Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Помидорной «хирургия»: что оставляем, а что вырезали

Валентина Шпилевский.

Чтобы получить хороший урожай помидоров, не обойтись без такой «операции». В каждой листовое пазухе есть почка, из которой вырастает пасынок (боковой росток). Пасынки активно расходуют питательные вещества, поэтому их желательно удалять сразу, как только можно ухватиться пальцами.

<иmg alt="Помидорной «хирургия»: что оставляем, а что вырезали" tиtle="Помидорной «хирургия»: что оставляем, а что вырезали" src="иmages/sиmg.pl?base=12072007.db&c=3&p=17&иmg=2m.jpg" border=1>

Если дать возможность пасынка адрасци до 10-15 см, урожайность значительно снижается. Чем меньше пасынки, тем меньше рана остается на стебле. Не оставляйте в листовое пазухе пеньки! Пасынки, как советуют бывалые агародники, обрывать нужно утром, чтобы ранка за день могла зажить. Тем более, если посадки помидоров загущенным, особенно важно вовремя пасынкаваць, иначе стебли вытягиваются, плоды мельчают. Отсюда и разочарование.

Не позднее чем в середине июля прышчыкваюць точку роста (не позднее чем за 45-50 дней до уборки культуры). После того как будет заложено три кисти, оставить два пасынки в резерве. Через 10-12 дней более сильный оставить — он будет продолжением главного стебля, а более слабый выломать. На побеге, что, таким образом, является продолжением стебля, также покинуть отрасль после третьей кисти. Так формируется растение, пока она не достигнет верха шпалеры. До сих пор бывает не менее десяти кистей. Вот теперь точку роста нужно прищемить. Обратите внимание, что в пазухах листьев после пятого соцветия пасынки совсем не растут или растут очень слабо, именно поэтому лучше оставлять резервный пасынок после третьего соцветия.

Считается важным еще один прием. Если на первых соцветиях начинают завязываться плоды, со стебля нужно удалить нижнее листву. Причем, чтобы растение не претерпела стресса, за один раз удалять по одному-два письма. К моменту созревания плодов на первом кисти ниже него не должно быть листьев. Удалять листья, как и пасынкаваць, нужно каждую неделю.

Большинство гибридов томатов имеют довольно разветвленной кисти из 12-17 и более цветами. Рекомендуется 2-5 самых слабых бутонов оборвать. Плоды, которые остались в кисти, дадут не меньший урожай, но лучшего качества, с одинаковыми по размеру плодами, которые дружно вызревают.

Многие агародники предпочитают крупноплодная сортом помидоров. В их первую крупную цветок в кисти лучше оборвать, потому что из него вырастает плод неправильной формы.

В открытом грунте без пасынкавання можно выращивать только супердэтэрминантныя сорта. Но даже в них образуется много зеленых и мелких плодов. Не стоит оставлять пасынки, которые растут из земли. Растение вырастает разветвленной, сильной, но появление первых плодов удаляется, особенно с неустойчивое, коротким летом. Обычно растения в открытом грунте формируются в два или три стебли. Второе и третье стебель получаемого из пасынков, что растут в пазухах листьев, расположенных под первым соцветием. На каждом таком стебле обычно образуется три кисти, после чего рост прекращается. Все пасынки выше первого соцветия удаляются.

Стоит напомнить, что листья и побеги, которые растут из соцветия, также необходимо удалять, так как они только забирают силы в растения, тем самым снижая урожай.

<

SQL - 19 | 1,487 сек. | 7.37 МБ