Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Простите, вы банкрот …

Иван Барановский

СИТУАЦИЯ

Более 1500 субъектов хозяйствования страны проходят в этом году процедуру банкротства. Абсолютное большинство их составляют так называемые коммерческие фирмы, и только около 80 субъектов (предприятия, а также колхозы и совхозы) относятся к государственной форме собственности. Более чем в 90 процентах случаев процедура банкротства начата по инициативе органов налоговой инспекции … В прошлом году соответствующее дело по банкротству было возбуждено в отношении более чем 800 субъектов …

Такие цифры привел на заседании Совета Белорусском Конфедерации промышленников и предпринимателей вице-президент Белорусского общественного объединения специалистов по антикризисному управлению и банкротству Владимир Бирук. При этом, по его словами, сегодня у нас более 40 тысяч предприятий имеют шанс пройти через такую процедуру. Заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Наталья Мыцких уточнил: только 23 процента предприятий страны следует считать «здоровыми», причем только 17 процентов — среди крупных. Согласно статистике, в 42 процентов предприятий отсутствуют собственные оборотные средства. Многие из этих предприятий могут неплохо выполнять прогнозные показатели. А продукция, конечно, ложится на склад …

Процедура банкротства с принятием в прошлом году нового соответствующего закона реально пришла в нашу жизнь. Хорошо это или плохо? В ходе того же заседания звучала: куда мы в результате таких массовых процедур придем, кто будет платить налоги? ..

Однако, как отмечалось в ответ, начало процедуры банкротства — это в абсолютном большинстве случаев начало пути к оздоровлению того или другого неплатежеспособного предприятия, начало пути к его истинной реструктуризации.

На то время, когда на такое предприятие приходит антикризисный руководитель, замораживаются все долги этого предприятия, в антикризисного управляющего больше развязаны руки в отношении штатов, излишков производственных площадей этого предприятия, ассортимента его продукции и т.д. Правда, при этом невольно напрашивается вопрос, и даже вывод: значит, в свое время определенным образом были связаны руки у руководителя предприятия — нынешнего банкрота?

Но всегда ли приход антикризисного управляющего обещает выздоровление неплатежеспособного предприятия? Как убежден глава Борисовского завода БАТЭ Сергей Варивода, — далеко нет. и в данном случае уже стоит вопрос компетентности, профессионализма отдельных антикризисных управляющих. Антикризисный руководитель должен быть не теоретиком, а бизнесменам самого высокого класса; антикризисный управляющий по своему соответствующему уровню должен быть намного выше руководителя того же неплатежеспособного предприятия, на которое он пришел … В свое время, по словам Сергея Варивода, антикризисный управляющий приходил на завод БАТЭ, но заметных практических результатов предприятия после этого не получила … Соответственно, встает вопрос должной подготовки специалистов нового для нас института антикризисных управляющих.

Однако вернемся к практики банкротства. В отношении кого может быть возбуждено подобная процедура? По словам Владимира Бирука, в отношении тех субъектов, в которых на протяжении четырех кварталов наблюдается «устойчивая» неплатежеспособность. Это — очень лояльный подход, субъектам в других странах достаточно выразить свою несостоятельность в течение нескольких недель, чтобы против них было возбуждено соответствующее дело. При этом наши субъекты могут затянуть начало процедуры банкротства и на большее время. У нас вообще могут прекратить эту процедуру. Например, местные органы. Нелегко начать указанную процедуру на государственном предприятии, а таких предприятий у нас, как известно, абсолютное большинство … Все это далеко не лучшим образом отразится на дальнейшей деятельности потенциальных и явных банкротов, ситуация на них в конечном итоге усложняется. Короче говоря, нужна своевременное вмешательство в дела неплатежеспособного предприятия, что, как правило, влечет за собой и его настоящую реструктуризацию. К предприятиям, прошедшим не совсем приятную для них указанную процедуру, прошедших путь соответствующего оздоровления, с большей охотой присматриваются инвесторы, им смелее выделяют кредиты.

и, тем не менее, как максимально предупредить подобную процедуру, которая многими воспринимается очень настороженно (кстати, стоит напомнить: в западных странах процедура банкротства рассматривает

SQL - 20 | 1,501 сек. | 7.39 МБ