Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Реформирование пенсионной системы зависит от решения экономических задач

Интерфакс

Реформирование системы социального обеспечения в целом и пенсионной системы — в частности должна исходить из экономических возможностей государства. Такое мнение высказал в интервью Интерфаксу заместитель председателя Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Палаты представителей Национального собрания Геннадий Дылевски.

По его словам, пенсионная реформа является «не частной реформой, а звеном хозяйственного цепи». Ни одна реформа «не пойдет далеко, если не будут решены экономические задачи», подчеркнул депутат.

Парламентарии убеждены, что при подборе наиболее приемлемой для Беларуси модели пенсионной системы «не стоит вслепую копировать российскую систему». Этот вопрос требует «тщательного» рассмотрения специалистами, считает депутат.

Вместе с тем собеседник агентства признает, что трехуровневая система является оптимальной для Беларуси. «Мы должны перейти от распределительной системы к канапляльнай, потому что сейчас трое работающих кормят двух пенсионеров. До 2005 года в стране будет один работающий на одного пенсионера , — подчеркнул депутат.

Экономические условия не позволяют сейчас осуществить переход к накопительной системы, отметил он, поэтому «зарплаты настолько малы, что люди не будут откладывать часть суммы на пенсию». С учетом планируемого увеличения оплаты населением жилищно-коммунальных услуг люди «фактически оказываются в условиях борьбы за выживание», заявил парламентарий.

Говоря о планируемом увеличении пенсионного возраста, Г. Дылевски отметил, что это «одна из попыток Министерства социальной защиты и правительства найти выход из ситуации в условиях увеличения количества пенсионеров». Однако, по мнению депутата, сначала нужно создать условия для увеличения продолжительности жизни. Собеседник агентства выразил уверенность, что «и депутаты, и народ в целом будут против такой меры». В дальнейшем, считает он, «мы придем к необходимости увеличения пенсионного возраста, но не ранее чем через 10-15 лет».

Комментируя проблему работающих пенсионеров, парламентарий назвал ее «палкой с двумя концами». С одной стороны, «по Конституции мы не имеем права запретить пенсионеру работать, — отметил он. — С другой — молодой специалист не получает рабочего места, на которое мог бы претендовать ».

«Золотой серединой», по мнению Г. Дылевского, является вариант предоставления выбора человеку, который достиг пенсионного возраста: или продолжать работать и получать только зарплату, причитающуюся пенсию ». «Мы должны смотреть вперед и думать о будущем, создавая благоприятные условия для молодежи, — уверен он.

По словам собеседника Интерфакс, исключение следует делать в том случае, если пенсионер обладает ценным для предприятия опытом. Отдельно следует рассмотреть и военных пенсионеров, потому что «боевой опыт действительно бесценен», убежден Г. Дылевски.

SQL - 18 | 1,363 сек. | 7.4 МБ