Пришел Петрок — опал листок

Валентина Шпилевский.

12 июля день Петра и Павла

Так, по народным приметам, лето с Петра поворачивает на зиму. Но до зимы ряд разнообразных крестьянских работ нужно сделать: «святой Петр в косы звонит, праздники Павла грабли делает». Под звон кос святой Петр толоку собирал копны сена возить, стаги мятаць». В поле пшеница налилась и пора серпы точить: «святой Петр — житко ядро». В Петровку надо было липы рвать на лыка, поскольку позже кара присыхает. Заканчивается Петровский пост, в этот день можно уже и разговеться сыром с маслом. «Жди Петра — сыр зъяси».

По Петру народные метэаролаги предсказывали урожай и погоду. «На Петра дождь — сенокос мокрый», «Когда Петр с Павлом плачут, то люди через неделю солнца не увидят». Считали, что кукушка кукует от Юрия к Петру, после чего замолкает, словно падавившыся ячменным колосом, который под эту пару набирает силу. В народе замечали, что если кукушка перед Петром перестает куковать, то будет холодная осень и ранняя зима, когда на Петра кукует, осень будет теплая, а зима — «на Всех Святых (1 ноября) станет». Если кукушка перестает куковать за две недели до Петра, то лето будет урожайное и спокойное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: