июня 2007 г., г. Минск

№ Р-200/2007

SQL - 15 | 1,296 сек. | 7.39 МБ