Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Президент заслушал отчет правительства по итогам работы в первом полугодии

Отчет Совета Министров об итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие 2002 заслушал 30 июля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Отчет имела плановый характер и, как отметил Глава государства, попытки представить ее как чрезвычайную направлены на дестабилизацию обстановки в республике.

Президент в целом положительно оценил работу правительства, председателей областных и Минского городского исполкомов в первом полугодии: бюджет за полгода выполнен; темпы роста поступлений доходов выше, чем в прошлом году; достигнута положительная динамика по всем прогнозным показателям, однако только 9 из них выполнены на уровне установленного задания; рост ВВП за шесть месяцев обеспечен на уровне 104,7 процента; удалось снизить издержки производства, запасы готовой продукции, инфляцию, уменьшить количество убыточных предприятий, долю бартерных операций и добиться наращивания денежного составляющей во взаиморасчетов. За полугодие выполнен прогнозный показатель по инвестициям в основной капитал: общий объем вложений в производственную сферу составил 972 миллиарда рублей. В целом за первое полугодие привлечено 129 миллионов долларов США внешних инвестиций. Как доложил премьер-министр Геннадий Новицкий, поставленная Главой государства задача — инвестировать в экономику Беларуси в течение года 400 миллионов американских долларов — также как и остальные прогнозные показатели, до конца года будут выполнены.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил негативную тенденцию, когда правительство начинает принятие решительных и оперативных мер только после жесткого «давления» со стороны Президента. Серьезная критика Главой государства работы Совета Министров по итогам первого квартала подогнала правительство к более действенных шагов, результаты которых очевидны уже на сегодняшний день.

Александр Лукашенко вновь напомнил о первоочередных задачах, стоящих перед государственными органами: повышение эффективности экономики, рациональное использование ресурсов, сокращение государственных расходов. Работа всей исполнительной вертикали по решению этих проблем пока в полной мере не выходит на уровень, необходимый для выполнения прогнозных показателей, намеченных на 2005 год, заявил Президент.

Глава государства особое внимание уделил деятельности убыточных хозяйств, а также судьбы людей, работающих там. Выход из возникшим здесь ситуации Александр Лукашенко видит в сокращении внутрихозяйственных непроизводительных затрат.

Одна из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день — невыполнение плановых расходов государственного бюджета из-за несвоевременно поступления налогов и иных средств. Немало квалифицированной и системной работы по поиску источников пополнения бюджета, хотя возможности для этого есть, считает Александр Лукашенко. По его словам, нерационально используются выгодное географическое положение и наш основной ресурс — земля, которой сейчас распоряжаются «по дешевке». Существующее положение дел должно быть изменено уже в этом году, потребовал Президент. Есть резервы и в действующем порядке санаторно-курортного оздоровления населения и функционирования Фонда занятости населения.

Неэффективно ведется работа по привлечению инвестиций. Министерство экономики должно кардинально изменить качество подготовки инвестиционных проектов. «Нужны не многостраничные проекты, а готовые к немедленному использованию и привлекательные для заинтересованного инвестора предложения, тем более что желающих вложить свои деньги в экономику нашей страны достаточно», — сказал Глава государства.

Касаясь процесс акционирования предприятий, Александр Лукашенко в очередной раз указал, что интересы иностранных партнеров должны учитываться, но «во главу угла нужно ставить интересы своей страны, своего народа». Причем при равных условиях безусловный приоритет должен отдаваться отечественным инвесторам.

Важным элементом экономического уклада нашей республики Президент назвал предпринимательства. Глава государства сообщил, что на сегодняшний день в частном секторе экономики задействовано шестая часть трудоспособного населения. Вклад малых предприятий в объем производства промышленной продукции достигает 10 процентов, а к 2005 году должен увеличиться в 2-3 раза. При этом Александр Лукашенко вновь обозначил свою принципиальную позицию — стране и людям необходимо цивилизованное предпринимательство. «Данные мной обещания по улучшению ус
ловий деловой активности выполняются», — подчеркнул белорусский лидер.

Анализируя состояние дел в сфере жилищного строительства, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что за показателем введенных в строй квадратных метров должны стоять не просто цифры, а реальная обеспеченность жильем тех, кто в нем нуждается.

Критиковалась деятельность заместителя премьер-министра А. Попкова, министров природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и питания за патуральницкия отношения к вопросам охраны природы, природных ресурсов (в том числе заповедников), за непринятие мер по восстановлению лесного покрова страны, отсутствие системной работы по обеспечению культуры земледелия. «Наша природа — это тот огромный потенциал, который может повысить благосостояние белорусских граждан», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Пристальное внимание Президент уделил положению дел во внешнеэкономической сфере. Александр Лукашенко считает недопустимым падение объемов белорусского экспорта в Россию, Украину и другие страны СНГ и поручил за второе полугодие исправить ситуацию. По-прежнему остаются актуальными проблемы, связанные с созданием защиты внутреннего рынка, учитывающих единое таможенное пространство с Российской Федерацией, а также с введением адекватных мер в ответ на нарушение законных прав белорусских экспортеров.

Президент поставил перед правительством задачу за август-декабрь проанализировать причины сложного финансового положения в отдельных отраслях, найти их эффективное решение и обеспечить выполнение всех прогнозных показателей на этот год. Президент призвал ответственно подойти к разработке проектов прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2003 год. По словам белорусского лидера, необходимо обеспечить рост ВВП на 7-7,5 процента, продукции промышленности — на 4,5-5 процентов, инвестиций в основной капитал — на 12-13 процентов, заработной платы — на 7-8 процентов. Ввести в действие 2,5-3 миллиона квадратных метров общей площади жилых домов.

Не остались без внимания и вопросы организации деятельности органов государственного управления и работы с кадрами. Александр Лукашенко отметил необходимость дальнейшей оптимизации численности работников управленческих структур с последующим их трудоустройством по специальности. О решении этого вопроса руководство Комитета государственного контроля доложит президенту в октябре.

Затронув тему коррупции, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что она перамясцилася из эшелонов власти на уровень отдельных предприятий. Перед правоохранительными органами поставлена задача выявлять все факты таких преступных действий и привлекать виновных к ответственности.

По результатам доклада председателя Комитета по науке и технологиям при Совете Министров А.Русецкий Александр Лукашенко поручил правительству передать под контроль этого комитета все источники финансирования научно-исследовательских разработок.

На отчетном заседании был рассмотрен также ход выполнения поручений Главы государства, касающиеся проведения уборочной кампании в стране. Александр Лукашенко, лично Ознакомившись с работой на полях, пришел к выводу, что сбор урожая ведется в целом организованно, интенсивно и, главное, результативно. На сегодняшний день уже намолочено почти пять миллионов тонн зерна, поэтому Президент с уверенностью заявил: «Народ будет обеспечен хлебом, и хлебом хорошим». Есть также все основания считать, подчеркнул глава государства, что будет решена проблема заготовки кормов. «Надо только не упустить время, сегодня на счету каждая час», — напомнил белорусский лидер.

Александр Лукашенко указал на недопустимость завышения показателей хозяйственной деятельности, особенно в аграрном секторе и сфере охраны окружающей среды. Уголовная ответственность за недостоверную отчетность должна быть «самой жесткой», считает Президент, так как в этом случае принимаются неправильные управленческие решения.

Касаясь ситуацию в аграрном секторе, глава государства отметил, что некоторые регионы страны уже начали новый сельскохозяйственный год. Президент указал на необходимость привести в порядок весь сельскохозяйственный фонд наших земель и проводить посевную кампанию только по интенсивным технологиям.

В ходе заседания Президент страны назначил исполняющим обязанности Министра здравоохранения Людмилу Постоялко Министром здравоохран
ения Республики Беларусь.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

SQL - 29 | 2,796 сек. | 7.42 МБ