Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Правая рука не знает, что пишет левая

Микола ДЯБЁЛА

Непорядок

Белорусский таможня путается в собственных нормативных актах

Таможенное законодательство в Беларуси настолько громоздкое и противоречащее, что в ней путаются даже сами его создатели. Об этом, по крайней мере, свидетельствует проведенная недавно республиканской Прокуратурой проверка Полоцкой таможни.

Как сообщили «Звезде» в пресс-центре Прокуратуры Республики Беларусь, в ходе проверки были выявлены факты нарушения закона и ряд недостатков в работе таможенников. В частности, прокуроры сделали вывод, что Государственный таможенный комитет (ГТК) не очень внимательно контролирует процесс организации труда Полоцкой таможни. Да и сами результаты контроля со стороны ГТК иногда противоречивые. Например, по данным прокуратуры, в апреле 2001 года ГТК проводивший проверку Полоцкой таможни. Минские «ревизору» тогда не выявили нарушений законодательства полацкими мытниками. Однако уже через год во время аналогичной проверки сотрудники ГТК сделали вывод, что с 1999 года Полоцкой таможней не выполнялись принципы определения таможенной стоимости и таможенной оценки ввозимых продукции из овощей. Было установлено также, что таможней принимаются противоречивые документы, совершенно не согласуются с ввозимых товаром, либо такие бумаги вообще отсутствуют. Еще «ревизору» с ГТК выявили, что только за первые месяцы этого года недобор таможенных платежей в Полоцке составил 66 тысяч долларов. Правда, сведения о сумме незаконно возвращенных платежей в акт проверки почему-то забыли записать.

Вообще, как свидетельствует прокурорская проверка, руководству ГТК следует навести должный порядок не только в подчиненных структурах, но и в собственной нормотворческой деятельности. Ведь ряд правовых актов ГТК не совсем согласуются между собой. К тому же существующие пробелы в нормативных документах лишают рядовых таможенников определенной части полномочий по контролю за стоимостью товаров, задерживают на длительный срок поступления в бюджет значительной суммы платежей.

В пресс-центре Прокуратуры сообщили, что Генеральный прокурор Беларуси Виктор ШЕЙМАН направил в адрес председателя Государственного таможенного комитета представление с требованием исправить выявленные недостатки.

SQL - 20 | 1,568 сек. | 7.35 МБ