Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Председатель правления Белорусского республиканского фонда Взаимопонимание и примирение» Валентин Герасимав:

Сергей РАСОЛЬКА

По слухам и компетентно

«Никакого размещения на депозиты, никакого« прокручивание »денег нет»

В адрес редакции недавно пришел коллективный письмо от колишних узников фашизма. Письмо анонимное, поэтому, признаемся честно, его авторы ставили вопросы в довольно резкой форме. Поводом и предлогом того, очевидно, стала недавняя публикация в российской прессе относительно определенных злоупотреблений и бюрократизма в тамошнем Фонде взаимопонимания и примирения. Наверное, «доказало» колишних заключенных в Белоруссии и ожидание выплат со стороны австрийского фонда, которое, по мнению заявителей, затянулось. Престарелым людям все это дало основания для возникновения опасений: а не «крутятся» их деньги где-то в банках? Отсюда, мол, и переносы сроков выплат компенсаций. Какие анкеты запавняли люди и зачем? Почему расписвалися не после получения выплат, а до этого? В сколько этапов будут выплачивать компенсации?

Несомненно, что аналогичные вопросы поступают и в редакции других газет, в сам Белорусский республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение». Поэтому председатель его правления Валентин Герасимав на недавней пресс-конференции, посвященной добровольному выплатам Австрийской Республики колишним подневольном рабочим, остановился на них подробно.

По его словам, фондом создан такой технологический поводок, который устраивает как претендентов на получение помощи, так и собственно фонд с банком.

— Мы работаем с «Беларусбанком» с июля 1996 года, фактически 4,5 года. «Беларусбанк» имеет большую сеть филиалов. С нами работают 137 филиалов по всей стране, — сообщил Валентин Герасимав. — Мы составляем списки, форма простая, эти списки направляются в Вену, в Австрию. Австрыйски фонд аудитом проверяет правильность наших списков и посылает на это количество претендентов деньги. и соответствующее количество на административные расходы. Эти деньги, полученные под списки, — это новая форма, не такая, как была раньше, — заставляют нас в определенные сроки, очень краткие, выплачивать их по этим спискам. Никакого размещения на депозиты, никакого «прокручивание», как некоторые думают, ничего этого нет. Эти деньги даны для срочных выплат. Для того, чтобы жить фонда, даются деньги на административные расходы плюс на расходы банка, т.е. ни банк, ни фонд «прокручивать» деньги не будут. Они приходят мгновенно на то количество претендентов, которая утверждена по нашим спискам.

В ходе пресс-конференции посол д-р Людвиг Штайнер, председатель Комитета Австрийского фонда примирения выразил благодарность господину Герасимаву и всему Белорусскому республиканскому фонду «Взаимопонимание и примирение» за ту работу, которая была сделана, и выразил надежду, что эта солидная база послужит для дальнейшего сотрудничества . Прозвучала также информация, что австрыйски сторона во время встречи с министром иностранных дел Беларуси господином Хвостовым также дал высокую оценку работе белорусского фонда.

— Никаких задержек с выплатой не будет, потому что база данных на всех пострадавших у нас есть и документы все есть. Остается получить деньги и выплачивать, — заявил Валентин Герасимав.

Насчет количества выплат журналистам сообщили, что Австрия будет выплачивать компенсации только один раз. Кроме тех лиц, находившихся в лагере Маутхаузена и его филиалах (в Беларуси, например, осталось в живых только 225 человек, прошедших через Маутхаузена) и филиалах лагеря Дахау на территории сегодняшней Австрии. Они могут рассчитывать на выплаты из фонда «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), а Германия собирается проводить выплаты в два этапа.

SQL - 20 | 1,594 сек. | 7.41 МБ