Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Правдалюбец Отечества

Анатолий мясник

Исполнилось 75 лет со дня рождения Алеся Адамович

С ним всегда приятно и полезно было встретиться и поговорить. Сивагаловаму академика и совсем еще «зеленому» студенту-первокурсников, коллегу-литератора и «обычному» крестьянину-тружеников … Ведь каждый из них всегда находил с Алесем Михайлович общий язык: понятную, простую, человеческую. Встреча-свидание — длилась она час-другой или была так себе, бегло проглядел, в течение какого-то там минуты-другой, всегда покидала втайне и сердце не только светлые и приятные воспоминания, но и обогащало, приоткрывают ту или иную тайну в таком вирливым , неспокойным, неосмотрительно нашей жизни.

Как личность, он прежде всего был человечным, доброжелательный, энциклопедических знаний. А еще делал все, что было возможно в его усилием и физических возможностях, для того, чтобы такими же — по-людски лагодными и памярковными, спагадливыми и как можно больше дасведчаными и «прасветлеными», были и все мы: те, кто не только имел большое счастье судакранацца с ним самим, его талантом, но и многие другие, незнакомые ему земляки-белорусы, одной Отечеством которым Алесь Михайлович дорожил и гордился. и как жаль, что и тогда, тридцать, двадцать и десять лет назад, и сегодня, в начале ХХи века, многие не понимали, да просто не хотели понимать: кто он, Алесь Адамович, был для Белоруссии и тогда, и сейчас!

На самую высокую вершину человеческого бытия он начал самостоятельное восхождение уже в 15-летнем возрасте, когда в грозном 1942-м пришел в партизанский отряд. Детская память и впечатления не просто оставили след в жизни, но и паспрыяли ему, чтобы позже, в зрелом уже возрасте, он написал романы Сыновья уходят в бой» и «Партизаны», «Хатынская повесть» и повесть Каратели: Радость ножа, или жизнеописаний гипербореев », — произведения, что не оставили абсолютно никого равнодушным во всем цивилизованном мире! и это вовсе не преувеличение. От них, как и от художественной киноленты-крика души «Иди и смотри», как и от документальной книги-исповеди «Я из огненной деревни …», созданных при самом непосредственном участии Алеся Адамович, при прачытанни и просмотре пролито настоящие реки слез : от сопереживания, боли за нашу, самую великую в прошлом, ХХ веке, трагедию. Трагедию всего человечества, которую он, Алесь Михайлович, видел не только своими глазами, но и сумел по-своему, неповторимо, пропустить через сердце, осмыслить своим божественным даром.

Росс же и взрослел, от ступени к ступени шагал к новому осмыслению и углубления своего мировосприятия и кругозора он вместе со своим белорусским народом. Алесь Михайлович никогда громко не заявлял об этом, однако же и НЕ выракався своих корней, своего Отечества. В прямом и переносном смысле слова. Дорожил малой родиной — Копыльщины, и не менее — бобруйской глушь, где, кстати, и нашел свой последний земной приют … Если же учился в Белдяржуниверситэце, а потом — в аспирантуре, когда работал в академическом Институте литературы имени Янки Купалы, даже когда преподавал в Московском государственном университете имени Ломоносова и был руководителем научно-исследовательского института киноискусстве в Москве, он всегда стремился на шаг-другой заглянуть вперед, попытаться предугадать: а что там, за так называемым горизонтом, пусть часто и призрачной, нереальным … Да очень часто то «воображаемое» сбывалось и совершалось, становилась вскоре реальностью — суровой, жестокой, испытательной для сотен тысяч и миллионов людей. Так случилось, в частности, с черной былью Чернобыля, правду о котором Алесь Адамович все же успел сказать, последствия его — предсказать … В результате чего, по моему личное мнение, и пошел преждевременно сам из жизни.

Литаратуразнавчыя работы критика Адамович, художественные произведения писателя Адамович, публицистика и киноленты трибуна и правдивого Адамович заняли свое достойное, самое что ни есть почетное место в отечественной истории Беларуси. Еще более весомое и особое место займет его наследство в будущей Беларуси, если вся она, наследие, будет снова и снова перечитанное и пересмотрена, осмысленная и оценена. и только тогда мы поймем: Кто был он на земле белорусском — Алесь Михайлович Адамович.

SQL - 19 | 0,523 сек. | 7.39 МБ