Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ранний начало обучения в школе не способствует сохранению здоровья ребенка

Мария Гуцало, БЕЛТА.

Такое мнение высказала главный педиатр Министерства здравоохранения Беларуси Наталья Галькевич.

Многие «шасцигодки» еще физически и психологически не подготовлены к школьной жизни. «Именно поэтому, когда Министерство образования инициировавшей перенесение школьного возраста примерно на два месяца вперед, Министерство здравоохранения выступило против, потому что в этом возрасте каждый месяц играет очень большую роль», — сказала специалист.

Главный педиатр констатировала, что в последние годы в республике наблюдается тенденция к ухудшению здоровья детей школьного возраста. У этого есть несколько причин. Одна из них — неадекватная умственная и физическая нагрузка. В младших классах дети часто страдают от гиподинамии. Так, в некоторых школах Минска были зафиксированы случаи, когда часть уроков физкультуры в первых классах заменялась дополнительными вроками письма или математики. Повышенном умственном нагрузкам своих детей подвергают сами родители, которые мечтают, чтобы ребенок училась только на «отлично», знала несколько языков и одновременно посещала рода кружков и секции.

Все это становится причиной стресса, который после приводит к повышенной заболеваемости школьников. При этом наиболее подвержены опасности дети 2-3 лет обучения и подростки так называемого переходного возраста.

Второй причиной, которая значительно влияет на ухудшение здоровья школьников, является несбалансированное питание. Часто вместо горячего школьного обеда подростки предпочитают булачцы и стакане напитка. «Это нарушение режима питания ведет к увеличению заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта», — отметила Наталья Галькевич. В целях регулирования питания школьников Министерством здравоохранения были разработаны несколько соответствующих постановлений, в том числе и типичный ассортиментный перечень продукции для продажи в школьных буфетах. Согласно документу, из ассортимента буфетов исключены газированные напитки, чипсы и другие «вредные» для желудка продукты. Они должны быть заменены на кисло-молочные продукты, соки и т.п.

Нарушения вастрыни зрения и позы также являются одними из наиболее распространенных среди школьников заболеваний. Свое негативное влияние на возникновение первого из них в свое время оказывала чрезмерное увлечение руководства некоторых учреждений образования экономией электроэнергии. В настоящее время, по словам собеседника, соблюдение норм по освещению помещения тщательно отслеживается белорусскими санитарно-гигиеническими службами, производится переоборудование школ новыми асвятляльниками. Урегулирована специальными правилами и вопрос «рассадки» детей за партами. Их выполнение гарантирует сохранение правильной осанки у мальчиков и девочек.

«Все это находится в распоряжении Минобразования, где прекрасно знают необходимые санитарные правила и нормы. Остается только надеяться на ответственность и работников столовых, которые готовят еду нашим детям, и учителей, и руководителей учебных заведений, которые контролируют выполнение всех нормативов », — резюмировала Наталья Галькевич.

SQL - 20 | 1,668 сек. | 7.39 МБ