Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Репортер получил задание …

Владимир ПРЯНИКОВ

…поработать в «группе захвата»

Мы заняли удобную позицию в самом центре города — остановка автобусов и троллейбусов «Улица Карпович», откуда рукой подать до железнодорожного и автобусного вокзалов. Кто-то из группы заметил:

— Змяркаецца, конец рабочего дня. Быть начеку, сейчас работы хватит всем.

и действительно: хватило. Первым в наши руки попал 20-летний парень из Буда-Кошелевского района, вторым — падвыпившы мужик, третьим — пенсионер, который возвращался с рыбалки. А потом пошло-поехало: то женщина, то девушка, то мужчина, то парень. Оператор радиосвязи Оксана Симаненка едва успевала записывать их фамилии, годы и места рождения, даты выдачи паспортов, адреса прописки, и все это по радиостанции уточнялось через соответствующую службу управления внутренних дел. «Захваченные» граждане вели себя кто как: одни — тихо (сидели понурив головы), другие — прасилися отпустить их, третьи лезли в кошелек за деньгами.

А через час-другой мы перадыслацыравалися в другой, ускраинны уголок Гомеля, остановка «Завод« Белэмальпосуд », который также относился к так называемым« горячих точек ».

Если же группа подвела итоги своей оперативной деятельности за всю рабочую смену, то оказалось, что она взяла временный «плен» 41 человека, 14 из которых «адкупилися» на месте 1800 рублями каждый, а в остальных такой суммы при себе не было, и они заплатят ее в сберкассу через некоторое время (15 суток). Если же кто будет упорно вхиляцца от этого, его пригласят на судебное заседание, что обойдется ему дороже.

…Приведенные факты выявлены в ходе рейда группы контрольно-ревизионной бюро коммунального унитарного предприятия «Гомельский гарэлектра-транспорт», которую в простанародди язвительно называют «группой захвата». Таких групп в этом учреждении целых восемь, официальная название их — бригады.

Руководитель бюро Алексей Князев рассказал о том, что ранее, до 1997 года, троллейбусное управление (так тогда называлась насытились их организация) имела штат контролеров, которые по одному-два-три человека выходили на линию и проверяли наличие у пассажиров проездных талончиков или билетов. Это было неэффективно: многие пассажиры отказывались платить, угрожали контролером (а это были в основном женщины), открыто игнорировали их. Были и случаи нападения.

Поэтому по примеру Бреста и были созданы бригады, в каждой из которых по восемь человек — контролеры, оператор радиосвязи и милиционер. Нарушители — пассажиры, которые по разным причинам не оплачивают свой проезд, доставляются в автобус, что стоит на этом же остановке и где выясняются их личности. Установленная мера наказания для них — половина минимальной заработной платы. Число относится к категории «зайцев», с каждым годом растет. Если, например, в позапрошлом году их было выявлено и оштрафовано более 40 тысяч, то в прошлом году уже на 5 тысяч больше. и еще одна цифра: на них в прошлом году составлено протоколов на сумму более 60 миллионов рублей.

Сумма, согласитесь, немалая, так как для предприятия, которое получает бюджетную дотацию (в прошлом году она составила 1,8 миллиарда рублей) и которая на свои доходы от перевозки пассажиров выжить при всем старания коллектива не может, дорога каждая копейка. Ведь какой, например, получишь «навар», если себестоимость перевозки одного условного пассажира составляет 128 рублей, а сегодняшняя фактическая цена одного билета (талончика) 60 рублей? Или еще. Из имеющихся на предприятии 240 троллейбусов 126 (а это 52 процента) превысили уже нормативный 10-летний срок их эксплуатации, а в движении находятся всего 169 машин. Процент же обновления парка троллейбусов в прошлом году составил 6,3, а в 1999 году — 6,4. Можно приводить другие трудности и проблемы «Горэлектротранспорт», которые, кстати, «зайцем» до лампочки. Когда их штрафуют, многие выливала свою злобу на контролеров. Мне, например, во время рейда пришлось услышать от вышеупомянутого рыбака-пенсионера проклятие в адрес молодой девушки-контролера, чтобы она не вышла замуж, а от одной женщины — пожелание контролеру, чтобы тот штраф пошел ей на надмогильного памятника.

Конечно, многим «зайцем» (кстати, как и другим гражданам нашей страны) не хватает культуры поведения. Но нельзя закрывать глаза и на то, что многие, а точнее большая часть, и НЕ оплачивали проезд только из-за того, что в ихних карманах не было на тот момент денег. Например, в первый день моего участия в рейде из 215 «зайцев», задержанных всеми восемью брыгадами контролеров, те несчастные 1800 рублей штрафа на месте смогли заплат

SQL - 18 | 1,081 сек. | 7.36 МБ