Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Получить отдачу от земли …

<иmg alt="Получить отдачу от земли ..." tиtle="Получить отдачу от земли ..." src="иmages/sиmg.pl?base=08082007.db&c=3&p=45&иmg=3m.jpg" border=1>

Представьте себе, что деревенские жители вдруг перестали заниматься личного подсобного хозяйством и начали засевать участки травой «под газон» … Бессмыслица? Нонсенс? Наверное.

Ни для кого не секрет, что сегодня личные подсобные хозяйства являются серьезным подспорьем для деревенской семьи. Вообще, трудно представить, что сельчане могут бегать в магазин лук или килограмм картофеля. Ведь все это есть на своем подворье — и лук, и картофель, и молоко, и творог …

Каждый житель деревни, хочет он того или нет, сильно стоит на земле, ее обрабатывает, с ее живет. Живет, возможно, не

так много, как хотелось бы. Поэтому именно на государстве, на местной власти лежит особая ответственность за то, чтобы законодательные нормы, регулирующие те или иные вопросы ведения сельского хозяйства, рэализоввалися на практике. Потому что крестьянский труд не должно быть Сизифавай — если ты все время толкаешь камень вперед, а он все равно катится назад. Она должна быть выгодной.

В Юръевским сельсовете, что в Смалявицким районе, сбором молока от населения занималась раньше производственное отделение «Парижская Коммуна». Но в 2002 году по предложению Минского облисполкома ряд сельских Советов переложили эту ношу на свои плечи. и опираясь, так сказать, на собственные способности, начали это дело «раскручивать». У одних получилось лучше, у других … не получилось вообще.

Юръевски сельский Совет с 2002 года по сданную населением молоку занимает первое или второе место в районе. Виктор Буглак, председатель Совета, смог наконец осуществить свою давнюю мечту — купить за «молочные» деньги автомобиль «Партизан», такой необходимый для работы. Третью часть денег, правда, выделил райисполком — но остальное заработали сами.

Подозреваю, что многим из коллег Виктора Петровича этот факт покажется чем-то нереальным. Улезшы в «молочную реку», некоторые сельские Советы многие годы едва сводят концы с концами. А тут — чистая прибыль, которую можно потратить на то, что более необходимо.

Просто в наличии — результат хорошо налаженного процесса. Практически со всеми малаказдатчыками (а их чуть более 80) заключаются договоры, за исключением деревень, где содержатся всего 1-2 коровы и куда невыгодно «гонять» молоковоз. Как говорит Виктор Петрович, отношение к потенциального молокосдатчиков должно быть особенным, для чего председатель Совета сам обходить каждый двор. Его задача — не просто заключить договор, а убедить сельчанина в том, что сдавать молоко государству ему будет не только удобно, но и выгодно.

С малаказдатчыками рассчитываются регулярно, два раза в месяц, по мере перевода денег молокозаводам. За литр сельчанин получает 452 рубля, из которых 72 являются государственной дотацией.

— 452 рубля — это уже более-менее нормальная закупочная цена, — считает Виктор Буглак. — Но дело не только в ней.

Сельисполком заключает договор не только с каждым молокосдатчиков, но и с хозяйством (отделением «Парижская Коммуна Смолевичского бройлерной птицефабрики). В результате хозяйство берет на себя ряд обязательств перед вясковцами, которые сдают государству молоко. Им, например, бесплатно и в любой количестве выделяется солома для хозяйственных нужд. Для них заготавливается и бесплатно доставляется сена — в этом году оно будет стоить 850 рублей за сотку. Причем, рассчитываться за сено сразу «живыми» деньгами сельчанину совсем не обязательно — их могут понемногу удерживать из выплат за молоко.

Кроме того, молокосдатчиков по себестоимости выписваецца ячмень — из расчета 300 грамм за сданный литр. и население удовлетворено.

— Например, молодая семья еще только захотела обзавестись животным — пожалуйста, приобретайте в хозяйстве телку по цене 5500 за один килограмм живого веса. Деньги в кассу опять же сразу вносить не нужно — этот момент мы обсудили с руководством «Парижской Коммуны». Пожалуйста, хочешь — в течение полугода с твоей зарплаты будут удерживать определенную сумму. Причем, без всяких процентов. Более того, людям идут навстречу, подбирают такую корову, чтобы она через месяц-другой расцялилася и начала давать больше молока.

Виктор Петрович вообще не понимает, как у кого-то корова может давать по 8-10 литров молока в день. «У меня, — смеется, — коза половину этого давала». А корова при нормальном уходе должно 30-40 литров давать. «Выход» молока зависит, во-первых, от продуктивности скота. Во-вторых, ей нужна сбалансированный корм, хорошая паша. Кстати, корм в Юръевским сельсовете выделяется населению на бесплатной основе из расчета 70 соток на одну корову. Подкашивает и падкормливае пастбище хозяйство. Очень выгодно, утверждает Виктор Буглак, брать на откорм бычков, которых потом можно сдать обратно в хозяйство.

С чем проблема, так это с даильными аппаратами, которые многие хотели бы приобрести в собственное пользование. Аппараты не продаются нигде в районе, а между тем, людям они нужны.

— Почему бы не наладить их продажу в каждом райцентре? Поехал человек и купил. Ранее такие же вопросы возникали по сепаратора и маслобойку — сейчас, слава Богу, они появились на полках магазинов, люди их покупают для домашнего производства масла, сметаны, сливок. А вот даильныя аппараты не продаются. Между тем, появление их в торговых точках значительно облегчило бы жизнь сельчан. Мне и самому неоднократно приходилось доить корову — затрачивал на это минут 30-40. и так — 4-5 раз в день. Руки болели неимоверно … А как же женщины, которым приходится доить животное из месяца в месяц, из года в год?

Сегодня крестьянину, который сдает молоко, оплата идет, так сказать, не за физическое, а за зачетную его вес. Иначе говоря, за жирность. Ранее этот важный для молока показатель Виктору Буглак приходилось контролировать лично и с аматарами разбавлять молочко воспитательные беседы вести. То ли воспитание так подействовала, то ли дифференцированная в зависимости от качества оплата, то ли организация двойного контроля — в самом хозяйстве и на молокозаводе — но и в прошлом году, и в этом году качество сданного населением Юрьевского сельсовета молока не вызвала никаких претензий.

От процента жирности напрямую зависит и оплата. За основу берется показатель 3,4 процента. Если же жирность молока составляет 4,2 процента, молокосдатчиков платят за 100 литров продукции как за сто двадцать пятый Выгода очевидная. В среднем же житель сельсовета, который регулярно сдает государству молоко, получает за это от 150 до 200 тысяч рублей в месяц. Так что соревнование с дачниками, которые готовы покупать у населения молоко по 1 тыс. рублей за литр, сельисполком пока выигрывает.

Где личные подсобные хозяйства действительно «нашли» себя, то та-

та в выращивании картофеля. В Юръевским сельсовете для более эффективного использования земли приусадебные участки граждан (30 га) вынесен в поля общего севооборота. На человека приходится 25-30 соток. За обработку одной сельчанин платить колхозу 4 тысячи рублей на год. Если умножить 4 тысяч на 30, получится 120 тысяч. Дорого? Не торопитесь с выводами.

В обработку входит внесение органики, пашни и культивация участков, нарезка борозд. Во время посевной выделяются сажалки и транспорт для подвоза семян. Причем, по все это не нужно каждый раз бегать — сажалки в определенные дни уже ждет на поле, а в нужное время машина забирает семенной картофель со двора и адвозиць на место посадки.

Но и это еще не все. Далее начинается уход. Как минимум два раза проводится обработка против колорадского жука. По осени сбивается бацвинне, а на последнем — уборочная — этапе выделяется картофелекопатели … Конечно, если сельчанин пожелает, он может контролировать работу хозяйства по уходу своего участка.

— Но я только что был на этих полях, картофель — прекрасная, и никакого сорняков, — утверждает Виктор Буглак. — Оно и понятно. В полях севооборота никогда не сажают картошку «по картофелю», на одном и том же месте. Это, кстати, стало одним из главных аргументов для тех, кто сначала хотел обособления своих участков. Теперь все довольны и никаких жалоб по поводу обработки земли ко мне не поступает.

Покупают у населения картофель и районная база райпотребсоюза, и крахмальный завод села Веселова, что в соседнем Борисовском районе. Для доставки продукции, опять же, выписваецца техника (1 час — 15 тысяч). Но все затраты сельчанина окупаются сполна.

Из тридцати соток можно накопать примерно 12 тонн картофеля, а то и больше. Необходимое количество (3-4 из них) оставить себе, остальное сдать или продать. Причем, львиную долю физического труда берет на себя хозяйство. Сельчанину остается только собрать с поля выращенный и выкопанный урожай.

— Недавно советуясь с людьми, когда лучше начать уборку зерна на приусадебных участках. Они просили немного подождать — пусть, мол, дозреет. Но, думаю, в ближайшие выходные (речь с председателем Совета происходило на прошлой неделе — Н.К.) мы это сделаем.

Cегодня в сельисполкома настроен настолько прочные связи с хозяйством,

что к образованию своего собственного коммунального унитарного предприятия по оказанию помощи сельчанам (купола) здесь еще не падступалися, поскольку большой нужды в этом не видели. Но Буглак уже направил заявку в район на выделение сельсовета техники для организации купола.

— Попросил не так и много, — улыбается Виктор Петрович. — Трактор Беларусь, прицеп, капалку, роторные касилку и трохкорпусны плужок. Если удастся организовать свое коммунальное предприятие, мы будем более мобильными и меньше залежными от хозяйства. и цены на услуги сделаем доступными, не выше, чем сейчас. Захочет, скажем, Иванов вспахать участок сегодня — пожалуйста, пожелает Петров сделать это через неделю — никаких проблем.

Ныне председатель сельского Совета всех агитирует приобретать участки для ведения личного хозяйства. Землю можно прикупить (в том числе и горожанам) и в частную собственность, можно и в аренду.

— Я только «за», если земля обрабатывается и приглядывается, если она дает урожай и радует своего хозяина. и государство, на мой взгляд, должна прилагать все усилия для дальнейшего развития подсобных хозяйств. Здесь же не требуется больших затрат. Всего лишь немного поддержать сельчанина — по молоку, по обработке почвы … Да и себестоимость продукции от населения гораздо ниже-ый. Вот вам и выгода для государства, — уверен Виктор Буглак. — А не подставить она плечо, все со временем придет в упадок. Тот же хозяин за картошкой будет в магазин бегать, а после работы — отдыхать. Только я, как деревенский житель, этого пока себе не представляю …

Наталья КАРПЕНКО,

Смолевичский район.

Фото Евгения Пясецкий.

КСТАТИ …

«Государство гарантирует гражданам соблюдение их прав и защиту законных интересов, связанных с ведением личного подсобного хозяйства.

Государство содействует развитию и укреплению личных подсобных хозяйств через:

создание сельскими (поселковыми), районными исполнительными и распорядительными органами коммунальных унитарных предприятий (с кансультацыйными пунктами и пунктами проката сельскохозяйственной техники, гужевых и других средств) по оказанию гражданам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, услуг по возделыванию сельскохозяйственных культур и уборке урожая, заготовке кормов, реализации выращенной продукции, заготовке топлива, обработке земельных участков и иных услуг;

оказание помощи в реализации излишков сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах;

проведение ежегодных мероприятий по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний животных, находящихся в собственности граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства;

реализацию гражданам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, племенного молодняка скота (свиней, крупного рогатого скота, лошадей), птицы, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, посадочного материала сельскохозяйственных культур, комбикормов и зерна на кормовые цели;

обеспечение потребностей граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства, в сенокосах и пастбищах для домашних животных.

Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить в первоочередном порядке граждан, производящих сельскохозяйственную продукцию, оборудованными в соответствии с техническими требованиями торговыми местами для ее реализации, а также защиту этих граждан от вымогательства и других преступных посягательств на эту продукцию … »

Закон «О личных подсобных хозяйствах граждан, ст. Седьмой

SQL - 23 | 4,341 сек. | 7.43 МБ