Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Радоваться жизни и подмечать все его цвета»

Лариса ЦиМОШЫК

С художником Леонидом Щемелева нашу газету объединяют не только статьи, которые были посвящены мастеру. Не только интерес и любовь к самой миролюбивой человеческой профессии, или даже образа жизни. Был момент в истории страны, когда судьба газеты и человека по имени Леонид Щемелев шел параллельно — война. Леонид Дмитриевич был среди тех людей, которые наближали победу.

<иmg alt="«Радоваться жизни и подмечать все его цвета»" tиtle="«Радоваться жизни и подмечать все его цвета»" src="иmages/sиmg.pl?base=04072007.db&c=3&p=12&иmg=5m.jpg" border=1>

Леонид Щемелев, народный художник Беларуси, участник Великой Отечественной войны:

— Судьба «Звезды», как и мой личный, пролегал через войну. Я знаю, что газета участвовала в подпольной работе. Даже знаю художников, которые тогда принимали участие в большом деле, которое вела «Звязда». Важно то, что газета успешно прошла через это испытание и потом, в мирное время, не потеряла своей вастрыни и актуальности. Она все время была на слуху, играла даже немалую роль в общественной жизни, привлекала уникальным современным взглядом на события в стране и миру.

Конечно, можно сегодня говорить о исторического прошлого, но для меня наиболее важно другое: тот взгляд на творчество белорусских художников, о котором люди узнают со страниц газеты, в том числе внимание к моей творчества. и знаете почему? Если есть желание писать и рассуждать о творчестве, то есть, жизнь в стране продвинуться нормальным путем, и ей ничего не угрожает.

Теперь газета — олицетворение мирной жизни. Она интересная сама по себе — актуальными политическими, социальными и человеческими темами. Но, на мой взгляд, она бы выиграла, если бы внимания уделяла теме изобразительного искусства нашей страны, процессам, которые происходят в этой сфере, да и вообще в культуре, давала бы обстоятельный анализ самой художественной ситуации, обогащают бы себя и других через такие темы. Потому что это — новые краски, чувства, которые несут творца, энергия, которая пробуждает лучшие человеческие силы и памкненни. Надо радоваться жизни, замечать все его цвета. Мы рождаемся, чтобы жить, чувствовать, восхищаться миром — и радоваться, когда кто-то умеет все это талантливо изобразить. А чего стоят таланты, вы знаете.

Я хочу, чтобы «Звезда» была всегда талантливой. Яркой, немеркнущей звездой, которая несет свет и всегда дает надежду. Дай Бог здоровья всем, кто делает газету!

SQL - 19 | 1,319 сек. | 7.39 МБ