Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Помогать иммунитета нужно, но осторожно

Владимир Володиных

Мои друзья-медики знают много анекдотов про самих себя и очень любят рассказывать их. «Ничего не получается», — заплакал чукча-хирург и, глубже воткнув у больного скальпель, исчез из операционной ». На самом же деле герои вчерашних анекдотов демонстрируют миру завидную мудрость, особенно в области телесного и душевного здоровья. Врач клинической имуналогии Константин Лебедев, например, считает, что чукчи не болеют атеросклерозом только потому, что среди других блюд предпочитают струганине. Главная сила этого продукта в обычном рыбьим жиры — даликатэсе, в котором содержатся так называемые полиненасычаныя жирные кислоты. Они надежно защищают организм от интоксикации, нормализуют обменные процессы и содействуют росту и заживлению тканей. «Достаточно принять две капсулы жира ежедневно в течение определенного времени, чтобы поставить надежный заслон патологическом процессом», — утверждает профессор.

— Как известно, организм человека имеет достаточно мощную систему обезвреживания и выведения токсинов. Печень, почки, кишечник — основные узлы этой своеобразной очищающей фабрики. Но из-за того, что мы часто переедают, перапиваем, долго болеем, дышим копотью и другими «благами» цивилизации, в какой-то момент организм перестает справляться с интоксикацией.

— Получается, чем меньше мы живем, тем больше болеем?

— Да, но частично. У современного человека высокая концентрация вредных соединений, с которыми организм сталкивался и до изобретения колеса. Но появилось и новая группа синтетических веществ, к разрушению и удаления которых организм, к сожалению, не приспособлены.

Приведу самый обычный пример. По телевидению часто показывают рекламу, где мать дает больному ребенку аспирин-Упсала, после чего спокойно идет в театр. Конечно, воспаление приглушенно, но никуда не исчезла его причина, а значит, это ребенок никак нельзя назвать здоровым. Мы, врачи, часто говорим: «Препарат не водить». Не зная фармакологии, можно и на тот свет отправить. Нам предлагают килограммы таблеток, которые заглушали симптомы, но не решают проблему. и мы их тщательно пережевывайте: от гастрита, от поноса, от аллергии, от грибка … Между прочим, многие химические соединения, используемые в производстве лекарств, не только не выводятся из организма, как часто предполагается, но, напротив, накапливаются в нем. Нередко с течением времени они трансформируются в качественно иные формы.

Опять обращусь к малоизвестного примеру. В Англии проводилось исследование гормональных нарушений в крови гомасексуалистав и лесбиянак. Ученые с удивлением обнаружили прямую зависимость между применением ряда испытуемых препаратов и возникновения гормональных аномалий. Оказалось, пераражаючыся в организме, некоторые бияпластмасы способствующих росту определенных гормонов …

— Не хотите ли вы сказать то, что медицина придумала на благо человека сплошной яд?

— Думаю, это исконный медицинский дуализм. Даже самые безобидные и многократно проверенные препараты и методики имеют свою оборотную сторону .. Возьмем, например, вакцинацию. Для нас она, безусловно, — спасение: профилактика болезни, предупреждение эпидемий и т. д. Но, с другой стороны, введение вакцины — страшная вещь. Это — тяжелое испытание для организма, после которого может возникнуть заболевание, срыв иммунитета … Еще лучше известный факт — негативные последствия переливание некоторых кровазаменникав. Давно доказано, что химический состав искусственной плазмы приводит к накоплению в суставах нерастворимых пластмасс. Но мы льём, пока не нашли другого пути.

— В таком случае, чем лечиться, если синтетические препараты могут быть такими опасными?

— Каждому надо знать, как работает его иммунная система, и только потом решать, нужно или не нужно ей помогать. А для этого обязательно необходимо записаться на прием к врачу. Потому что решать: пить или не пить, пусть даже самый модный иммунной стимулятор, должен только опытный специалист! Самолечение может привести к осложнениям и самых тяжелых последствий.

— Тем не менее, трудно удержаться от соблазна попробовать лекарство, если так притягательно и доходчиво объясняется его целебная сила.

— Еще раз повторю: без полной информации о состоянии иммунной системы определить, где произошел сбой, а значит, устранить его — невозможно. Только клинико болезни, анализы, дополнительное обследование могут дать врачу точное представление о имунитэце … в каждый конкретный момент. Даже простой анализ крови у нас меняется постоянно. и то, что, допустим, показано принимать в период обострения болезни, может быть противопоказано в положении ремиссии, когда мы идем на поправку.

Убежден, у неграмотных стимуляции иммунитета заложена серьезная опасность — подгоняется не только внутренняя охрана, но и болезнь. В онкологии, например, препараты-цытастатыки тормозят деление больных клеток, одновременно кося и здоровы. и если одновременно с ними применить имунамадэлируючы препарат (т.е.. Стимулятор), больные клетки мгновенно начнут размножаться. имунамадулятар — «дурак» по своей сути. Ему невдомек, если и где начинать строительство. Здесь важно максимально подготовиться к началу его работы.

— В доме моего знакомого постоянно имеется раствор крушины. Он точно знает: запор — это болезнь, с которой надо бороться.

— Умный человек этот знакомый. По крайней мере, при частых запорах создается очень большая перегрузка организма таксичными продуктами, потому что застойные массы в кишечнике под воздействием микробов начинают гнисци и разлагаться. Образованные при этом токсичные вещества, усмоктваючыся через стенки кишечника, поступают в кровь. Постоянная присутствие токсинов вызывает привыкание. Токсические вещества включаются в обменные метаболических процессы и меняют их как количественно, так и качественно.

— Скажите, как же выглядит интоксикация?

— Надо знать ее симптомы. Первые из них — головная боль, слабость, сонливость, рвота — появляются сразу после щедрого приема пищи с большим количеством спиртного. Кстати, когда организм здоров, то подобные симптомы быстро исчезают по мере выведения из организма токсинов.

В отличие от острой, хроническая интоксикация проявляется не сразу. Поэтому многие клиницысты нередко пропускают ее начало и принимаются лечить на поздних сроках, фактически ухудшая положение моцнадеючыми лекарствами.

Важно отметить, что проявления интоксикации можно заметить и самостоятельно, если внимательно прислушаться к своему организму. Вялость, слабость, исчезновение аппетита — это те первые симптомы. За ними идет расстройства сна, тупые головные боли, потливость.

Почему-то многие в этот период бросаются применять стимулирующие препараты (женьшень, элевтэракок, пантакрын), которые дают лишь временный эффект улучшения самочувствия. После чего хроническая интоксикация усиливается. Появляются новые симптомы в виде аллергических и воспалительных заболеваний.

— Что же посоветуете делать в такой ситуации?

— Точно известно, что помочь организму избавиться от токсинов несложно. Главное, делать это регулярно. При этом в первую очередь следует обратиться к опыту древних религий, которые прадписваюць регулярно придерживаться постов для очистки организма.

Как известно, в православных выделяются четыре большие посты. Зимний Рождественский пост длится с двадцать восьмого ноября по седьмое января. Самый длительный и строгий — Великодны пост. Продолжается он семь недель и заканчивается в первый день Пасхи. С точки зрения медицинской рациональности это вполне логично. К концу зимы в организме интенсивно накапливаются токсические вещества благодаря тому, что снижается рацион свежих овощей и фруктов. Летнее Петровский пост продолжается от двух до пяти недель. Начинается он в День Святого Духа и заканчивается 12 июля. С 14 по 28 августа идет Успенски пост. На протяжении всех постов предписано регулярно мыться в бане, что тоже очень важно для усиления дэтаксикацыи организма: кожа задерживает токсические вещества, становится реактивной до самого малейшего раздражения. В период лечения интоксикации вместе с соблюдение постов применяется терапия лекарственными травами, сарбентами, препаратами, которые нормализуют обменные процессы. А потом уже, после достижения успешного результата, можно вернуться и до соблюдение обычных постов.

Кстати, предлагаю рецепты нескольких летних «имунамадулируючых» блюд.

Салат из сельдерея, бручки и яблок

Мелко нарезать очищенный корень сельдерея. Яблоко и брюкву натереть на мелкой терке. Все перемешать и заправить маслом. Сверху посыпать зелень петрушки. Расчет продуктов на две порции: сельдерея — 100 г, бручки — 75 г, один большой яблоко, масла — 30 г.

Салат из сырых свеклы с яблоками

Столовые красные или белые свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Яблоко (лучше кислое) натереть на крупной терке. Лук и соленый огурец мелко порезать. Все перемешать и заправить маслом. Украсить мелко порезанной зеленым луком. Свекла — 150 г, одно яблоко, лук — 20 г, огурец соленый — 25 г, масло — 30 г.

Паштет из фасоли

Отварная фасоль пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, масло, соль, перец и хорошо перемешать. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным укропом. Фасоль — 150 г, лук — 50 г, масло растительное — 50 г, соль и перец по вкусу.

Суп с пшеном и свежими помидорами

Мелко нарезанные лук, морковь, брюкву, корень петрушки и сельдерея немного обжарить на масле. Затем добавить нарезанные свежие помидоры, черный перец горошком, и всю овощи тушить до готовности. После этого опустить в кипяток, посолить и, когда вода закипела вода, всыпать промытый проса. Через 5 минут добавить нарезанный картофель и проварить еще 20-25 минут. Перед подачей на стол всыпать мелко нарезанные зелень петрушки и укропа. На 1 литр воды свежих помидоров — 100 г, картофель — 200 г, пшено — 30 г, лука — 30 г, моркови, зелени, бручки — по 20 г, перец черный — 6 горошин, 2 лавровые листы, масла — 15 г.

SQL - 20 | 1,376 сек. | 7.44 МБ