Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Птица Счастья, которая вытащила из болота танк

Микола ДЯБЁЛА

ЗАВТРА — ДЕНЬ ТАНКиСТАВ

Корреспонденты «Звезды» побывали на «140-м ремонтном заводе» в Борисове, где куют броневой щит Родины

Ежегодно во второе воскресенье сентября в Беларуси, как, кстати, и в ряде других стран СНГ, чествуют воинов-танкистав. Это профессиональное праздник появилась в нашем календаре сразу же после второй мировой войны как дань уважения советским танкистам за значительный вклад в победу над фашизмом. Примечательно, что этот праздник, который не имеет точной даты, почти совпадает со своеобразным днем народинав танковых войск. Именно 15 сентября 1916 года, во время первой мировой войны, англичане впервые применили танки. С тех пор фактически во всех войнах и локальных конфликтах ХХ века эти мощные боевые машины адыгрывали ключевую роль.

Танковые войска определились и при освобождении нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. 50 соединений и частей Советской Армии в годы второй мировой войны получили почетное наименование «Минская». Подвиг танкистав ярко свидетельствует и тот факт, что в 20 белорусских городах и населенных пунктах стоят на постаментах эти мощные боевые машины.

Да и в XXи веке, когда возникли новые виды высокоточного оружия, танки по-прежнему остаются грозными боевыми машинами, без которых невозможно одержать победу даже в локальных военных конфликтах.

Поэтому закономерно, что и в суверенной Беларуси чтут воинов-танкистав. Указом Главы государства от 5 августа 1996 года вторая воскресенье августа официально объявлено Днем танкистав.

По поводу этого профессионального праздника в Борисове, на территории «140-го ремонтного завода» с журналистами встретились начальник бронетанкового управления Вооруженных Сил Беларуси Леонид РЫЧЭНКА, руководитель предприятия Владимир Сакач и начальник отдела управления морально-психологического обеспечения Министерства обороны страны Николай Романюк. Место встречи было выбрано не случайно. Хотя, на первый взгляд, казалось бы, куда более логично было бы наладить экскурсию в какую-нибудь танковую часть или на полигон. Однако именно «140-й ремонтный завод» является судьбоносным для белорусских танкистав. Это предприятие без преувеличения — своеобразная кузница бронировать щита нашей Родины.

По иронии судьбы, на долю завода десять лет тому назад выпала миссия ликвидировать наследие Советской Армии. Как сообщил Леонид Рычэнка, наша страна выполнила условия Договора о сокращении обычных вооружений в Европе и ликвидировала 1800 танков и 2600 БМП и БТР. Теперь «140-й ремонтный завод» занимается исключительно созидательным трудом. Ежегодно работники предприятия возвращают в строй белорусской армии примерно 100 танков. Именно на этом предприятии существенно модернизируется бронетанковая техника, которая сейчас фактически не уступает лучшим мировым аналогам. Для нашей небогатой страны это очень важно. Ведь на приобретение новых танков, БМП и БТР достаточного количества денег в госбюджете нет. А Борисовские мастера научились прекрасно совершенствовать те образцы советской бранятэхники, оставшихся в белорусском армии после распада СССР.

Например, танк «Т-72Б», который находится на вооружении нашей армии, по своей огневой мощи и технических характеристиках считается одной из лучших боевых машин в мире. Поэтому, как отметил полковник Рычэнка, Беларусь пока не собирается приобретать новые танки за рубежом, в той же России или на Украине.

Напротив, наша страна имеет возможность продавать излишки «танковой наследия», оставленной Советской Армией. Например, на экспорт идут танки «Т-55» и «Т-80», которые белорусскому армии не нужны.

К тому же «140-й ремонтный завод» сейчас работает над созданием новой боевой машины пехоты, которая имеет рабочее название «БМП-1Б». Это позволит не только обеспечить современной бранятэхникай белорусскую армию, но и увеличить экспортный потенциал предприятия.

«140-й ремонтный завод» — предприятие уникальное. Здесь не только доводят до ума бранятэхнику, но освоили выпуск тренажеров для подготовки экипажей боевых машин. Причем помимо борисовского завода ни одно предприятие в мире сейчас не поставляет тренажеры вместе с техникой. Насколько это важно для белорусской армии, да и для всей нашей страны, ярко свидетельствует лишь одна цифра: ежегодная экономия от применения одного тренажера составляет 160 тысяч долларов США.

В общем, «140-й ремонтный завод» имеет большое значение не только для обеспечения обороноспособности страны. Хотя удельный вес продукции военного назначения в общем объеме производства составляет на предприятии 88,8 процента.

Вместе с тем завод, например, ремонтирует двигатели для тракторов и большегрузных автомобилей «БелАЗ», а также железнодорожную технику. Причем на этом военном заводе многие руководители гражданских предприятий могут поучиться тому, как эффективно хозяйствовать и заботиться о своих рабочих. Рентабельность производства здесь составляет 23,4 процента, только за август «140-й ремонтный завод» выплатил налогов на сумму 853 миллионов 256 тысяч рублей. Средняя зарплата за июль составил 309 тысяч 111 рублей. Не удивительно, что устроиться на предприятие у борисовчан считается большой удачей или даже счастьем.

Между прочим, эмблемой завода является Феникс. и Борисовские рамонтники избрали своим символом птицу Счастья потому, что именно она сумела вытащить белорусский танк из болота, в которое эта машина попала десять лет тому назад. По словам начальника завода полковника Сакач, в первые постсоветские годы предприятие переживало очень трудные времена. Тогда приходилось даже перапрафилявацца на производство спортинвентару, чтобы иметь хоть какие-то деньги. Завод выжил и сейчас развивается неблагими темпами. Трудности, конечно, есть и сейчас. Но борисовчане крепко держат в руках свою птицу Счастья.

Впрочем, это только эмблема. На самом деле заводчане хорошо понимают, что их предприятия спас вовсе не чудо, а они сами, благодаря толковых руководству Владимира Сакач и его команды.

С праздником вас, ковали бронировать щита Родины!

SQL - 17 | 1,712 сек. | 7.44 МБ