Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ребенок — пока не Божий дар, и не главная ценность …

Надежда НиКАЛАЕВА

Социум

С национальной катастрофой сравнивают специалисты ситуацию с социальным сиротством, которая сложилась в нашей стране в 90-е годы. По данным Министерства образования, сегодня в Беларуси насчитывается около 30 тысяч сирот, большинство которых стали сиротами при живых родителях. Ежегодно эту армию пополняют еще более 5 тысяч маленьких белорусов.

В прошлом году, например, в результате лишения родительских прав асирацели 4300 белорусских детей. и от 552 младенцев родители отказались еще в родильном доме. В 2000 году сразу после появления на свет без родителей остались 416 детей. Примерно половина асирацелых детей попадают в опекунские и приемные семьи, другая же половина — пополняют школы-интернаты, дома ребенка и детские дома.

Бесстрастная статистика свидетельствует, что шансы ребенка найти приемную семью с возрастом существенно уменьшаются. В 70 процентах случаев усынавляюцца дети в возрасте до двух лет, в 20 процентах — в врос до трех лет, менее чем в 10 процентах — до пяти лет, а после шасцигадовага возраста белорусскими семьями дети уже практически не усыновляются. В таком возрасте найти родителей ребенок может только в результате иностранного усыновления.

Подтверждает эту статистику и директор школы-интерната для детей-сирот № 3 города Минска Владимир Сэксяев: «В течение 20 лет, как я возглавляю общежитие, ни один из родителей моих воспитанников, кто был лишен родительских прав, не восстановил их и не забрал ребенка из общежития. и ни одно дитя не было усыновлено белорусскими гражданами. Для усыновления, как правило, детей берут из домов ребенка и детских домов. А у нас 50 процентов воспитанников имеют те или иные хронические заболевания. Детей же с и и ии группой здоровья в интернате вообще нет. Вместе с тем за последние два года 30 наших воспитанников были усыновлены иностранными гражданами. Я считаю, что не важно, на каком языке они будут говорить слово «мама». Важно — чтобы мама всегда была рядом с ними ».

Не секрет, что дети, которые выходят из домов-интернатов, совершенно не подготовлены к обычной жизни. Адаптация проходит очень сложно. Поэтому нередко в общежитие через некоторое время попадают дети его прежних воспитанников. Обычное явление, когда в общежитии оказываются целые многодетные семьи. Кстати, через третий минский общежитие прошедших 11 (!) Братьев и сестер. Все — от одной матери и разных отцов. Каждый раз женщина рожала детей от нового мужчины.

До последнего времени биологические родители «финансавали» содержание своих детей в сироцких учреждениях в размере двух базовых величин. Но недавно было принято решение об отчислении из них расходов на эти цели 25 процентов. Скорее всего, такое решение на доходы интернатов никак не повлияет, так как большинство родителей, лишенных прав на своих детей, нигде не работают и работать не хотят.

Президент Республиканского общественного объединения Белорусский детский фонд» Александр Трухан и директор столичной школы-интерната для детей-сирот № 3 Владимир Сэксяев убеждены, что, лишая родителей прав на детей, государство оказывает им большую услугу: они не только освобождаются от всех обязанностей , но и получают дополнительная статья доходов — сдают квартирантам освобожденную жилищную площадь. «К таким гражданам со стороны государства должны приниматься более жесткие меры. Скажем, можно заставить их работать в закрытых учреждениях и часть заработанных денег направлять на содержание детей в государственных социальных учреждениях. Или направлять на эти цели средства от сдачи государством в аренду жилья, принадлежащего асирацелым детям », — предлагает Александр Трухан. Понятно, что в радикальных мер хватает оппонентов, которые считают, что угроза наказания может спровоцировать рост в Беларуси детской смертности.

Пока же государство работает в режиме «скорой помощи»: спасает тех детей, которые потеряли семью. Но финансировать содержание социальных учреждений становится все более проблематично. «Финансирование нашего общежития носит бессистемное характер, — жалуется Владимир Сэксяев, — поэтому мы вынуждены постоянно« латать дыры ». Если бы не гуманитарная помощь, то у детей были бы проблемы с одеждой и обувью. Суточные денежные нормы, выделяемых государством на питание воспитанников интернатов, не могут обеспечить натуральные нормы питания, определены исходя из физиологических потребностей ребенка. Выходит, что у медиков — свои нормы, а в финансист — свои … ».

В начале 90-х годов решение проблем детей-сирот многие связывали с созданием в стране детских домов семейного типа. Но сегодня появление новых семейных детских домов затармазила жилищная проблема: местные власти не могут обеспечить такую семью жилищной площадью в соответствии с нормами предоставления жилья на одного человека.

В этом направлении успешно работает, пожалуй, только Белорусский детский фонд, реализующим совместный проект с благотворительной организацией «Надежда и дома детям» (Великобритания). За 2,5 года реализации проекта дом и семью приобрели уже 130 сирот. За средства иностранных партнеров для детских семейных домов строятся коттеджи, приобретается мебель, бытовая техника и кухонные принадлежности. С целью максимальной защиты интересов детей-сирот, взятых в семьи, жилье в течение 15 лет остается в собственности Белорусского детского фонда. и только при соблюдении статуса детского семейного дома через 15 лет дома будут переданы в собственность этих семей. и все же всем понятно, что 130 детей — это капля в сироцким море …

SQL - 18 | 0,897 сек. | 7.42 МБ