Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Пора собирать и закладывать на хранение урожай

САД ВАШЕЙ МЕЧТЫ

<и>Глава ведет заместитель директора БелНИИ плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда КАПиЧНиКАВА

Плоды абляпихи следует снимать после первых заморозков вручную, стряхивая их с ветвей на разостланную под деревом пленку. До заморозков (или после них) можно снимать плоды с веток отдельности, хотя этот способ наиболее працаёмки и удается лучше, если плоды хорошо снимаются с плодоножкой.

Плоды аронии (рябины черноплодной) собирают осенью в один и тот же срок. Если они предназначены для переработки, тогда собирают без щитков, а если для хранения — надо собирать со шчытками, избегая повреждения кальчатак. Плоды аронии могут храниться до двух месяцев при температуре не выше 10 ° С в коробках емкостью 8-10 кг. В замороженном виде в упаковке до 0,5 кг могут храниться в течение 6 месяцев. Замораживание не только продлевает срок хранения свежих плодов, но и улучшает их вкусовые свойства (снижается терпкость, увеличивается сахаристость).

После сбора малина необходимо вырезать пораженных веточки, которые адпладаносили, вынести их с участка и сжечь. В приусадебных садах необходимо прышчыпнуць верхавинки новых побегов на высоте 80-100 см, что способствует их адравненню и повышает устойчивость к полеганию, вызывает рост 2-4 боковых побегов, повышает производительность растений.

Кусты крыжовника и смородина после сбора урожая необходимо обработать 10-процентной Бордосской жидкостью или другими пестыцыдами для борьбы с антракнозу, мучнистай росой, клещами и другими вредителями.

Яблоки собирают по срокам созревания. Сначала снимают плоды в нижней части кроны, затем из отраслей, расположенных в средней и верхней частях кроны дерева. Если под деревом много опадает, его необходимо убрать заранее. Снимая яблоко, не надавливание на него пальцами, не волоките вниз, а поворачивайте, отрывая вместе с плодоножкой.

Для лучшего хранения плоды можно переложить древесной стружкой, бумагой, мхом и другим материалом. Очень важно, чтобы упаковочный материал не имел постороннего запаха, не был токсического и НЕ вбирал влагу. Температура хранения должна быть близкой к 0 ° С, а влажность воздуха — около 85-90 процентов. Лучше всего плоды сохраняют свои вкусовые свойства, если они разложены на стеллажах.

Яблоки и груши зимних сортов хорошо хранятся в полиэтиленовые пленке. Для этого в коробку кладутся два палотнишчы пленки крест-накрест. Плоды укладываются рядами, а края пленки затем закрываются конвертом.

Можно плоды укладывать по 1,5-2 кг в полиэтиленовые мяшочки (пакеты), которые плотно завязывают крепкими нитками или шпагатом и складывают на стеллажи в один слой. Пакеты при этом не должны касаться друг друга.

Перед загрузкой на длительное хранение плоды необходимо ахаладиць. Поэтому желательно оставить их на ночь под навесом, а утром загрузить в подвал, либо иное место хранения.

SQL - 19 | 0,965 сек. | 7.37 МБ