Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

POSTfactum

Этот день в истории

25 сентября 1493 года Х. Колумб отправился в свое второе путешествие к берегам Америки.

В этот день в 1555 году заключены Авгсбургски мир, который признал протестантство официальной религией вместе с каталицызмам.

25 сентября 1644 года родился Оле Ремер, датский астроном, который первый удержал скорость света.

25 сентября 1789 года Конгресс США предложил принять 12 поправок к Конституции, известных теперь как Биль о правах.

В этот день в 1818 году в Англии сделано первое переливание крови человеку.

В этот день в 1883 году русский эмигрант Г. Плеханов основал в Женеве первую русскую марксистско организацию — «Освобождение труда».

25 сентября 1897 года родился Уильям Фолкнер, американский писатель, Нобелевски лауреат («Свет в августе», «Город», «Особняк»).

25 сентября 1906 года родился Дмитрий Шастакович, русский композитор.

25 сентября 1920 года родился Сергей Бондарчук, советский кинарэжысёр и актер, обладатель «Оскара» («Молодая гвардия», «Отелло», «Судьба человека», «Война и мир»).

В этот день в 1930 году 48 служащих советского Наркомата финансов были расстреляны в связи с абвинавачаннями их в создании трудностей в продовольственном обеспечении населения.

В этот день в 1936 году телеграммой из Сочи Сталин приказал заменить Г. Ягода на посту руководителя НКВД Н. Ежовым (начало «яжовшчыны»).

В этот день в 1949 году ТАСС подтвердила сообщение о проведенном в СССР испытания атомной бомбы.

25 сентября 1999 года Россия вышла на первое место в мире по объему внешнего долга. Теперь он приближается к отметке в 160 млрд. долларов. Ранее это сомнительных лидерство занимала Бразилия.

25 сентября 2000 года 82-летняя израильцянка сдала экзамен по управлению автомобилем после 36-й попытки. Научиться управлять машиной она хотела по единственной причине: чтобы самостоятельно поехать в гости к своим родителям в Тель-Авив, но, к сожалению, так долго постигаешь секреты водительского мастерства, что ее родители успели умереть, так и не дождавшись визита дочери.

25 сентября 2000 года Президенту Ирака Саддаму Хусейну вручен Коран, написанный его собственной кровью. Поручение написать священный текст иракски лидер дал группе калиграфав с тем, чтобы отблагодарить Аллаху за то, что он позволил ему избежать опасностей в жизни.

Интересно

Ежегодные соревнования крокодилов проходят в Куинсленде (Австралия). Игроки делают ставки на того крокодила, который, по их мнению, первым пересечет загон. Полученные на соревнованиях деньги пойдут на финансирование Королевской медицинской авияслужбы.

«Сначала крокодилом обвязывают пасть клейкой лентой, чтобы какой-нибудь неудачный посетитель НЕ лишился пальцев, — рассказывает президент гонок Питер Гатштэйн. — Потом их сажают в загон и держат за хвост, пока не прозвучит сигнал к старту. Их задача состоит в том, чтобы пересечь загон раньше всех. Некоторые крокодил охотно выполняют задачу, некоторые — нет ».

А еще был случай

Семерых участников фестиваля Toronto's Gay Prиde, который проходил в канадским городе Торонто, арестовали за то, что они участвовали в параде в голом виде, но потом признали невинаватыми, так как они были обуты.

Эти люди принадлежат к общество «Абсолютно голых таронцких мужчин, которым нравится голое тело». Мужчины участвовали в параде только в обуви и с солнцезащитными очками на лице. Сначала им предъявили обвинения в оскорблении общественной нравственности, но потом прокурор снял обвинение за его необоснованность. По словам их адвоката, канадские законы недостаточно гибкие в этой области. Если на теле человека есть хотя бы небольшой кусок ткани, то его нельзя признать голым и наказать за это. Таким образом, членов организации не смогли признать голыми, так как, по крайней мере, у них на ногах была обувь.

Говорят, что …

Конкурс «Мисс Вселенная», который должен пройти в ноябре в Нигерии, находится под угрозой срыва. Причина — решение судебных властей одного из северных штатов страны. Примерно месяц назад шарыяцки суд приговорил к смерти 31-летнюю Аминь Лаваль. Она была обвиняемого в супружеской измене и рождении внебрачного ребенка. По приговору суда, женщина будет убита камнями в 2004 году, когда ее ребенок подрастет.

В этом месяце апелляционный суд страны оставил приговор нижестоящей инстанции без изменений. Европейское сообщество НЕ замарудила с реакцией. Первые акции протеста исходили от самих участниц конкурса красоты. О бойкоте соревнований заявила сначала недавно коронованная «Мисс Швейцария», а за ней — королевы красоты из Кении, Того, Бельгии, Дании, Норвегии, Франции и Берега Слоновой Кости.

В конце прошлой недели бойкот вышел за внутрицеховые рамки — к нему присоединился Евросоюз. Давление на Нигерыю еще более узмацнився после того, как в этот понедельник о бойкоте конкурса объявили британские депутаты Европарламента. По их мнению, отправлять в Лагос британскую красавицу не стоит, так как «будет поддержано варварства».

Между тем, организаторы «Мисс Вселенная» в Нигерии отчаянно пытаются спасти ситуацию. Президент конкурса Джули Морли утверждает, что причин для волнений нет. Аминь Лаван, по ее мнению, не будет наказано, а приговор останется на бумаге. Спонсоры проекта — фирма Sиlverbиrd Promotиons — также предлагают не срывать мероприятие. По их мнению, протест прозвучит более убедительно, если все участники соревнований приедут в Нигерыю и выйдут на подиум.

Между тем …

Шотландские ученые считают, что нашли объяснение ранней мужской смертности. По их мнению, представители сильного пола более уразливыя для бактерий, вирусов, глистов и клещей.

Традиционно считается, что мужчины умирают раньше из-за более рискованного образа жизни. Но возможно, что все дело в «Гармония мужества» — тестостерона, который подавляет работу иммунной системы и делает человека менее защищенным перед различными инфекциями.

По словам ученых, проводивших эксперименты на крысах, выяснилось, что кастраты, в организме которых не вырабатывается тестостерон, живут намного дольше, чем обычные самцы. Исследователи университета стерлингов Сара Мур и Кеннет Уилсан изучили проблему на 355 грызунах и выяснили, что в некастрыраваных особей чаще развиваются различные инфекции. Правда, происходило это только когда самцы были крупнейшими за самок.

После этого лондонский ученый Ян Овенс проанализировал данные Всемирной организации здравоохранения и пришел к выводу, что в Японии, Америке и Англии мужчины умирают из-за паразитычных инфекций в два раза чаще, чем женщины. А в отношении таких стран, как Казахстан и Азербайджан, где подобные болезни широко распространены, этот показатель павяличвався еще вдвое. Овенс утверждает, что скоро изучение мижпалавых различий, влияющих на работу иммунитета, поможет объяснить уровень смертности людей.

Анекдот

Вицын, Никулин и Моргунов собрались воровать яблоки из колхозного сада. Стоят они у ограды и думают, как достать «фрукцикав». Вицын полез первым. Лезет он на яблоню. Хруп … Веточка хрустнуло. Сторож:

— Кто там?

Вицын:

— Мяу-мяу.

Сторож:

— А, Мурка, это ты.

Ну, Вицын набрал яблок и пошел. Настал черед Никулина. Хруп … Веточка хрустнуло. Сторож:

— Кто там?

Никулин:

— Гав-гав.

Сторож:

— А, Шарик, это ты.

Ну, Никулин набрал яблок и пошел. Лезет Моргунов. Бабах! Дерево сломалось.

Сторож:

— Кто там?

Моргунов:

— Чик-чирик!

SQL - 28 | 3,661 сек. | 7.41 МБ