Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Проблемы других — не чужие

Илона Иванова

Местное время

Депутаты местных советов депутатов начинают подводить итоги своей работы в связи с новой избирательной компании. Об этом корреспонденту «Местного самоуправление» рассказали в Быхавским районе Могилевской области.

Председатель Быховского райсовета Любовь Гарэликава еще окончательно не определилась, будет ли баллотироваться на новый срок. Она приехала в Быховский район по распределению техникума, всю жизнь отработала здесь в сельских хозяйствах, а с 2000 года избрана председателем райсовета. У нее — большой опыт работы на земле и общения с людьми, и молодые прислушиваются к ее мнению.

Сегодня одним из главных забот местных Советов Гарэликава считать помощь сельчанам по содержанию хозяйств, обработке участков и реализации продукции. То есть — надо помочь людям заработать себе на жизнь.

— Самое главное, что нам удается, — это хорошая, стабильная обстановка в районе, — делится мыслями Любовь Ивановна. — Потому что мы даходим через наших депутатов, через активы сельских Советов, через работников культуры и здравоохранения до каждого человека: не бросайте его один на один со своими проблемами, а помогаем их решать. Это и есть главное.

Селькия Советы — самые приближенные к людям, не имеет сомнений Гарэликава. По словам Любови Ивановне, они пользуются доверием и уважением людей. Потому что депутаты и председатели сельских Советов живут среди людей и ежедневно встречаются с ними.

Председатель Ямницкага сельского Совета Виктор Михайлович Бондарчук знает каждого сельчанина в своем округе. Он по образованию учитель, а на депутатской работы — более 15 лет.

— Я так считаю, что одному надо помочь по большому счету, а другому — просто помочь трудоустроиться и растить своих деток, и в этом есть разница, — полагает председатель сельского Совета. — и если меня изберут на следующий срок, намерен работать таким образом: государство должно помочь инвалидам, старикам и немощным, а трудоспособные должны сами зарабатывать. Нам же нужно только дать толчок. Так что перспективная задача — воспитание людей, чтобы они смогли вырастить своих детей, дать им здоровье и образование. А не обращаться в сельсовет за помощью, если на печи лежит здоровый и взрослый сын.

Виктор Михайлович считает, что основные результаты последних четырех лет следующие: мол, люди спокойно живут, работают и в какой-то степени имеют уверенность, что власть поможет им, если будет необходимость. Цифрами, тонами и часами этот результат не измеряется. Потому что проблемы являются регулярно и Совет в меру возможностей решает их. Одни проблемы исчезают, появляются другие, и это называется ежедневной работой местных Советов депутатов.

Как и всегда, делает прогноз на следующую депутатскую четырехлетку председатель Совета с Ямнага, наибольшее внимание нужно будет уделять работе с обращениями граждан. По опыту Виктора Михайловича, подходы здесь приходится менять в среднем раз в два года. Еще недавно председатель сельского Совета в отдаленных населенных пунктах бывал раз в месяц, а теперь, исходя из сегодняшних требований, обязаны приезжать дважды в месяц. На связи с аддалеными деревнями — также старосты и сельские комитеты активистов. Свою просьбу или жалобу можно передать через паштавика, медико или библиотекарем, которые согласно графиков посещают все деревни.

«Без этих людей трудно было бы вести работу», — признается Бондарчук. К сожалению, сегодня в Ямницким Совете нет своего транспорта, чтобы добраться до деревень: председатель летом едиць на велосипеде, мол, ничего, ноги работают — голова думает, а в холодный сезон пользуется собственным авто. Зато сотовому телефон, который он получил, — большой помощник. У людей теперь всегда есть возможность найти Виктора Михайловича по временному вопросу.

Достоянием последнего времени называет Любовь Гарэликава систему территориального общественного самоуправления. Активизация людей — Страсть и деревенских комитетов — это большая помощь в работе.

— Согласно традициям, в каждой деревне есть лидеры, к которым тянутся люди, — говорит Любовь Ивановна. — и вот мы этих лидеров сделали своими «сувязными».

— Кстати, сельчане, которые часто обращались к властям с какими-то жалобами, стали нашими активистами. Практически все, — добавляет Виктор Михайлович.

В Быхавским районе полагают, что сегодня функций, статуса и, соответственно, влияния в местных Советов достаточно, другое дело — обедневшие материальная база. Каждому председателя Совета,

SQL - 18 | 1,347 сек. | 7.41 МБ