Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Пуп огурца закопан в Шклове

Илона Иванова. г. Шклов.

В минувшую субботу в Шклове произошло Праздник огурца. Вокруг были одни огурцы — в самых разных и порой невероятных видах. А центральным событием городского праздника стало открытие скульптуры, посвященной шкловскому огурце.

<иmg alt="Пуп огурца закопан в Шклове" tиtle="Пуп огурца закопан в Шклове" src="иmages/sиmg.pl?base=31072007.db&c=3&p=5&иmg=2m.jpg" border=1>

Памятник огурцу

Открытие прошло в торжественной обстановке. На площадь двинулся духовой оркестр с музыкой «Зялёненьки он был …». Девочки с огромными талерками элегантно угощали присутствующих огурцами. Ведущий церемонии «Огурец Шкловский» рассказал, что его история началась тысячи лет назад, и «шкловца столетиями спасцигали тайны капризной и требующей овощей». А первый документальный воспоминание о стекол-ския огурцы появился еще в начале ХVи века, когда немецкий посол, проезжая через Шклов, сильно удивился массовому выращиванию и богатому урожаю огурцов.

— Шклов — это родина самого вкусного в мире, изумрудна-зеленого и пухирыстага хрустящего огурца, — с этим выводом согласились все.

Памятник огурцу представил могилевский скульптор Андрей Воробьев.

— Да, он не зеленый, но бронзовую — так что может позеленеть естественным образом, — отвечал он на жартавливыя претензии шкловцев.

Андрей признается, что когда ему замовили продумать памятник огурцу, то он сначала принял это, извините, за чушь. Но потом рассудил, да еще жена открыла банку огурцов, потом перешел на свежие и … натхнився! Придумал скульптуру человечка-огурца, которого называет Агуродцам.

— Его благородный вид объясняется тем, что в прошлом жизни он был актером провинциального Шкловского театра, — рассказывает легенду жизни своего произведения Воробьев. — А теперь он Агуродец. Он немного одинок, но философ. Он любит людей и одновременно побаивается, потому что его могут принять за настоящий огурец и съесть. А по ночам он ходит по огородам и падкидвае огурцы для увеличения урожая. Я очень надеюсь, что шкловца полюбят этот персонаж.

Бренд Шклова

Председатель Шкловского райисполкома Валерий Иванов считает, что День огурца станет традиционным праздником шкловцев, а скульптура жителям района обязательно понравится.

— Давно надо было увековечить этот образ, — говорит Иванов. — Может, открытие этого памятника будет стимулировать развитие овощеводства на Шкловщине. Подсчитано, что в сезон у нас выращивается частниками примерно 10 тысяч тонн огурцов. Огуречные теплиц вокруг, и мы со своей стороны поддерживаем инициативу людей. Пусть богатеет Шкловский народ.

Агуркаводства — довольно тяжелая работа. Здешние с ранней весны до осени занимаются в теплицах и на огородах: начинают с выращивания рассады еще в морозы и завершают процесс реализацией продукции. Это есть дополнительный заработок шкловцев. Но, говорят, здесь не только работа нужна, но и любовь к этому делу. Если хозяин не любит свои огурцы, утверждают Шкловский агуркаводы, никогда не вырастить вкусный огурец.

Председатель Шкловского райсовета Николай Яромич признался, что с детства привык есть огурцы — причем в любом виде.

— Сам не много рощу огурцов, на любительском уровне, — сказал он. — А нашим агуркаводам хочу получить от своей работы моральное и материальное удовлетворение. Пусть развивается их дело. Огурцы — это бренд Шклова.

Семейный огурец

На большом ярмарке все было огуречные: огуречные прысмаки, огуречные эстрада, огуречные выставка и, наконец, огуречные обжорство. «Угоститься, пожалуйста! Салёными и маласольными огурцами предложил на ярмарке Шкловский агрокомбинат.

Директор комбината Александр Кохно с гордостью демонстрировал большой толстый огурец.

— Это семейный огурец, — объяснял он. — Для большой семьи. Ранее хозяин никогда не позволил бы рвать с грядки маленькие гурочки, которые сегодня популярны. А тогда не в заможнасци жили, малышей не собирали.

За прошлый сезон агрокомбинат засалив и продал 34 тонны огурцов. В этом году заготовили уже 6 тонн. Продавать будут рублей по 800 за килограмм.

— Исторически так сложилось, что первый огурец на территории Беларуси был выращен все же, наверное, в Шклове, — почти уверен руководитель Агрокомбинат. — А потом это овощи пошла дальше. А пуп огурца зарывшийся здесь, у нас.

Александр — большой специалист в деле приготовления овощей, занимается этим делом всю жизнь. и сам предпочитает огурцам, которые готовятся с горьким перцем: на 3-литровым банку надо положить два струки красного горького перца, либо на 50-литровым бочку — около половины килограмма перца. Это в дополнение к укропа, чеснока, хрена, листьев вишни и черной смородины.

А на празднике агрокомбинат угощал необычной блюдом: до рассола и приправы добавляется еще и тертый огурец. В этой смеси готовятся замечательные соленые гурки, которые, утверждают знатоки, чем больше стоять — тем более вкусные.

Огуречные диета

— Мы огурцы ядим ежедневно, — смеются жители райцентра. — Это экологически чистая пища. В огурце, считай, одна вода. Поэтому и фигуру он не испортит.

Именно на эту свойство нацискали женщины из районного отдела культуры, которые организовали огуречные лавочку.

— Мы предлагаем огуречные диету! — Говорила Лариса Кажакина. — То есть: есть огурцы на завтрак, обед и ужин. Стройность обеспечена! А еще огурцы используются как косметическое средство для лица.

Правда, магазинчик еще презентовала «Настойку огуречные Шкловскую» 40-градусную: длинная бутылка с огурцом внутри, а пить этот напиток нужно только с огуречные стопки. и закусывать салом и соленым огурцом.

Не забыли шкловца и на «Апахмельныя уголки». Хотя людей с похмельем на ярмарке я не заметила, но все любопытные с удовольствием прыкладалися до бутылок со свежим холодным рассолом.

Доктор огурец

На выставке блюд и изделий из огурцов свое мастерство продемонстрировали учебные заведения: школы и детские садики. Оказывается, и там на полях выращиваются огурцы, их вместе с другим овощами бесплатно едят дети.

Средняя школа № 4 угощала огурцами с медом и надавливание на лекарственные свойства Доктора огурца.

— Даже язву желудка можно вылечить огуречные соком, если каждое утро перед завтраком выпивать три столовые ложки свежего сока, — советовала учительница белорусского языка Галина Авчынникава. — А для всех он полезен тем, что выводит холестерин и содержит легкоусвояемый йод.

Ясли-сад № 1 показал огурцы с смородиной: на 3-литровым банку 200 граммов смородины, 2 столовые ложки соли, 1 — сахара. Не поверите — очень вкусно.

У яслей-сада № 4 не было отбоя от желающих угоститься салат под названием «Зеленый лужок».

— Это мой семейный рецепт, — рассказала Валентина Карачун. — Первый слой — чернослив, второй — вареная курица, третий — пасмажаныя с луком шампиньёны, четвертый — вареные яйца. Все нарезать, слои перамазаць майонезом. А верхний слой — огурцы кружочками!

Во все времена пользуются популярностью огурцы по-деревенски: зелень — петрушка и укроп, чеснок, листья вишни и смородины, соль. и еще малосольные, которые готовятся на скорую руку: огурцы порезанные, зелень, чеснок и соль. Перемешать все без воды, и через 10 минут можно есть!

— Любая хозяйка любит огурцы за скорость приготовления блюд, — сказала Тамара Минкина, раздавая бумажки с рецептами. — Например, можно порезать огурцы и помидоры, закрыть в банки, и зимой скучать за столом не придется! А если честно, то мы гордимся своими огурцами. Шкловщина — столица огурцов, и этом мы адрозниваемся от других.

Работайте как агуркаводы

Хотя сейчас и популярные голландские сорта огурцов, а все же настоящим Шкловском огурчики считают белорусский «радничок» — желто-зялёненьки, пухирысты. Кстати, в скульптуре, которая установлена в центре Шклова, воплощен именно этот сорт.

Частники на Шкловском ярмарке продавали такие огурцы недешево: килограмм стоил около 1000 рублей.

А за «радничок-карнишон» просили аж 2 тысячи рублей. Агуркавод Михалыч уверял, что эти маленькие гурочки будут сладкие и хрумсткия. и, знаете, не обманул.

— Я с возрастом стал заниматься огурцами — сначала для себя, а потом стал работать и на рынок, — за делом рассказал Михалыч свою историю. — Сейчас вышел на пенсию и стремлюсь показать своим примером людям, чтобы они не надеялись на всяких там иностранцев и инвесторов. А знали, что только своим трудом мы можем увеличить свое благосостояние и поднять страну. и я своей работой демонстрирую: работайте, делайте, и все у вас получится!

и, кстати, получилось так, что бронзовый Агуродец идет не на городской рынок, а в банк. А в кармане его хорошо просматривается пухленький пачку денежных знаков. Теперь в шкловцев появился новый ритуал: хочешь доходов от огуречные дела — попросил хорошего урожая и Поскреби своим денежки карман скульптуры. А или сбыться признак, узнаем на следующей Празднике огурца в следующем году.

<

SQL - 19 | 1,371 сек. | 7.4 МБ