Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Птица счастья для «Дроздов»

Виктория ЦЕЛЯШУК.

Впервые лично я услышала этот коллектив на сборнике «Музыкальные новинки», куда попадали не просто неформатные для радио, а вообще мало приемлемы для слуха «шедевры» белорусского поп-творчества. Услышала — и удивилась: а что они тут делают? Звучат стильно, поют занятно, подобно совсем молодых «Леприконсов», но все равно с какой-то своей «изюминкой». Во второй раз о «Дроздов» заговорили в 2005 году, когда малоизвестный, но перспективный белорусский группу попал на первый российский конкурс «Пять звезд» в Сочи. и не просто попал, а занявший третье место и приглянулся российским гуказаписваючым компаниям. В прошлом году заводные ребята выдали свой первый альбом — «Прыляцели», называется. В смысле, так и называется. Сняли малобюджетный, экспериментальный в определенном смысле клип на песню «Море». Записали песню «уйду», которая почти сразу стала популярной. и вновь прекратились. Какие-то музыкальные партизаны, да и только! О том, что происходило и происходит с группой, я попыталась расспросить его создателя и солиста Виталика Карпанова.

— Старт, взятый на «стебным» музыкальном хит-параде — это для молодой группы хорошо или плохо?

— А почему плохо, — улыбается Виталий, — какая музыка, такой и хит-парад. К тому же мы не чувствовали там к себе какого-то издеваясь отношения, все было очень позитивно. А для нас это стало хорошим шансом запомниться слушателям.

— После третьего места, взятого в позапрошлом году на конкурсе «5 звезд», разговоры ходили чуть ли не об участии группы в «Евровидении». Но вы куда-то исчезли …

— Мы тогда подписали контракт с компанией Монолит, и как будто все обещали заняться нашими делами, но дальше разговоров ничего не двигалось и не происходило. В результате мы не выдержали, обратились к другим людям. При насытились их поддержке и выпустили первый альбом. А когда на следующий год попали на «5 звезд» (одним из организаторов конкурса как раз выступает Монолит), поняли, что ловить нам здесь нечего — нас даже на сцену не вызвали, когда представляли прошлогодних победителей.

Обидно белорусам было вдвойне — ведь практически все, кто выступал с ними, неплохо «раскруцилися» за год: скажем, владельцы гран-при из московской группы «Сцэнакардия» попали на все радиостанции и начали записывать дебютный альбом, Алена Высотская, получившая спецпрэмию в размере 10 тысяч долларов от Пугачевой, участвовала в саунд-треке к сериалу «Не нарадися красивой», металлический группа «F.Р.S.» озвучил телепроект «Сердце Африки», Лера Москва записала альбом, и даже девичий «школьный» группа « ромашки »пробился в музыкальные телепрограммы. «Дрозды» пришлось делать все самостоятельно и почти с начала. Впрочем …

После того конкурса по «сарафанному радио» распространилась информация, будто начинающая певица Лера Москва и белорус Виталик Карпанов сильно и нежно подружились. Даже целую легенду придумали: как будто наши приехали на поезде, а масквичка — на пафосным «бентли». и при знакомстве выдала так сразу: «Москва». Ну, а Виталик не растерялся и ответил: «Минск». Так и подружились городами. Да и сейчас дружат — более того, недавно Виталий, поехав в Москву регистрировать новые песни и посоветоваться с прадюсарами Леры, попал на съемки телепроекта «Новые песни о главном», но … чуть не опоздал в Минск на получение собственного диплома. (В этом году солист «Дроздов» закончил Белорусский Академию музыки.)

— Ну, правду говоря, «роман Минск-Москва» отчасти придуманный журналистами, — смеется Виталий. — Мы действительно дружим, я делюсь своими планами, рассказываю о задумки, Лера показывает что-то свое новенькое, хвалицца свежими «фишачками». А еще нам очень помогают ее продюсеры. У нас теплые отношения взаимоуважения и доверия, которым не препятствуют разница в географии и социальном статусе. Дружба — она же не измеряется контрактами, заработками, музычными стылями … Стиле и аудитория у нас, кстати, разные, но надежду записать дуэт я не расстаюсь. Правда, скорее всего это будет не «Минск-Москва» (очень не хочется, чтобы подумали, что это такой конъюнктурный ход), а что-нибудь другое. Нам обоим нужно еще сложиться как артистам, и тогда это будет интересное объединение различных жанров — скажем, как гипатэтычны дуэт «Филип Киркорав и Шнур». Мы вообще сейчас активно экспериментируем, вот недавно попробовали себя в стиле R'n'B.

Год назад «Дрозды» выдали первый альбом, второй Ориентировочно запланирован на 2008 год, и каким он будет, музыканты пока не загадывают. Если же их достают паравнаннями то с группой «Леприконсы», то с дуэтом «Пиво вдвоем», и просят определить собственный стиль, придумывают что-нибудь. Скажем, по последней версии, «Дрозды» исполняют «молдавскую польку». Другие называют это «балалайка-поп-дэнс», или народно-эстрадный джаз. А «Дрозды» слушают … да поют. В апреле этого года выдали хит «Наши движения» в стиле R'n'B '- впрочем, записаны при непосредственном участии нынешней канкурсантки «Славянского базара» Ани Толсцикавай (Благовой). Недавно для очередного музыкально-патриотического проекта «Дембельски альбом» выдали армейскую композицию. Для этого Виталик неотступно спрашивал басиста — единственного в группе, кто выполнил воинский долг — о нем воспоминания и ощущения. «Я понимаю, что первыми слушателями этих песен станут не журналисты, не музыкальные критики, а именно ребята, которые служат или адслужыли. Нужно, чтобы они почувствовали реальность событий. Так что было важно праникнуцца темой как следует, — вспоминает Виталий. — Я постоянно вытаскивал из нашего басиста какие-либо армейские байки и

SQL - 28 | 6,042 сек. | 7.38 МБ