Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Прайдисветцы удалось обмануть людей на восемь с половиной тысяч долларов

Игорь ГРЫШЫН

В прошлом месяце сотрудники подразделений Комитета по организованной преступности и коррупции выявили 202 преступления из которых 114 попали в разряд тяжких. По возбужденным уголовным делам изъято ценностей более чем на 26 миллионов рублей. О наиболее интересных делах, которыми занимались подразделения, корреспондент «Звезды» попросил рассказать ответственного сотрудника комитета Виктора Василевского.

Наука для хабарникав

Возможность получения легких денег подвела не одну ответственную личность. Легкие — не значит получены законным путем. Тем не менее, жажда наживы не в первый раз закрывает глаза некоторым людям при должностях на вышеупомянутой обстоятельство. Не стала в этом смысле исключением и желание работника администрации Советского района столицы заработать «левые» деньги. Тем более, что для этого требовалось всего лишь дать разрешение на незаконную установку торговых киосков на Камаровским рынке и по улице Богдановича. Но хабарник разоблачен.

Примерно в такой же ситуации оказался и санитарный врач Орши, который за 100 долларов положительно решил вопрос по открытию торговой точки, которая была закрыта после проверки санэпидэмстанцыяй. А вот работник ОАО «Минскмэбля» оказался птицей более высокого полета. В том смысле, что за свои услуги по скорейшему отпуска мебели, которая пользуется повышенным спросом, получил взятку в размере 800 долларов.

Об пшеницу, ковры и алюминий

Несколько примеров по раскрытию преступлений в экономической сфере. Пожалуй, наиболее поучительным тут был случай с жителем Сморгони, которому удалось провернуть задуманную операцию в колхозе имени Дзержинского Сморгонского района. Шарлатан смог получить в хозяйстве по поддельным документам 36 тонн фуражной пшеницы стоимостью почти четыре миллиона рублей. Затем он реализовал пшеницу в России, а деньги, разумеется, положил в собственный карман. и спал спокойно, пока по его душу не явились работники Комитета по организованной преступности.

В Лиде возбуждено уголовное дело в отношении руководителей торгового предприятия «Лидчанка». Как выяснилось, они подозреваются в краже ковровых изделий. А в Борисове сотрудники комитета совместно с территориальной милицией Установили факт незаконного списания алюминию на сумму в 1.397480 рублей в ремонтно-механическом цехе СП «Фребор».

Фальшываманетчыки

Неплохо чувствовал себя в нашей республике кто-то Агесян, который проживал без прописки и регистрации в Гомеле. Карманы этого человека буквально были набитого долларами. Правда, фальшывыми, как выяснилось потом. А вдобавок к этому — не своими.

Поддельные купюры, как было установлено, задержанному для сбыта передал житель Калинкавич. В ходе обыска по месту жительства у последнего обнаружено семь поддельных 100-долларовых купюр. Всего в этих граждан были изъяты 22 поддельные 100-долларовые купюры на сумму 2200 долларов США.

«Любой каприз за ваши деньги»

Видимо особым талантом обладала жительница Могилева: его она использовала в своих целях и получила от этого неплохой куш. А вот ее жертвы, не исключено, до встречи с прайдисветкай смотрели на этот мир широко раскрытыми глазами и отличались детской наивностью. Иначе как объяснить тот факт, что они, якобы заколдованы, легко передавали в руки салодкагалосай магилявчанки деньги, чтобы решить свои вопросы.

В частности, рассказав некоторым доверчивой гражданам сказку о возможном выделении жилплощади в малосемейных общежитии МВА «Химволокно», женщина завладела их деньгами в сумме в 4550 долларов США.

Кстати, всего на счету «бендэршы» в юбке чуть более восьми с половиной тысяч долларов, которые под тем или иным предлогом она выманила у людей. А вот общий ущерб от преступлений мошенников, которые работали в Минске на Привокзальной площади, составил более 5000 долларов.

Сотрудники Комитета по организованной преступности и коррупции провели спецоперацию, в ходе которой были вскрыты лица, совершившие здесь ряд мошенничеств. Возбуждены уголовные дела, а по месту жительства задержанных проведены обыски. В результате этой спецаперацыи были изъяты охотничье ружье, газашротавы пистолет, золотые изделия, автомобиль «Ауди-100», аудио-и видэатэхника.

SQL - 19 | 0,588 сек. | 7.35 МБ