Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Равновесие в природе

Сад и огород конца июля-первой половины августа напоминает общежитие, где применяются «хорошие» и «плохие» жители. На любой галинцы «живут» тля и гусеницы, но есть и божьи коровки, жужелицы, муха-журчалка, многочисленным отряд полезных клопов. Если абасобиць всех вредных и полезных насекомых, получится равенство. «Ничьи» — отличительная черта совершенства природы.

Повнимательнее агледим наших друзей. Божья коровка самый желанный представитель. Ее личинки уничтожают тлю. «Питание» или не весь световой день, без перерыва на отдых. В «меню» самая разная живность. Это упомянутая тля, молодые вредные гусеницы, шчытовки, куколки, много чего другого. Если голодно, то могут уничтожать споры грибков. Мы знаем сямикропкавую «коровку». А есть и другие. Всего их почти два десятка!

Зиму защитник сада и огорода в основном в листья, которые нисходят. В каком-то уголке, где много «мусора», может быть целая колония. Значит, листья сжигать только в исключительных случаях, если слишком больные деревья и в них много вредителей. Лучше листья сгребать весной после устойчивого тепла. «Коровки» как раз ожили и вышли на деревья и ветки кустов. Листья же сложить в ямы для компоста.

Вы наблюдали за огородном «вертолетом»? Он то адляциць сторону, то зависне вверху, может резко изменить направление. Это вышло на «работу» муха-журчалка. Ее забота — найти партнера, сыграть свадьбу и отложить яйца. Вот с их и выходят наши защитники. Голодные небольшие гусеницы съедают тысячи тысяч кладок и гусениц со вредного отряда.

В сумерках начинают жизнь жужелицы — жуки самых разных размеров (от милиметрав до сантиметра). За короткую ночь «проходят» расстояние до … километро. Разной дряни съедают в несколько раз больше, чем весят сами.

Они типичные «обжоры», могут участвовать в различных конкурсах по поеданию пищи. Так захопяцца своим занятием, что не обращают внимания на слабый жывоцик. Тот от перенасыщения … лопается. Насекомое гибнет.

На оценку «отлично» атакует хищных гусениц, тлю, паутиной клещей, других врагов красивая залатавочка. Подобными же качествами обладают вухавёртки. В темное время эти жучки тщательно обследуют почву и стволы деревьев, съедают плодожорка, яйца медяницы, тлю. Их не зря называют санитарами сада.

Последний полезен Подотряд — хищные клопы. В любой «теплый» время года они атакуют кладки паутиной клещей. За какие-то сутки уничтожают до половины этой опасной твари. А самый крупный в природе хищный клоп — химацэрус за час-два съедает до десяти (!) Вредных гусениц.

На рисунках — муха-журчалка (вверху) и Личинка божьей коровки, которая «съедает» тлю.

SQL - 18 | 0,712 сек. | 7.35 МБ