Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Прокатиться на «каре»

Виктория ЦЕЛЯШУК

<иmg alt="Прокатиться на «каре»" tиtle="Прокатиться на «каре»" src="иmages/sиmg.pl?base=04072007.db&c=3&p=15&иmg=7m.jpg" border=1>

Накануне Дня Независимости в столице появились две новые декоративные скульптурные композиции: на площади Независимости, у Комитета архитектуры, возник «дойлида» в полтора человеческих роста, а у городской ратуши на площади Свободы — запряженная двумя лошадьми «Карета».

Эти скульптуры стали подарком — и стране, и родному городу к 940-летнему юбилею — от знаменитого минского скульптора Владимира Жбанова. Кстати, работы в определенном смысле юбилейные для художника: десятая и одиннадцатая по счету. Раньше были «Почтальон» неподалеку от Дома печати, «Девочка с зонтиком», «Дама на скамейке» и «Мужчина, который покуривает» в Михайлавским скверике, скульптурная группа на Камаровским рынке: «Конь», «Дама с собачкой», «Фотограф »,« Две гуси »и« Банщик »в дворике минской бане № 7, построенной еще в 1939 году. Отдельно стоит «нявуличная» работа скульптора — фигура греческой богини, сделанная по заказу фитнеса-центра в футбольном манеже (стоит в зале). и это только в Минске — но еще скульптуры Жбанова есть в Могилеве («Зорник» с телескопом на Площади Звезд), в Падмаскови, Павлоград и даже в немецком Дюссельдорфе. А новых проектов в мастера то и вообще уйма — скажем, памятник Шуру Балаганову, который предполагается установить в Бобруйске, задуманный даже в двух вариантах. Так же готовы и ждут своего времени памятник ревизору, фигура девушки с ландышами, которая встречает поезда, и еще целый ряд скульптур. Вопрос, как всегда, решается художественно-экспертным советом, согласием городских властей и наличием денег на лиццё очередной скульптуры …

<иmg alt="Прокатиться на «каре»" tиtle="Прокатиться на «каре»" src="иmages/sиmg.pl?base=04072007.db&c=3&p=15&иmg=6m.jpg" border=1>

Новые работы Жбанова за выходные успели уже облюбовать минчане и гости столицы — в «каре» не сфотографировался только ленивый (композиция, как рассказали любители «пракацицца», вполне достижимой — так и кажется, что экипаж вот-вот тронется), а к памятнику всем архитекторам «дойлида» ходят целые экскурсии. Сам же Владимир Иванович, хотя и принимает вхваленни в свой адрес, с улыбкой утверждает, что самая лучшая его работа — «та, которую еще сделаю». Искренне на это надеемся. Как и на то — тьфу-тьфу — что сограждане будут относиться к новым работам бережно, не «адкалупваючы» ни спит с колес велосипеда Почтальона, ни куски зонта в девочки, ни воробья из седла Коня … Приходите, смотрите, фатаграфуйцеся — и получайте удовольствие!

SQL - 20 | 1,399 сек. | 7.38 МБ