Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

РАБОТАЮ В РОССИИ, А ПОКУПАЮ квартиры в Минске

Подготовил Сергей КУРКАЧ.

Редакция продолжает отвечать на самые актуальные вопросы наших читателей. Сегодня очередную консультацию дает старший государственный налоговый инспектор Министерства по налогам и сборам Александр ЗЯЛЕВСКи.

— Сейчас я живу в России, где у меня в собственности есть жилье. Однако родители имеет живут в Боровлянах. Собираюсь переехать в Минск и купить там квартиру. Можно ли получить льготу по подоходному налогу при приобретении квартиры в Минске? В зачет пойдет доход, я получила на территории Беларуси, или, например, и российские доходы?

Екатерина Симанава, Минский район.

— В соответствии с налоговым законодательством, имущественный вычет в сумме фактически произведенных плательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов (включая проценты по ним), полученных плательщиком на определенные цели в банках Беларуси предоставляются плательщикам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, и признанных таковыми согласно законодательству нашей страны.

Вычет предоставляется по всем доходам физического лица, которые облагаются в Беларуси налогом по ставкам, согласно прогрессивной шкалой от 9 до 30 процентов. У физических лиц — резидентов Республики Беларусь (которые находятся в нашей стране более 183 дней в календарном году) облагаются налогом доходы, полученные от источников в Республике Беларусь и за ее пределами. У физических лиц — нерезидентов нашей страны (которые находятся в Беларуси 183 дня и меньше в календарном году) облагаются налогом доходы, полученные только от источников в Беларуси. Следует отметить, что при предоставлении по налогового имущественного вычета осуществляется возврат подоходного налога, который был оплачен только в Республике Беларусь.

— Являюсь автором компьютерной программы. На мой счет в банке будут наличвацца авторские вознаграждения. Какие налоги в качестве физического лица я должен платить в этом случае? Нужно ли мне отчитываться налоговой службе после каждого поступления денег на свой счет?

Иван калины, г. Минск.

— По доходам, которые вы получите от организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, подоходный налог удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом. Доходы, полученные не по месту основной работы, облагаются подоходным налогом по ставке 20 процентов и включать их в налоговую декларацию не обязательно. При подаче соответствующего заявления налоговому агенту (бухгалтерии организации), налог будет удерживаемых по прогрессивной шкале. В этом случае, если общий доход за год был больше, чем тот, который облагается по ставке 9 процентов, в следующем году до 1 марта в налоговый орган нужно предоставить налоговую декларацию.

Если доходы от вашей деятельности вы получите от физических лиц или из-за границы, то по итогам года необходимо предоставлять налоговую декларацию также до 1 марта следующего года.

SQL - 18 | 0,703 сек. | 7.38 МБ