Пришли Грамницы — скидывай рукавицы

Действительно, время «сбросы рукавицы» — готовиться к приходу долгожданной весны. Ведь в народе издревле считают, что именно на Грамницы, которые еще в церковном православном календаре называются Сраценнем (Сретение), встречаются лето с зимой. Что с той встречи получается-известно из вяснянки: в этот день пели первую из подобных обрядовых песен «Лето пошло прыгая, зима пошла плача».

С Грамницами связано немало примет на будущее погода и урожай. Самая распространенная и красноречивая, даже зарифмованный, — «Если на Грамницы петух напьется водичке, то на Юрия (6 мая) наестся вол травицы». Большой мороз в этот день совсем не предсказывал ни теплой весны, ни благоприятного лета, но снег обещал лежат недолго. Позднюю весну гадала и метель на Грамницы. Не предвещало ничего хорошего и резкое потепление: «Как на Грамницы оттепель — с урожая будет хвига». А вот легкий морозец обещал сухое Ясным лета. Следили за солнцем — когда оно появлялось на небе рано, должен был быть ранний лен.

В Беларуси в этот день православные христиане освящают в церкви свечи. Освященные сегодня свечи, считается, обладают особой силой. Грамничную свечу дают в руки покойнику, чтобы она своим пламенем освещала ему последний путь и очищало его душу от грехов. Люди верят, что такая свеча оберегает дом от удара молнии и пожара, а скот — от сглаза и нечистой силы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: