Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Путь к признанию

Анатолий мясник

Убитые им гола в ворота соперников — так сказать, конечный продукт величества Футбола — были на все вкусы и запросы самых ярых и прыдирливых болельщиков. Красивые и неожиданные … Но, по моему мнению, прежде всего — нужны. Ведь были те мечи определяющими в судьбах команд: и минского «Динамо», которому он, Сергей Алейников, верой и правдой отслужил 9 лет, и сборной тогдашнего Советского Союза, которую в те же восьмидесятые без него просто невозможно было подумать … Ну а голы? Да хотя бы вот эти — целых три!

Холодном листападавским вечером 1984 года в ответном матче в розыгрыше Кубка УЕФА динамовцы Минска принимали на своем поле знаменитый португальский клуб «Спортинг». В первой игре на поле соперника минчане уступили — 0:2. 18 минут (!) Понадобилось нашим футболистом, чтобы восстановить равновесие. Дело дошло до пенальти …

До пятой, последней попытки, «Динамо» и «Спортинг» подошли плечо в плечо. и тут Португальцы не убивают: оказывается, даже европейские «звезды» имеют нервы, которые умеют сдавать в самый неподходящий момент. А к адинаццациметровай отметки в это время подошел минский полузащитник Сергей Алейников. Короткий разбег, сильный и точный удар — и почти полностью заполненный стадион «Динамо» вскакивает в едином порыве: гол! Минчане побеждают португальцев и выходят в следующий этап розыгрыша Кубка УЕФА …

В следующем сезоне 1985 сборная Советского Союза вела очень напряженную и тяжелую борьбу за путевку на финальный турнир чемпионата мира в Мексике. Особенно сложно давались советской команде матче со сборной Германской Демократической Республики: немецкий футбол по обе стороны Берлинской стены был в то время такой же, как и сама стена, — стойки и неприступный … Именно в поединке между сборными СССР и ГДР и решалась судьба той счастливой путевки. Воспользовавшись минутной, пошел в атаку Сергей Алейников, получил передачу мяча от товарищей и пробил по цэли: на этот раз негромко, но ведь главное — точно … В объятиях да поцелуях друзья по сборной чуть его не задавили …

А менее чем через год — уже в далекой Мексике, на мировом футбольном форуме-86, наш полузащитник записал на свой счет еще один гол, который принес ему славу и признание. В матче против сборной Венгрии шестиминутный стрелка циферблата часов пробежала по своему «маршрута» всего лишь один раз, а на табло загорелись цифры 1:0. Это он, Сергей Алейников, вышел, что называется, на ударную позицию и направил мяч в самую «девятку» ворот венгров. В конце чемпионата мира, подвел-вплоть до ис его результаты, японская фирма «Сейко» вручила белорусскому спортсмену свой приз — одноименный часы за самый «быстрый» гол на мексиканским первенстве.

…Три матча — три мгновения жизни: яркого, незабываемого, неповторимого. Это и действительно те моменты, ради которых стоит жить!

Голы, как говорят, галами, однако не остался Сергей и без чисто футбольных наград. Да таких, которым по-хорошему может позавидовать не одна сотня даже профессиональных футболистов. Судите, однако, сами: Алейников — владелец золотого и бронзовой медалей чемпионатов Советского Союза 1982 и 1983 годов в рядах минского «Динамо»; серебряной награды первенства Европы-88 в составе сборной СССР; владелец Кубка УЕФА 1990 года под флагом знаменитого итальянского «Ювентуса» … А добавьте еще участие в составе сборной Советского Союза в двух мировых чемпионатах — мечты из мечтаний каждого спортсмена!

Азы футбольного мастерства он с самых первых шагов постигает под руководством опытных и способных учителей. и не где-нибудь, а в настоящей футбольной школе — ДЮСШ № 5 белорусском столицы. Всю жизнь благодарит и будет благодарить им — тренером ДЮСШ-5 Валерий Леонидович Ковалевскому и Олегу Михайлович Базарнаву — Сергей за то, что каким-то шестым чувством распазнали его задатки, потенциальные возможности. Кстати, кроме Алейникава, здесь выросли и еще три чемпионы «золотого» состава «Динамо» -82: Сергей Баровски, Андрей Зыгмантович и Петр Василевский.

Собрав тогда таких вот тружеников, способных и самоотверженную, Эдуард Малофеев и разработал свою, собственную концепцию футбола, который он назвал таком необычном для этого вида спорта словом — искренен.

Искренность, взаимное доверие, уважение к каждому, видение в каждом лица — вот что лежало в основе той концепции. и ребята, «найденные» и закаленные, давучаныя им, Эдуардом Васильевич, те же Сергей Баровски и Юрий Курненин, Александр Прокопенко и Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович и Сергей Гоцманов, Георгий Кондратьев и Игорь Гуринов
ич, и создали в конце концов футбольный ансамбль: единомышленников , талантливых людей, бойцов …

Сергей Алейников был среди них одной из ведущих «скрипок». и по амплуа — все-таки опорный полузащитник; и как организатор действий, и как душа коллектива. Скажу больше: именно за обычные человеческие качества ценил и уважал его такой «прыдирливы» и не очень желающий на похвалу учитель, как тогдашний главный тренер сборной Союза ССР Валерий Васильевич Лабановски. Не очень большой любитель рассказывать сам о себе, Сергей сообщил мне однажды, как в той же Мексике, перед выходом на поле в упомянутом выше матче со сборной Венгрии, Лабановски в присутствии руководителей советского спорта и всех игроков сказал буквально следующее: «Многие считают, что Алейников находится в сборной незаслуженно. А я верю в этого игроков, и ты, Сергей, должен сегодня доказать, что по праву носиш форму сборной Советского Союза … »

Еще шесть с половиной сезонов после триумфа минского «Динамо» в чемпионате СССР-82 провел он в составе родной команды. Был не только ее душой, но и капитаном, членом тренерского совета … Алейников в числе первых советских спортсменов смог попробовать себя в одном из флагманов европейского и мирового футбола — итальянском «Ювентусе». А потом была еще одна команда этой страны — «Лечче» …

Сегодня Сергей Алейников там же — на Апенинским полуострове. После окончания карьеры игроков он закончил специальные футбольные курсы, получил сертификат на право тренерской деятельности и теперь работает в одном из итальянских клубов.

А на малой родине осталась память — искренняя и благодарна, как и его игра …

SQL - 19 | 0,583 сек. | 7.39 МБ