ПОМНИТЬ о обязательное распределение

Юлия ВАНиНА, БЕЛТА.

При поступлении на бюджетное отделение высшего, среднего специального или профессионального учебного заведения абитуриенты обязаны помнить о том, что после окончания они будут обязательно распределены, причем в те районы страны, где в них наиболее нуждаются. Об этом сообщила главный инспектор управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Беларуси Мария Карпенко.

Она отметила, что согласно положению о распределении, которое было утверждено в Беларуси в 2002 году, а также принятой в 2006 году постановлением Совмина № 1255 О возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего) , специалиста согласно законодательству Беларуси , молодые специалисты после получения профессионально-технического образования (если они не учились платно) должны отработать по распределению один год, после получения среднего специального или высшего образования — два года.

Все нюансы вступительной кампании, вопросы обучения, распределения, получения дополнительных услуг абитуриенты и их родители могли выяснить в ходе проведения в учебных заведениях Дней открытых дверей. Кроме того, об этом постоянно сообщают Интернет-сайты вузов, ссузов и ПТУ, а также СМИ. «В последнее время к нам на« горячую »линию не поступало вопросов от выпускников о том, что включает в себя право выпускника бюджетного отделения на первое рабочее место», — отметила Мария Карпенко. Бюджетные средства, которые государство затрачивает на подготовку молодых специалистов — выпускников вузов и ссузов — должны быть возвращены государству. Эта норма закреплена и в проекте Закона «О высшем образовании», который разрабатывается.

Как рассказала Мария Карпенко, в 2006 году более 98 процентов выпускников бюджетных отделений вузов Беларуси были обеспечены первым рабочим местом. В системе образования, например, только два выпускники НЕ поехали к месту распределения, но при этом оплатили свое обучение в учебном заведении. Молодые специалисты, которые не прибудут к местам распределения без уважительных причин, будут привлечены к ответственности в судебном порядке.

Ежегодно по различным причинам получают свободный диплом только около 10 процентов выпускников. К ним относятся жены военнослужащих, беременные женщины, молодые люди, призваны служить в Вооруженные Силы Беларуси, инвалиды и, ии групп или дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Льготы также имеют муж или жена, окончившие учреждения образования одновременно с женой или мужем, при невозможности предоставления работы в одном населенном пункте.