Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Приватизация «по-крупному»?

Сергей КУЗНЕЦОВ.

В последнее время журналисты и эксперты все чаще говорят о возможности начала белорусскими властями приватизации нефтеперерабатывающих заводов и других крупных предприятий страны, в которой сможет принять активное участие российский капитал. Стоит ли ждать начала такой приватизации в ближайшее время? Корреспондент «Звезды» беседует с деканом экономического факультета БГУ профессором Михаилом Ковалевым и заместителем председателя Комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Виктором Марахина.

Михаил КУЗНЕЦОВ: «Лучше, чтобы собственность была диверсифицированной»

<и>— Насколько большой, по вашему мнению, является интерес российской стороны в участии в приватизации белорусских НПЗ?

— Чрезвычайно большой, и не только в отношении НПЗ. Ведь в России уже все приватизировано, а свободных денег остается очень много. и желание получить что-нибудь в собственность является исключительно большим … и интерес к нефтехимических предприятий велика, так как трубы не успевают качать нефть и газ в Европу. Лучше переработать нефть в Белоруссии, а потом — продать в Европу.

<и>— Какие плюсы и Минусы для белорусской стороны может иметь приватизация?

— Плюсы, на мой взгляд очевидные. Частный собственник в целом более эффективен, чем государство. А в данном случае он будет особенно эффективным, так как сырье является российской. и если россиянин не будет собственником некоторых наших нефтехимических предприятий, то он просто может прекратить поставку на них сырья. Те же «Апатиты» могут не поставлять на Гомельский химический завод апатиты, российскому предприятию проще будет создать конкурентный завод в России. Если же они будут савладальниками Гомельского завода, то будут поставлять на него сырье.

Минус для Беларуси. Плохо, когда такая стратегическая отрасль будет контролироваться одними россиянами. Лучше, чтобы собственность была диверсифицированной. Поэтому я всегда говорил и буду говорить: при приватизации нефтехимической отрасли нужно, чтобы одним собственником была Беларусь (частный собственник или государство), второй собственник — россиянин, который поставляет сюда сырье, третий собственник — тот, кто помогает продавать химвалокны или иную продукцию в Европе .

То же самое касается и «Белтрансгаза». Я всегда считал, что у «Белтрансгаза» должно было бы быть три собственники: Беларусь, Газпром и Европа.

<и>— 50 процентов акций «Белтрансгаза» остается в собственности белорусского государства и, таким образом, она еще сможет привлечь европейского инвестора …

— Сможет. Но лучше было это сделать сразу. Тогда бы дороже продали … и лучше не «точечно» решать проблемы, а выпускать акции приватизируемых предприятий, как это сейчас делают китайцы. и потом выходить с первичным размещением акций на какую-то хорошую европейскую бирже.

<и>— Российская газета «КоммерсантЪ» сообщила, что, согласно ее информацией, одним из условий выделения Беларуси стабилизационного кредита российская сторона ставит снижение стартовых цен белорусских предприятий в случае начала приватизации. Насколько вероятно, что такие условия действительно выделяются?

— Думаю, такое желание действительно может быть. Но я уверен, что руководство Беларуси на это не пойдет. Вы помните, как было с «Белтрансгазом» — одно дело, что предлагала Россия, и другое дело, по какой цене мы продали акции предприятия … То же и сегодня — говорить можно, но эти разговоры успеха иметь не будут.

<и>— Российский правительство одобрил проект строительства нефтепровода в обход Белоруссии (вместо существующей «Дружбы»). Насколько это негативное решение для Беларуси?

— Россия хочет построить еще и нефтепровод до Тихом океане. Понятно, что они стремятся к диверсификации. Но я уверен, что то, что уже построено, будет использоваться на полную мощность. Пожалуй, за исключением тех отраслей, что идут в страны Балтии. Теперь они простаивают из-за «особых» отношений России с балтийскими государствами.

Виктор Марахина: «Экономический интерес перевесит политический»

<и>— Насколько большую заинтересованность, на ваш взгляд, имеют российские компании в участии в приватизации крупных белорусских предприятий?

— Стратегические Россия имеет заинтересованность в проведении приватизации и в том, чтобы в ней участвовать. Ведь наши НПЗ — это очень высокоэффективные предприятия. К тому же они очень выгодно расположен для россиян — по пути транзита нефти и нефтепродуктов.

Таким образом, перерабатывая здесь нефть, россияне могут получать достаточно высокие доходы. и имея акции в этих предприятиях, российская сторона будет считать себя более защищенным от различных Дестабилизирующее факторов.

<и>— Российская газета «КоммерсантЪ» сообщила, что, согласно ее информацией, одним из условий выделения Беларуси стабилизационного кредита российская сторона ставит снижение стартовых цен белорусских предприятий в случае начала приватизации. Насколько вероятно, что такие условия действительно выделяются?

— Наверное, это в большей степени слухи, чем такое действительно было.

<и>— «Газпром» смог добиться включения в договор о создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» положения о том, что белорусская сторона не вправе вводить «золотую акцию». Может ли, по вашему мнению, это стать прецедентом, который подтолкнет другие российские компании добиваться таких же условий в случае приватизации крупных белорусских предприятий?

— Конечно, российские компании будут стремиться к этому. Однако такие предприятия в первую очередь имеют интерес для нашей страны, ведь создавая там высокоэффективную производство, вкладывая средства, мы получаем дополнительные рабочие места, не снижают социальную защищенность граждан.

Российский капитал для получения большего дохода в первую очередь займется модернизацию. Но и сокращение рабочих мест даст ему возможность для получения большего дохода. Цель же белорусского государства на ведущих предприятиях страны — социальные гарантии человека, его заработок ….

<и>— После нефтегазового конфликта в начале этого года белорусские власти пообещали пересмотреть цены транзита и аренды для российской стороны. Однако до сих пор новые суммы России не объявлен. Почему так произошло?

— Пока мы, наверное, в первую очередь рассматриваем возможность получения кредита. и если мы сейчас будем говорить о пересмотре цен, о них значительное повышение, то это будет не совсем корректно.

К тому же Россия является нашим стратегическим партнером, союзником. и мы будем, думаю, в ближайшее время активнее строить Союзное государство. Это подтвердил визит министра иностранных дел России в Беларусь. Министр заявил, что Беларусь по-прежнему остается для России самым близким союзником. В то же время в ближайшем будущем вопрос о повышении цен, думаю, будет рассматриваться белорусской стороной. и этот вопрос будет увязываться и с получением кредита, и с ценами для нашей страны на газ и нефть.

<и>— Белорусские власти заявляют теперь, что в качестве главного вопроса в диалоге с Евросоюзом они видят вопрос энергетического сотрудничества. Сможет ли, на ваш взгляд, ЕС пойти на то, чтобы ограничиться таким сотрудничеством, отбросив политические претензии, которые имеет в течение многих лет до Беларуси?

— Я думаю, что политические претензии ЕС являются не обоснованными. К тому же товарооборот Беларуси с Евросоюзом за последние 5 лет увеличился в 10 раз. и теперь наш экспорт в Евросоюз составляет уже 46 процентов, а в Россию — примерно тридцать пятой Поэтому, вероятно, экономический интерес перевесит политический.

SQL - 28 | 5,092 сек. | 7.41 МБ