Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Расчеты за российский газ в ближайшее время будут осуществлено в полном объеме

БЕЛТА.

Об этом заявил первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец в Минске, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что Беларусь перевела первый платеж «Газпрому» в размере $ 190 млн. В ближайшее время частями будут осуществлены остальные платежи.

Комментируя ситуацию с поставками газа, Эдуард Товпенец напомнил, что в этом году Беларусь получает газ по цене $ 100 за 1 тыс. куб.м, что более чем в два раза выше, чем в прошлом году.

Руководство Российской Федерации ранее заявляла, что для стабилизации расчетов за газ Беларуси будет выделен кредит в размере $ 1,5-2 млрд. В соответствии с контрактом, республика в первом полугодии оплачивала 55 процентов стоимости поставок российского газа, а для оплаты остальных 45, понятно, рассчитывала на получение этого технического кредита.

Эдуард Товпенец проинформировал, что уже в июне Министерство энергетики Белоруссии и «Белтрангаз» неоднократно проводили переговоры с ОАО «Газпром» по оплате задолженности за поставки газа в Беларусь в первом полугодии. 19 июля была уже практически достигнута договоренность о том, что Газпром предоставит Беларуси отсрочку до 1 ноября. Предусматривалось «под 5,94 процента годовых отсрочить эту задолженность, — сказал Эдуард Товпенец. Однако «Газпром» поставил условие для предоставления отсрочки — разделение действующего контракта с Беларусью на поставку и транзит газа на 3 отдельные контракты. С этим белорусская сторона не мог согласиться, потому что единственный контракт является неотъемлемой частью протокола о создании совместного белорусско-российского газотранспортного СП и разделение контракта подрывает правовую базу создания совместного предприятия, подчеркнул Эдуард Товпенец.

По его словам, у «Газпрома» была возможность предоставить Беларуси отсрочку платежей до 1 ноября, однако российская компания выставила ультимативные требования рассчитаться за газ в течение трех дней, иначе поставки газа в Беларусь будут ограничены на 45 процентов. «Такие действия российской стороны не совсем понятны, — сказал Эдуард Товпенец. В соответствии с договором о создании СП, споры, возникающие между сторонами, должны решаться в течение 45 дней путем переговоров. «Газпром» является акционером белорусско-российского предприятия и, согласно уставу СП, не должен принимать действия, направленные на ухудшение экономического состояния совместного газотранспортного предприятия. Ограничение поставок в Беларусь ухудшило бы экономическое состояние Белтрансгаза, сказал первый заместитель министра.

Эдуард Товпенец отметил, что Беларусью принято решение, пусть и тяжелое для республики, не дожидаясь российского кредита, погасить задолженность за первое полугодие. Стопроцентно будут оплачиваться и текущие поставки газа в республику.

Беларусь была готова и к ограничению, отметил Эдуард Товпенец и выразил уверенность, что в любой ситуации экономика страны и население не почувствовали бы резких сбоев в случае ограничения поставок. В энергосистемы Беларуси есть запасы резервного топлива.

«Беларусь безукоризненно выполняла в первом полугодии условия контракта с ОАО« Газпром », — заявил первый заместитель министра энергетики. — Более того, за это время мы прапампавали транзитом через территорию Беларуси в третьи страны на 5,6 процента больше, чем планировалось ОАО «Газпром». Это полтора миллиарда кубометров, и мы их обеспечили ».

Беларусь не исключает возможности использования в перспективе украинских газасховишчав, сообщил Эдуард Товпенец.

Сейчас ведется закачка газа в белорусские газасховишчы — поступит более 600 млн куб.м. Эти запасы используются, как правило, только в зимнее время в период морозов, чтобы сглаживать неравномерность потребления газа.

Эдуард Товпенец сообщил, что сейчас в сутки в республике потребляется около 45 млн куб.м газа, в том числе населением — 1,4-1,5 млн куб.м. Он подчеркнул, что в энергетике есть резервные виды топлива, и отрасль готова обеспечить в любых ситуациях стабильное снабжение населения и экономики страны.

SQL - 19 | 0,847 сек. | 7.35 МБ