Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ребята, которые поют

Виктория ЦЕЛЯШУК.

Кто и что бы ни говорил, но сильного пола на эстраде сейчас немного. Возможно, потому, что в массовом сознании закрепилось: «артист» — какая-то несерьезная профессия для мужчины. Или тому, что девушки легче подчиняются распоряжениям продюсеров, а в случае чего их и заменить скорее можно (вспомните, сколько «певиц» прошли через группу «Стрелки» или там «Рussисаt Dоlls»). Но время от времени случаются приятные исключения, и в один время в одном месте собирается сразу много талантливых, харизматичных, обаятельных исполнителей-мужчин …

Так, например, было в фестивальном Витебске, где в этом году в конкурсе молодых исполнителей участвовали 10 представителей сильного пола из разных стран. Один из них — наш земляк Георгий Колдун — по результатам конкурса завоевал и премию, второй — россиянин Родионов Роус — был удостоен специальной премии имени Владимира Мулявина. и все без исключения запомнились благодарной публике.

Жамик Джаз (Узбекистан), владелец премии имени Армандо Морено за выбитнае исполнительского искусства, владелец приза симпатий российской прессы и спецприз от спонсоров: «Ехал ПОЛУЧИТЬ любовь публики».

— Я доволен абсолютно всем. Ехал не победить, а получить любовь публики, чтобы меня восприняли и полюбили … К сожалению, практически не было времени посмотреть город — контактировали только своей узкой дружеской компании.

<и>— Выступать перед совершенно незнакомым зрителем — насколько это сложно?

— Я легко настраиваюсь на выступление, умею взять и сжать нервы в кулак, сказать себе: ты должен.

<и>— Оценки жюри — это одно, а преимущества и симпатии конкурсантов — второе. Кого из соперников вы для себя отметили?

— Мне понравился Виталий Мачульски из Молдовы, также очень понравилась вкраинка Наташа Краснянская — когда впервые услышали ее на репетициях, практически все сразу сказали, что у нее будут высокие баллы. Также отмечу белорусски Аню Благова — она прекрасно пела, но, видимо, жюри что-то просмотрела. Говорят, не тот репертуар? Мне говорили то же самое — мол, надо лучше показывать свой диапазон. Но я сделал ставку на артистизм, и зрители это впадабали, что для меня является самой важной оценкой. Ну и, конечно, спасибо моему педагогу по вокалу, мать, которая меня очень поддерживала, и любимой девушке — она много работала над моим имиджем и также сильно переживала.

Родионов Роус (Россия), владелец премии Союзного государства и премии имени Владимира Мулявина: «У МЕНЯ МНОГО ДРУЗЕЙ-БЕЛОРУСОВ».

— Я не переживаю за себя, но немного неприятно, что Россию представил не так ярко, как мог бы. Этими днями я заболел, были проблемы со связками, а фаниятара, к сожалению, нам отыскать не удалось (на отсутствие врача жаловались и другие участники конкурса. — Авт.). поэтому я работал на форсаже, мог вообще сорвать голос — думал уже не о чувства, которые нужно выразить в песне, а о том, чтобы только не «пустить петуха». Это довольно обидно. Но первую песню я спел нормально, «вжился» в нее — ведь музыку написала заслуженная артистка России Ирина Оциева, мой педагог, а слова — я сам. Со второй песней я уже не смог справиться, да еще «доброжелателей» включились …

<и>— Ваша вторая песня — это «Зачарованная» из репертуара «Белорусских песняров». Как удалось выучить слова правильно, без акцента? В общем, кто посоветовал сделать такой выбор?

— Я почему изучил хорошо: во-первых, я люблю белорусский народ, в Москве у меня много друзей-белорусов, во-вторых, просто должен был обязательно приехать и исполнить эту песню. Это не в качестве лесть или конъюнктуры, а дань уважения белорусам. Я ставил диск с песнями «Белорусских песняров» — их очень любят все музыканты, так как те вещи, что делали на сцене «Белорусские песняры», и теперь не многие способны повторить. Учил слова песни на слух, а потом проверял по тексту. К тому же со мной занимались белорусы из Гнесинки, выправляли произношение — была, например, проблема, произносить «это я с Тобой вечерую» — у меня получалась «с цябой», но потом все же заучил правильно. (Смеется.)

<и>— Ирина Оциева — ваш основной педагог. Почему она не приехала в Витебск, чтобы поддержать во время конкурса?

— У нее гастроли по Германии, восемь концертов подряд — так что она просто не успевала. Сейчас прилетела в Москву, там и встретимся. Кстати, некоторые московские СМИ уже написали, что я получил третью премию конкурса — «повысили» почему-то. (Смеется.) А тут меня поддерживал мой директор Спартак, который стал практически родным человеком и переживал даже больше, чем я. Я говорю: «Не переживай, значит, так надо — есть к чему стремиться, чтобы было еще лучше».

<и>— У многих артистов есть свои талисман и амулеты — вам что-то вещественное помогает во время выступлений?

— У меня есть амулет, который я нашел лет 6-7 назад, когда Ирина Оциева приезжала на концерт в Кабардина-Балкарию. Я не успел тогда подойти, Ирина повернулась и пошла. А по дороге потеряла амулет, и никто не заметил. Я потом подобрал. Когда поступал в Гнесинку, Ирина Оциева раз сидела в приемной комиссии — я специально одел его и даже расстегнул рубашку, чтобы было видно. Хотел снять, отдать, но она сказала: «Раз ты нашел, теперь ты и носи».

<и>— Вы земляк Димы Билана — в артистической судьбе такая характеристика больше помогает или мешает?

— Знаете, об этом я вообще не задумывался. В Кабардина-Балкарыи очень много талантливых людей, просто Дима, что называется, «на слуху». Я вместе с ним вырос, у нас одна учительница по вокалу, ходили в одну и ту же обычную и музыкальную школы. Но друг с другом мы сейчас никак не контактируем.

<и>— Если бы награды в конкурсе размярковвали вы, то кому отдали бы их?

— Гран-при приговорил бы Нушцы из Словении, и ей же все спецприз. Потом Беларусь: девочка Аня Благова просто чудесная, отдал бы ей тоже хорошее место. и Колдун молодец, такой «рокешное» певец с прекрасным вокалом: думаю, младшему брату стоит у него поучиться.

<и>— А приз, который вы получили от Союзного государства, — ноутбук — пришелся к месту?

— В принципе, у меня уже есть ноутбук, но этот тоже не пропадет. Хотел бы подарить его одному человеку — пока не скажу, кому, пусть это будет сюрпризом.

Георгий Колдун (Беларусь), владелец и премии конкурса «Витебск-2007» и премии Союзного государства: «Недаром я это дело занимаюсь».

— Конечно, я доволен результатами. Шикарно все, правда. Разочарования нет никакого.

<и>— Тебе было все равно, какое место займешь? В жизни не поверю!

— Если отрыв между лидерами составляет всего несколько баллов, до последнего сохраняется интрига и неизвестность, кто все же лучше … Я уже давно говорил — не тот я человек, который гоняется за конкурсами, так как считает их самыми важными и весомыми. Просто когда на сцену выходят лауреаты и дипломанты разных там конкурсов и фестивалей, а потом выхожу я — выпускник геофака БГУ с красным дипломом, и сразу «со свистом» попадаю в тройку лидеров, это, наверное, о чем-то говорит. Значит, недаром я этим делом занимаюсь.

<и>— Как справлялся с волнением?

— Нервничал, но не скажу, что был взволнован. Старался просто отгонять от себя посторонние мысли, думать только о том, чтобы выйти и нормально спеть. Это была главная установка. А переживания начинались, когда уже сходил со сцены за кулисы.

<и>— После того, как просмотрел и отслушал всех конкурентов, как-то изменились твои собственные преимущества?

— В принципе, нет. Только в очередной раз убедился, что уровень конкурса очень высокий, и много участников было с хорошей вокальной школой, на уровне Запада — представители Польши, Грузии, например. Чувствовалось, что люди занимаются пением от души и вкладывают в это все свои силы, поэтому приятно с ними было постоять на одной сцене и потягаться. А что касается вкраинки — оказывается, у нас с ней это были взаимные симпатии: она называла меня одним из сильнейших соперников, я — ее.

<и>— За Аню не обидно?

— Обидно, естественно. Даже не то чтобы обидно … Я сам в таких ситуациях уже несколько раз был, когда ездил на отборочные туры, например, на «Новую волну». К такому надо быть готовым, проще смотреть на распределение конкурсных мест, это же жизнь. Я верю, что у Ани еще все получится, но сейчас она, понятно, очень расстроена. Однако и у меня, пагадися, была такая ситуация, что если бы занял место ниже третьего — было бы очень много разговоров, снова сравнений, и я никому ничего не смог бы объяснить. Впрочем, и не стал бы. Моя задача — не что-то кому-то доказать, а делать музыку.

<и>— Успел хоть немного посмотреть фестивальный город?

— Нет. У меня был такой режим: адрэпециравав, поел и — спать. Потом проснулся, включил телефон и, когда были важные звонки, перезвонил. Потом опять спать. Никаких гулянок, ничего такого. У меня была цель, выдержать себя в состоянии физического и психологического здоровья — чтобы были связки в порядке, прежде всего, носил с собой ингалипты, Биопарокс и вообще все необходимые лекарства, при первых симптомах простуды использовал по назначению. Перед тем еще фаниятар посоветовал курс витаминов и беречь горло, чтобы не надрываться. Ну, я и выполнял все, что доктор прописать …

<и>— Задача была поставлена, теперь она выполнена. Как-то отмечать свою победу будешь?

— Я не сторонник всех этих «отмечание». Думаю, встретимся с друзьями, просто пасядим. Да и времени на это не так много — я благодарен «Славянскому базару», что хоть удалось отоспаться. Близкие люди меня поздравили сразу же — мама отправила СМС, «молодец, ура-ура!», Дима потом позвонил. У меня такое ощущение, что все это приняли как должное — мол, было бы странно, если показал бы иной результат.

<и>— А сам как чувствуешь — можешь сказать о себе, «ну, Жора, молодец»?

— Давай учитывать, что на конкурсах я мог бы показать немного другие вещи, быть может, ближайшие мне по духу. Но и тот музыкальный материал, который был в результате выбран, старался наполнить максимально том, что умею, и вместе с тем не выпасци с определенного «формата» конкурса, чтобы соответствовать понятию «эстрадная песня». Но чтобы сделать какие-то окончательные собственные выводы и оценки, нужно приехать домой и пересмотреть еще не раз запись выступления. Конечно, определенные проблемы и агрэхи есть, я их прекрасно вижу и еще, видимо, некоторые обнаружу — но не для того, чтобы сидеть и переживать, что не получилось. А для того, чтобы можно было исправить их, подкорректировать.

Они такие разные, эти ребята …. Но их объединяет, во-первых, большое желание петь, во-вторых, значительное круг приверженцев у каждого на родине. Значит, все это — конкурсы, попытки «себя показать» — происходит не зря. Видимо, через непродолжительное время «Славянский базар» даст свое творческое «эхо» в очередных фестивалях, сольных концертах, альбомах и новых ярких именах. Они же на любой сцене не будут лишними, не так ли?

SQL - 19 | 0,641 сек. | 7.45 МБ