Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Пропорция или «страна проживания»?

Сергей ГРИБ

Пенсионный «пытальник» «Звезды»

Пенсионная тема была «популярной» всегда. и в том числе среди читателей нашей газеты. Достаточно сказать, что вопросы на этот счет появляются в редакции практически каждый день. Поэтому на некоторые, наиболее распространенные из них мы попросили ответить начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентиной Викентьевной Королева.

С 1 июля этого года в Беларуси начал «работать» новый закон о занятости населения. А вместе с ним — и новое правило досрочного выхода на пенсию для безработных. Как известно, до сих пор на год раньше общеустановленный возраст на пенсию могли пойти лица, которые находились на учете в службе занятости и имели право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель. Иначе говоря, мужчины со стажем не менее 38, и женщины — со стажем не менее 33 года.

Такой порядок сохраняется и сегодня. Правда, чтобы уйти на пенсию на год раньше, сейчас длительного стажа уже недостаточно. Вторая и не менее важное условие для потенциального безработного-«датэрминовшчыка» — отсутствие возможностей для его трудоустройства. Или касается она всех? и, к примеру, нет ли здесь каких-либо исключений для безработных инвалидов иии группы?

— Считается, что инвалид иии группы является работоспособным, поэтому для этой категории условие невозможности получения вакансий также является обязательным, — объясняет Валентина Королева. — К тому же здесь может возникнуть еще один нюанс. Согласно законодательству, у лиц, получающих пенсии (и в том числе по инвалидности), пособие по безработице составляет разницу между размером пенсии и размером пособия по безработице. и если пенсия получается больше за пособие по безработице, такая помощь не назначается. Соответственно, центр занятости населения в этом случае уже не может предложить обратиться за досрочную пенсию по возрасту. Ведь получается, что у человека нет права на 52-недельную пособие по безработице.

Между тем, другое, но тоже непростой вопрос. Как свидетельствует статистика, по сравнению с соседями по СНГ, уровень пенсионных выплат в Беларуси больше. А значит, немало и желающих получать пенсии именно по белорусскому законодательству. Или возможен такой вариант, в частности, для россиян, которые продолжительное время работали на территории нашей страны?

— Получать пенсию по нашему законодательству могут только россияне, постоянно проживающие в Беларуси, — отмечает Валентина Королева. — Действительно, в этом году между Беларусью и Россией подписан договор о сотрудничестве в области социального обеспечения. Он вводит «принцип пропорциональности» — по его словам, каждая страна берет на себя обязательство выплачивать пенсию за стаж, заработанный на ее территории. Однако в то же время установлено, что назначение пенсий за работу до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР производится по принципу «страны проживания» — по законодательству той страны, где человек жил на момент обращения за пенсией.

и к тому же надо заметить: договор о сотрудничестве в области социального обеспечения до сих пор не ратифицирован российской стороной. Соответственно, пока это соглашение не действует.

Наконец, еще одна традиционно «популярная» повод для обращений — пенсии за выслугу лет. В определенных условиях пойти на такую пенсию на 5 лет раньше общий возраст могут некоторые категории работников медицины и образования. Одно из условий здесь известна: работа по специальности не менее 25 лет у женщин или не менее 30 лет — у мужчин. Причем работа в течение полного рабочего дня и на полную ставку. Однако как раз последний момент иногда и требует уточнения. К примеру, есть ли право на пенсию за выслугу лет в человека, который работает на 0,75 ставки учителем в одной школе и одновременно на 0,5 ставки — социальным педагогом в другой?

— и учителя, и социальные педагоги входящих в специальный перечень, на основании которого назначаются пенсии за выслугу лет, — говорит Валентина Королева. — При этом, если человек работает в разных учреждениях, то допускается возможность суммирования. 0,75 ставки в одном месте и 0,5 ставки в другом — это больше чем полная ставка. Таким образом, такая работа может быть зачтено в специальный стаж, а человек — получить пенсию за выслугу лет.

SQL - 24 | 6,070 сек. | 7.38 МБ