Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Пути «из варяг в греки

Дмитрий Альфер.

В начале лета в Вилейке взяла старт международная научная экспедиция по реке Вилли. Белорусские и литовские краеведы, журналисты, туристы пешим и водным маршрутом (на каноэ, катамаранах) поднялись по течению через земли Логойска, Вилейки, Островца и далее — по территории Литвы. Иностранные гости и хозяева полностью повторили путь белорусского археолога и этнографа Кастанцина Тышкевича, который исследовал эти места 150 лет назад.

Кстати, идею организации поддержали Минский и Гродненский исполнительные комитеты, Министерство спорта и туризма.

— Экспедиция Константина Тышкевича исследовала берега Вилии с целью собрать этнографический и фольклорный материалы. У нас возникла мысль еще раз пройти по тем местам, которые открывал для своих потомков граф Тышкевич, и выяснить, что изменилось за довольно продолжительное время, как сейчас выглядят берега реки и населенные пункты вдоль них, — рассказал корреспонденту один из организаторов путешествия Евгений Игнатовича, председатель Вилейского районного Совета депутатов. — Мероприятие имеет и большое историко-исследовательское значение, по его итогам будет издана книга, со сделанными во время путешествия фотографиями и сабраными материалами.

<и>СПРАВКА: Константин Тышкевич родился в 1806 году в семье графа Пия Тышкевича, Почетного члена Виленской археологической комиссии, этнографа и археолога, коллекционера, збиральника книг, любителя музыки. В 1836 году, после окончания Виленского университета и работы в Министерстве финансов, Константин переехал на Логойщину. На своей малой родине он проводил археологические раскопки на местах, воспоминания о которых встречаются в народных сказаниях и сказках. В 1857 году за собственные средства Тышкевич организовал экспедицию по Вилии, по одному из путей «из варяг в греки». На основании накопленного за четыре месяца материала создана книга «Вилли и ее берега». До этого же современников были известны только описания рек Дуная, Рейна и Темзы.

SQL - 20 | 1,397 сек. | 7.37 МБ