Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Рассвет, увиденный издалека …

Татьяна Подоляк.

4 августа исполняется 90 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Янки Брыля

Немногие знают, что этот человек по-настоящему энциклопедического опыта закончил … только сямигодку. Но все время он занимался самообразованием.

Жизненный путь этого уникального человека был непростым. В 1939 году житель Западной Беларуси Янка Брыль был призван в польскую армию, в сентябре попал в немецкий плен, откуда бежал в 1941-м … С 1942 года он был связным партизанской бригады имени Жукова Барановичского соединения, потом — партизанам-разведчиком бригады «Комсомолец», редактором газеты «Знамя свободы» и сатирического антифашистского листка «Партизанское жиголо». С октября 1944 года — в Минске, работал в редакции газеты-плаката «Раздавим фашистскую час», в журналах «Ежик», «Молодость», «Пламя», в Государственном издательстве Беларуси …

Янка Брыль — автор романа «Птицы и гнезда», повестей «В Забалоцци днее», «нижний Байдуны», «Рассвет, увиденный издалека», многих других. Широкое признание получили лирыка-филасофския миниатюры, психологические абразки Мастера.

***

Иван Антонович Брыль всегда дружил со «Звяздой» и звяздовцами. Вот что рассказал старейшина нашей газеты, легендарный белорусский журналист Ваня Козлов:

— Мы с Иваном Антонович вместе встречали новый 1945 год. Как все получилось? .. В 1944-м мы работали в Доме печати, я в «Звезде» — на 2-м этаже, а Брыль в «Ежику» — на 4-м этаже. Встречались на перекур: оба, бывшие партизаны, любили смалиць … Как-то Иван Антонович и спрашивает:

— Ты где будешь встречать Новый год?

Пожал плечами: не знаю.

— Так приходи ко мне, брат привезет мешок сухарей, хорошо пасядим!

Брыль снимал комнату неподалеку от Дома печати, на улице Академической. 1945 год встречали чрезвычайно весело. Как водится среди славян, взяли по рюмке — да песни пели! Иван Антонович — отменным человек, прекрасный собеседник.

***

…В январе 2006 года «Звезда» начала акцию «Потомки огненных деревень» — это был шаг своеобразного продолжения документальной книги «Я из огненной деревни …» Алеся Адамович, Янки Брыля и Владимира Калесника. Книга была написана через 30 лет после войны (вышла в 1975-м). Прошло еще 30 лет. Многих Свидетелей Правды, как назвали своих собеседников авторы, уже нет, но свидетели ужасных трагедий «огненных деревень» еще остаются.

В начале ХХи века начали появляться попытки переписать историю Великой Отечественной войны — историю народной трагедии, народной борьбы и народной Победы. Поэтому «Звязда» попросила откликнуться всех, кому посчастливилось выжить в огненном аду родных деревень.

…13 января 2006 года я позвонила Ивану Антоновича, чтобы получить своеобразное благословение на проведение этой патриотической акции и попроситься на интервью.

От интервью Брыль категорически отказался — воспоминания о работе над книгой «Я из огненной деревни …» слишком тяжелые.

Настроение у писателя был приподнятое.

— А знаете ли вы, Татьяна, что сегодня Сочельник? За работой мо и забыли … Уже мало кто знает, что настоящую кутью надо готовить со свиным ухом. Обязательно — со свиным ухом! ..

и Брыль подробно рассказал, как готовились к этому празднику в старину, когда он еще был мальчишкой … Потом разговаривали о общих знакомых, о нашей последней встрече … Что меня совершенно поразило — он помнил, откуда я родом, какие давние имеет публикации ему понравились.

Ну и память! ..

…На предложение редакции откликнулись свидетеля «огненных деревень» из многих уголков Беларуси, их письма печатались на страницах «Звезды». А в день 65-летия начала Великой Отечественной войны, 22 июня 2006 года, в Хатыни собрались участники акции — около 30 человек, о некоторых из них писали авторы книги «Я из огненной деревни …».

В конце июля 2006 года Янка Брыль ушел из жизни. Один из многочисленных венков у его гроба был от потомков «огненных деревень» …

***

Я позвонила в Брест. Вдова писателя Владимира Калесника Зоя Михайловна рассказала:

— Иван Антонович Брыль и Владимир Андреевич Калесник дружили еще со партизан. Это было по-настоящему мужская дружба — верное, искреннее, предано. Я познакомилась с Брылем у нас в Бресте: он принимал участие в творческой вечеринке. А потом, уже в Минске, познакомилась и с его женой Нина Михайловна — очень доброй, милой женщиной. Мы много вместе путешествовали, с нами был и Алесь Адамович: Далекая Север, Прибалтика, Карпаты. Иван Антонович, без преувеличения, был душой нашей небольшой компании — очень внимательный, выдержанный, радетелем. и чрезвыча
йно интересный собеседник. Вечерами мы собирались в одном номере отеля, делились впечатлениями, успаминами. Козырек с искрынкай юмора рассказывал о своей юности, молодость. Часто эти воспоминания сопровождались песнями — белорусскими, русскими, польскими, украинскими … У него был хороший голос, все получали удовольствие от этих песнопений … Путешествия наши перапынилися, когда писатели начали собирать материалы для книги «Я из огненной деревни …». Посетили все деревни, сожженные немцами, записывали воспоминания … Почти пять лет работали над книгой. Из поездок возвращались в таком настроении после всего увиденного и услышанного … А потом «расшыфроввали» магнитафонныя пленки — и опять еще раз переживали эту боль сожженных деревень …

SQL - 20 | 1,708 сек. | 7.39 МБ