Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Представители профсоюзов выражают Досада заработками

Сергей ГРИБ

Правительство делает оптимистический прогнозы

Более чем через год аднавився диалог правительства, профсоюзов и объединений нанимателей в рамках Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Между тем, уже первое после длительного перерыва заседание оказалось непростым. В частности, представители профсоюзов выразили Досада выполнением пунктов Генерального соглашения, которые касается размеров оплаты труда и своевременности выплаты зарплат.

Предприятия … без собственных средств?

Как можно оценить состояние реального сектора народного хозяйства? Ответ на этот вопрос попытался дать заместитель министра экономики Андрей Тур. По словам, в первом полугодии стране удалось достичь большинства основных прогнозных показателей развития. В сравнении с аналогичным периодом в прошлом году объем ВВП увеличился на 4,7 процента, что вполне соответствует запланированному уровню в пределах 4-5 пунктов. Намечено на первое полугодие задание по росту производительности труда выполнившие все министерства и концерны, за исключением «Белнефтехима», «Беллегпром», «Белбиофарм и Белгоспищепрома. Последние три месяца наблюдается положительная тенденция в внешнеторговой деятельности. Так, дефицит (и в первую очередь с Россией) в внешней торговле товарами составил примерно 150 млн. долларов. Однако этот дефицит сумела с излишком «перекрыть» положительное сальдо по услугам — 211 млн. долларов. Примечательно также, что сохранялась положительная динамика роста инвестиций в основной капитал. При прогнозе 5 процентов отмечен их рост на 6,1 процента. За первое полугодие в белорусский экономику из-за рубежа было привлечено 126,4 млн. долларов США. Произошли некоторые изменения непосредственно в структуре инвестиций. По сравнению с первой половиной прошлого года доля вложений в объекты производственного назначения увеличилась с 52 до 60,6 процента. Ради справедливости, главной (47,4 процента) источником инвестиций по-прежнему остаются собственные средства предприятий.

Вместе с тем, заметил Андрей Тур, фактором, что заметно сдерживает инвестиционную активность, является непростой финансовое состояние конкретных предприятий. В январе-мае в этом году 40,9 процента от их общего числа работали со потерями. Несмотря на определенные шаги правительства, не удалось обеспечить снижение запасов нереализованной продукции, уровень которой на 1 июля составлял 77 процентов от среднемесячного объема производства. Рентабельность реализованной продукции и услуг была 9,1 процента — это даже меньше, чем в прошлом.

В свою очередь невысокий уровень рентабельности не позволяет предприятиям пополнять собственные оборотные средства и обновлять основной капитал — по состоянию на 1 июля обеспеченность абаротными средствами в целом по экономике была 7,2 процента против признанного 30-процентного норматива. Остается низкой платежеспособность субъектов хозяйствования, наблюдается рост неплатежей. Все это привело к заметному ухудшению положения со своевременной выплатой зарплат.

Долги уменьшатся. Но не у всех

Как свидетельствует статистика, в течение последних месяцев задолженность по зарплатам колебалась в пределах 11-14 процентов от месячного объема выплат. При этом 70-80 процентов долгов «традиционно» приходится на сельское хозяйство. Или решающая это проблема?

Прогноз правительства на этот счет такой. Ближайшее время, после уборки урожая и продажи продукции, долги сельчанам уменьшатся где-то в 3-4 раза. Вместе с тем уже сегодня очевидно, что рассчитаться полностью колхозы и совхозы не смогут. и в том числе, считают в правительстве, это объясняется непосредственно системой оплаты труда. Скажем, подсчитано, что в 249 хозяйствах удельный вес оплаты труда в выручке от реализованной продукции превышает 80 процентов. А в некоторых колхозах и совхозах начисленная в течение года зарплата вообще превышает стоимость урожая.

Заработки будут возрастать. До конца года

Надо заметить сразу, что ли не самой «острой» темой в рамках Национального совета стали размеры зарплат. Ситуация с ними неоднозначная. С одной стороны, правительство в прошлом году выполнил пункт Генерального соглашения о доведении средней по стране зарплаты до 100-долларовой отметки. Определенные сдвиги происходили и в этом году. За первое полугодие номинальная зарплата в целом увеличилось в 1,7 раза, в том числе в реальном секторе — в 1,6, а в непроизводственном — в 1,8 раза. Таким образом, бюджетники немного «падцягнулися» до производителей. Так, в июле заработки по здравоохранению составляли 81,7 процента от уровня промышленности, образования — 80,3, физкультуре и спорта — 86,3 процента. В сравнении с аналогичным периодом в прошлом году отмечен также 18-процентный рост реальных зарплат, а также увеличение (с 38,4 до 43,8 процента) удельного веса оплаты труда в ВВП.

С другой стороны, отмечают сегодня представители профсоюзов, прогнозом социально-экономического развития на 2002 год предусматривались соотношение тарифной ставки и разряда к бюджету прожиточного минимума на уровне 60 процентов. Этот пункт по сути выполняется с точностью до наоборот. Если в январе 1998 соотношение тарифной ставки к БПМ составляли 36,4 процента, то в январе нынешнего — 29,4, а в июне — только 24,2 процента. Ниже, чем определялась Генеральным соглашением, оказался и уровень покупательной способности зарплаты. Соотношение средней зарплаты до минимального потребительского бюджета сейчас соответствуют 144,7 процента при прогнозе — 163,7-164,7 процента.

Как отметил заместитель министра экономики Андрей Тур, само по себе вопрос зарплат кажется запутанным. Не секрет, что сегодня в системе оплаты труда наблюдается определенная диспропорция, применяются многочисленные надбавки и доплаты, которые создают трудности для «выравнивания» тарифной ставки и разряда до должного уровня — одновременно с окладом «прыгнуть» надбавки, и заработки в целом станут для экономики неподъемными ». Несмотря на это, правительство действительно предусматривает повышение тарифной ставки во втором полугодии. Хотя говорить о каких-то конкретных сроки и размере здесь пока рано — они «праличваюцца» сейчас.

Кстати, оценки правительства о реальности повышения зарплаты довольно оптимистично. Положительные тенденции в экономике стали наблюдаться уже в мае-июне. По словам Андрея Тура, улучшения следует ожидать и дальше — не в последнюю очередь благодаря уменьшению цен на российские энергоносители улучшается финансовое состояние предприятий. Более того, есть мнения, что по итогам года Беларусь выйдет на повышенный показатель роста ВВП — он может составить 6-6,2 процента.

Цены становятся рыночными. Инфляция остановится?

Нет сомнений, что одной из самых сложных проблем в стране была и остается инфляция. За первое полугодие цены увеличились на 20,2 процента при прогнозе в целом на год — 27 процентов. Говоря иначе, в среднем за месяц цены росли на 3,1 процента.

Правда, одновременно можно констатировать некоторое замедление инфляционных процессов: в январе цены увеличились на 6,1 процента, мае — 2,4, июне — 1,4 процента. и, считает Андрей Тур, похожий рисунок мы будем иметь и в будущем. Объяснение здесь следующее: за последнее время цены на значительную часть социально значимых товаров стали свободными и сейчас регулируются рынком. При этом цены практически достигли мирового уровня, а значит, их дальнейшее повышение прежде невыгодное для производителей.

SQL - 27 | 5,509 сек. | 7.42 МБ