Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Прошу слова!

Елена Дедюля, Виктория ЦЕЛЯШУК

Алеся иназемцава, аспирантка Белорусском государственной академии искусств, инструктор отдела реализации республиканских программ ЦК БСМ:

— Вопрос об объединении двух организаций возникла давно. Две большие республиканские организации, работающие по подобным программам, для республики, видимо, многовато. Возможно, объединенная организация будет создана наподобие Российского союза молодежи (единой организации на всю страну), чтобы не разъединять молодежь. С одной стороны, есть опасения, ведь раньше человек выбирал, куда ему идти — в БСХ или БПСМ, а значит, он различал эти союзы. С другой стороны, есть надежда, что нам удастся сплотить все лучшее. А как все получится на самом деле — покажет время, многое зависит от того, какие люди придут сюда работать. Мне кажется, что в объединения, если оно будет эффективным, должны появиться новые программы. Это нормальный творческий процесс, если при объединении двух идей, двух опытов создается что-то третье.

В новой организации не должно быть программ, которые насаждаются сверху, поскольку такие проекты обычно не встречают поддержки молодежи. Главным принципом должна быть поддержка инициатив снизу. Необходим диалог между руководителями и радавыми членами.

В БСХ мы проводили анкетирование, которое показало, что наиболее интересные молодежи такие программы, как экология, экотуризм, здоровый образ жизни, международное сотрудничество и программа «Лидер» — развитие коммуникативных качеств, способностей быть первым, достигать цели, эрудиции, что очень нужна молодежи сегодня. Популярная и программа студенческих лагерей, когда молодые люди могут и подзаработать, и отдохнуть, и найти новых друзей. По крайней мере, для таких ребят и девушек, как я, недостаток путей сообщения с другими молодыми людьми — огромная проблема. Особенно это касается контактов с зарубежной молодежью. Так, когда студенты еще могут попасть за границу или встретить иностранных гостей здесь, в рамках студенческих обменов, в аспирантов и тех, кто уже закончил учебу, такой возможности нет, кроме как в молодежной организации. Самая же глобальная проблема — это жилье (трудоустроиться, если есть образование и желание не так трудно). Реально приобрести квартиру может только тот, кто имеет много денег. Почему бы молодежной организации не взяться за решение этой проблемы?

Олег Цилько, второй секретарь Гомельского областного комитета БПСМ:

— До этого объединения мы шли четыре года — с момента создания БПСМ. С одной стороны, задачи обеих организаций во многом идентичны, с другой — в каждом союзе есть люди, которые имеют огромный опыт работы с молодежью. Если всех их собрать вместе, объединить наши молодежные программы, я так понимаю, получится вдвое более сильная организация, а значит, увеличится также и эффект нашей деятельности.

Не хочу пока загадывать, сможем мы решить такие серьезные проблемы, как, например, строительство жилья, однако, во всяком случае, будем стремиться. Теперь, думаю, наши основные программы должны быть направлены на то, чтобы искоренить наркоманией, пьянства среди молодежи. Нужно также научить людей культурно отдыхать, оказывать содействие в трудоустройстве. Плюс к тому необходимо построить работу объединенной организации таким образом, чтобы уделять равное внимание школьникам, студенчеству и рабочей молодежи, так как в этих категорий юношей и девушек совершенно разные интересы, которые необходимо учитывать. Мы предлагаем не распыляться, делая все сразу и в то же время ничего, а вести конкретную работу.

Ирина Кусцикава, дэлегатка от БПСМ Гомельской области:

— Если подсчитывать, с которым запасом мы подошли к объединению, то объективно никаких недостатков и недоработок ни у Белорусского союза молодежи, ни у Белорусского патриотического союза молодежи не было. Разве что какие-то мелкие ошибки в процессе работы — но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Думаю, что объединение откроет новые возможности для деятельности более мощной организации, соответственно, появятся новые перспективы для самой молодежи.

Чем может похвастаться конкретно БПСМ с периода деятельности к объединению, то это хорошо настроенным трудоустройством молодых людей, причем не только в летние студотряды, но и круглогодично, а еще организацией досуга. Надеюсь, теперь те набытки никуда не исчезнут: юноши, что приходили к нам в районные комитеты, так же будут собираться по своим интересам.

Молодежь всегда была разной, однако я не назвала бы ее пассивной. Да, есть какой-то процент, который не интересуется вообще ничем. Но подавляющее большинство, я уверена, придет к нам, чтобы общаться и расширять круг друзей, куда-то ездить, что-то делать, развивать свои таланты и реализовывать возможности. Тем более, присоединиться к будущей, самой сильной молодежной организации сможет каждый человек от 14-летнего возраста и до бесконечности — каждый, кто чувствует себя молодым, имеет интересные проекты и способность их воплощать в жизнь.

Александр Гегеня, учащийся Брестского филиала Белорусского техникума бизнеса и права, на съезде представляет Брестский горком БСХ:

— Когда я первый раз услышал об объединении союзов, было жалко, что может не стать такой организации, как БСМ. Но появилось и такое ощущение, что в республике создается что-то мощное, единое. Хотелось бы, чтобы от двух организаций было взято только все лучшее. Например, в БСМ более демократичные выборы в руководящие органы, нужно, чтобы сюда попадали опытные, талантливые люди, а не просто народ продвигался через какие-то связи. В БСХ хорошая лидэрская программа. и БСМ, и БПСМ занимались трудоустройством молодежи — вместе, думаю, они смогут найти больше вакансий для ребят и девушек. В нашем техникуме, если организация станет авторитетной, ей по силам «вмешиваться» в дела администрации учебного заведения, отстаивать права студентов. Вообще, организация нужна для того, чтобы молодежь не проводил время в подвалах, загулах — лучше встречаться компаниями на турслета или на акциях по уборке улиц, парков.

Миша Пыцель, студент БНТУ представляет пярвичку своего ВУЗа:

Кроме как объединение, других вариантов оживления организации нет. Такая большая структура должна плотно сотрудничать с государством и финансово поддерживаться. С теми кадрами, ресурсами, которые есть в обоих союзов, единственное объединение, если оно возьмет в наследство лучшие черты и начнет действовать, сможет стать заметным на молодежной арене.

На мой взгляд, новая организация должна способствовать развитию небольших молодежных объединений, клубов по интересам, быть посредников между такими иницыятывными группами и государством, центром, куда можно обращаться за поддержкой, консультацией.

Я уверен, что объединенная организация не повторит БПСМ, но и не хотел бы, чтобы она стала чем-то вроде комсомола (что прогнозирует некоторые руководители БСМ). Нельзя допустить возобновления жесткой структуры, навязывания программ сверху. Во-первых, такие «предложения» могут оказаться нецикавыми в пярвичках, во-вторых, «обеспеченные» проектами лидеры не научатся работать самостоятельно. По крайней мере, такая организация — кузница кадров. В советские времена была продуманная структура, после молодежной организации человек шел дальше. Неплохо было бы, чтобы что-то подобное существовало и теперь, чтобы кадры не терялись — их знания могут пригодиться и в государственных структурах, и в предпринимательских. Управлению организации нужно быть ближе к народу, более неформальным и менее заносчивым. Пока же слово «секретарь» ассоциируется как «человек недоступен».

Я против массового создания пярвичак на всех факультетах вуза и их работы по одной программе. Вряд ли организация сразу сможет стать такой популярной и идеальной, чтобы работать массово. Я за объединение по интересам, за небольшие инициативные группы. и, конечно, таким пярвичкам нужна поддержка вузов, так как для своего учебного заведения они смогут сделать много хорошего. Бесспорно, пярвичкам при вузе необходимо свое помещение (руководство может его выделить с испытательным сроком), иначе что это будут за дела у ребят и девушек, которые собираются на улице или в подъездах.

Хорошая идея — создание организацией молодежных предприятий, для ребят и девушек это не только возможность подзаработать, но и приобрести опыт, ведь сегодня на хорошее место берут в основном людей с неблагим рабочим стажем. Важно и организация досуга детей и молодежи, даже если люди просто интересно проводят время, это способствует воспитанию творческих, лидэрских качеств, камуникабельнасци.

В организации нет таких программ, которые бы ахопливали молодежь, которая заканчивает вузы. Например, нет никаких проектов, которые были бы полезны для инженеров или других специалистов. Много другой забытой молодежи …

SQL - 19 | 1,709 сек. | 7.41 МБ