Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Приближается зима

Владимир Олехнович

«Белтрансгаз» ведет работы плановые и ответственные

Забот по поддержанию газотранспортной системы страны в надлежащем функциональном состоянии у специалистов предприятия «Белтрансгаз» всегда достаточно: обслуживание, ремонт и диагностика газопроводов и других объектов газотранспортной системы, замена изношенных и установка новых узлов, оборудования. Впрочем, об этом не раз писала газета «Звязда».

Чтобы в наших домах в любое время года было тепло и светло, чтобы, не дай Бог, в случае возникновения внештатной ситуации проблемы газавиков не стали проблемами потребителей природного газа (предприятий, электростанций, котельных) и каждого жителя, газавики напряженно работают и ведут серьезную подготовку к зиме именно сейчас. и это понятно: потребление газа в это время снижается, а значит, легче временно перевести потребителей на резервные виды топлива.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью РУП «Белтрансгаз», с целью повышения надежности и безопасности газопроводов и обеспечения бесперебойной подачи газа потребителям Полоцка, Новополоцка, Чашник, Лепеля, Ушачей, Бешанковичав и Шумилина в течение двух суток работники предприятия вели работы по врезке двух кранового узлов Ду 1000 на действующем газопроводе-отводе к городу Полоцку. Они вскладнялися том, что от газоснабжения пришлось временно отключить таких крупных потребителей газа, как производственное объединение «Полимир», «Нафтан», «Стекловолокно», ТЭЦ «Новополоцк» и других. На этот период, как и предусматривалось в договорах на снабжение газом, они были переведены на резервные виды топлива. Газоснабжение населения также осуществлялось за счет акумулируючай способности системы с сохранением газоснабжения.

Как известно, объема природного газа в газопроводе после его отключения хватает для населения на двое суток. Поэтому специалисты «Белтрансгаза» заранее все просчитали, чтобы максимально рационально использовать это время для оперативного и качественного проведения работ. Они сделали все возможное для того, чтобы жители Новополоцка, Лепеля, Чашник и других городов и поселков не почувствовали дискомфорта, чтобы в домах был свет и горячая вода, можно было вовремя приготовить еду.

Работа в газавиков в эти дни была действительно сложная, напряженная и ответственная. Врезка одновременно двух кранового узлов на предприятии «Белтрансгаз» проводилась впервые. Каждый кран высотой более трех метров весит около 20 тонн. Их установка осуществлялась на действующем магистральных газопроводов. А это потребовало продуманных инженерных решений и, можно сказать, «ювелирного» мастерства, точного исполнения.

Днем и ночью ни на минуту не останавливались работы. Специалисты Крупского, Оршанского, Минского УМГ, аварийно-восстановительного поезда Несвижского УМГ и Барановичского строительно-монтажного управления выполнили сварочные-монтажные и изаляцыйныя работы. Лаборатория дэфектаскапии ремонтно-наладочные управления «Белгазэнергарамонт» проверила качество всех сварных швов. Регулярным горячим питанием обеспечила участников проведения работ Управление рабочего снабжения предприятия Белтрансгаз и работники столовой Крупского УМГ. Всего в установлении кранового узлов на газопроводе приняли участие 150 человек и 43 единицы специальной техники.

Руководитель работ, главный инженер Крупского УМГ Сергей Нямкович подчеркнул, что график был согласован с потребителями заранее с соблюдением срока их проведения в течение двух суток. Максимально рационально была использована каждая час, отведенное на врезку кранового узлов. Каждый работник и каждый механизм занимали только им отведены участки и четко выполняли возложенные на них обязанности. Люди и техника работали профессионально и слаженно, как единый механизм. Большое спасибо каждому работнику ».

Специалисты «Белтрансгаза» завершили еще одно запланированное мероприятие, «подготовили сани летом» для того, чтобы люди в зимнее время не почувствовали недостатка «голубого топлива».

SQL - 19 | 0,398 сек. | 7.42 МБ