Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Посеяли в 1942 году, хорошо посеем и в 2002-м!

Илона Иванова

Кличавски район Могилевской области примечателен тем, что более половины ее территории, а точнее 56 процентов, занимают леса — более 100 тысяч гектаров. По лясистасци этот сельский район занимает третье место в Беларуси, что является предметом гордости местных жителей.

Сколько лет Кличавски район, где есть 12 сельских хозяйств и 7 предприятий, занимал последние строчки в списке сельских районов Могилевщины по самым разным показателям. Но в последнее время, со сменой руководства, в социально-экономическом развитии Кличавшчыны появились положительные сдвиги. и ощутимы.

Основные заботы руководства района — о сельском хозяйстве. С 21 тысячи населения подавляющая часть людей живет и работает в сельской местности. Кличавски район в этом году успешно завершает весеннюю посевную кампанию. Об этом рассказал корреспонденту «Звезды» председатель Кличевского райисполкома Сергей КРЫЖЭВиЧ.

— Еще до начала посевной кампании наш район был на довольно высоком уровне обеспечен горюче-смазочными материалами, хорошо подготовлена техника, — начал разговор о посевной, как о самой насущную проблему, руководитель "вертикали" Кличевского района.

— Есть вопросы по минеральных удобрениях, но меры мы принимаем, и ситуация постепенно улучшается. Особая нехватка мы чувствуем именно азотных удобрений.

— А чего достигла сельское хозяйство Кличевского района по итогам прошлого года?

— В 2001 году мы изготовили сельскохозяйственной продукции почти на 14 процентов больше, чем в 2000-м. По сравнению с среднеобластном показателем увеличения объемов валовой продукции — на 2,8 процента, это приличный темп роста.

В прошлом году мы собрали 20 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Вообще район у нас, что называется, нязбожжавы, но это самый хороший урожай за последние три года. Средняя урожайность получилась 19 центнеров с гектара, но в этом году будем стремиться к тому, чтобы она возросла до 21 ц / га. Полагаю, что должны получить 23 тысяч тонн зерна.

— А как обстоят дела в сфере животноводства?

— В прошлом году мы преодолели позорный двухтысячный рубеж по надоям молока на корову. Раньше мы даили 1800 килограммов молока. Но сейчас набрали приличные темпы, выполняем программу развития молочного животноводства.

Сейчас темп роста производства молока к уровню прошлого года составляет 18 процентов. Теперь плюсуем в расчете на одну корову — 1380 граммов в сутки. Будем стремиться держать такой темп.

Мы обновили пагаловe — и крупного рогатого скота, и коров, и свиней. Реализацию скота в первом квартале этого года мы увеличили более чем в два раза — 216 процентов к уровню прошлого года.

— Как вам удалось достичь таких успехов?

— В первую очередь за счет укрепления дисциплины. Для каждого руководителя повышенный уровень ответственности. С другой стороны, мы стараемся не полностью регламентировать их деятельность, а оставляем людям возможность творческого подхода. Таким образом, с одной стороны — дисциплина и ответственность, с другой — инициатива и свобода действий. и это, поверьте, дает свои плоды.

Нельзя не отметить, что район активно поддерживает и область. Днями у нас в районе побывал руководитель облисполкома Борис Батура.

В первоочередном порядке решено нам помочь с минеральными удобрениями, топливом, средствами от областного субботника, которые были собраны в городах, ремонтом техники. К тому же мы бесплатно получим новый трактор.

— Будут сделаны попытки по реформированию сельских хозяйств на Кличавшчыне?

— Сейчас судом принято решение о банкротстве совхоза «Долгавски». Это хозяйство пройдет процесс санации. Но там продолжают работу. На территории совхоза сейчас проживают 700 пенсионеров. Ни для кого ведь не секрет, что каждая сельское хозяйство выполняет и ряд социальных функций, как собес. Всего в районе более 7 тысяч пенсионеров, и нам нужно о них заботиться.

— Есть ли сейчас задолженности по зарплатам у хозяйств района перед их работниками?

— Задолженности невеликие. Весь вопрос в расчетах с колхозами и совхозами предприятий мясной и молочной промышленности. 700 миллионов рублей нам завинавацився Могилевский мясокомбинат, более 200 миллионов — Асиповицки молочный комбинат.

Если бы нам отдали деньги, то теперь и проблем с азотными удобрениями не было бы.

— Понятно, что районному руководству ежедневно приходится решать много проблем, и хорошие показатели работы тоже «не с неба падают». Но есть ли у Кличавским районе проблема такого масштаба, решение кот

SQL - 18 | 0,504 сек. | 7.39 МБ