Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

РАБиНКА на остатки ЦЕРКВИ, ИЛИ ИСТОРИЯ живет по соседству

Юлия МиХАЛЮК. Фото автора.

Во время отдыха на летних каникулах в Клецке я всегда обращала внимание на остатки разрушенной старой стены из красного кирпича, что так нелепо возвышается на чыимсьци огороде. Стремясь к романтическим приключениям и невероятных историй, хотела узнать, какие секреты скрывают руины …

<иmg alt="РАБиНКА на остатки ЦЕРКВИ, ИЛИ ИСТОРИЯ живет по соседству" tиtle="РАБиНКА на остатки ЦЕРКВИ, ИЛИ ИСТОРИЯ живет по соседству" src="иmages/sиmg.pl?base=18072007.db&c=3&p=34&иmg=6m.jpg" border=1>

Каким же было удивление, когда узнала, что разрушены чудо — это тот самый первый кальвински сбор на территории Беларуси, в котором когда-то работал Симон Будный …

Даже сейчас, оказавшись возле остатков древней постройки, чувствуешь вековую величнасць и былую мощь. Действительно, история здания странная — с самого начала и на протяжении его существования.

Чтобы попасть к памятнику ближе, нужно пройти во двор к хозяевам дома. Местные жители, Владимир и Татьяна иоська, уже привыкли, что к ним довольно часто приходят любопытные, чтобы посмотреть и сфотографировать развалины. Около 30 лет живут в неделимым соседству люди и костел. и, по их словам, такое соседство даже полезно.

«Интересная явление, — улыбается Владимир иоська, — остатки здания летом за целый день собирают тепло, а ночью его отдают. Поэтому наша фрукты и овощи растет очень хорошо ».

Татьяна и Владимир говорят, что им нравится жить рядом с настоящей историей. Они ухаживают и заботятся о остатки костела. А частым посетителям даже рад, ведь это значит, что люди интересуются прошлым.

Из века к князю, магнатов и шляхты …

Что же представлял из себя этот храм? Начинать надо аж с середины XVи века, со времени его основания. Проектировал храм знаменитый итальянски архитектор Жавани Мария Бернардони. Возможно, более известен его костел Божьего тела и замковый комплекс в Несвиже. Ведь они, в отличие от клецкого костела, сохранились.

Клецкий фарный костел имел трехъярусный башню-колокольню, 7 алтарей. При нем был госпиталь, дом для нищих (типа дома престарелых). А вокруг располагались кладбище.

Костел был свидетелем многих исторических событий, каждая из которых стремилась оставить на нем свой отпечаток. Именно с приходом Реформации Николай Радзивилл Черный, сторонник протестантского движения, отобрал храм в католиков и сделал здесь кальвински сбор. Это он пригласил сюда знаменитого Симона Будного, проповедника кальвинизму и учителя. Сбор праиснавав почти полвека: с 1560 по 1607 год.

«Уж не наблюдали вы тайных непонятных вещей, видений? — Спрашиваю у Владимира иоськи. — Потому и ваш дом, и окружающие стоят у бывших кладбищах ».

Нет, — отвечает он, — никаких видений мы не видели. Это естественно: бывшие поколения уходят, а на их месте живут новые. Но что касается различных тайн храма, говорят, якобы когда-то здесь был подземный ход, который вел аж на Клецкий городской вал. Но верно ли — неизвестно ».

<иmg alt="РАБиНКА на остатки ЦЕРКВИ, ИЛИ ИСТОРИЯ живет по соседству" tиtle="РАБиНКА на остатки ЦЕРКВИ, ИЛИ ИСТОРИЯ живет по соседству" src="иmages/sиmg.pl?base=18072007.db&c=3&p=34&иmg=7m.jpg" border=1>

Однако директор Музея истории Клеччыны Марина Леаненя имеет иной взгляд на такое соседство современников с прошлым. Наверное, дело только в желании, верить или не верить в суеверия. Что касается подземного хода, то документальных сведений, подтверждений не найдено. и это только одна из версий. Но точно известно другое: в самом храме, где-то в подвалах, до сих пор находится гробницу клецких Радзивиллов, чей поместье частично сохранился недалеко от Клецка в деревне Красная Звезда.

Раскопки возле храма не принесли больших результатов.

ВОЕННОЕ ВРЕМЯ, ИГРА В прятки

Еще одна тайна костела сохранилась со времен Великой Отечественной войны. Это история четырех колоколов, находившихся здесь.

Зная, что они сделаны из цветных металлов, немцы собирались ограбить храм и вывезти колокола. Однако местные жители вовремя догадались о намерениях оккупантов, поэтому ночью спрятали колокола.

Прошло много времени, свидетели тех событий умерли, а тайну о том, где похоронен колокола, как оказалось, никто и не знает. Только в 1983 году был найден главный колокол — случайно. Около деревни Гарбуновшчына работал экскаваторщик, он брал песок и вдруг наткнулся на что-то металлическое. Сначала не понял, в чем дело: посчитал, чт

SQL - 18 | 0,480 сек. | 7.4 МБ