Положение о порядке установления нормативного распределения выручки

Утверждено Указом Президента Республики Беларусь 24.09.2002 № 493

Первый Настоящим Положением определяется порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям государственной поддержки в виде установления нормативного распределения выручки.

Вторая Нормативное распределение выручки на очередной финансовый (бюджетный) год может быть установлено по решению Президента Республики Беларусь в связи с тяжелым финансовым положением юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Третий Нормативное распределение выручки представляет собой установление нормативов (в процентах), согласно которым денежные средства, поступающие на текущие (расчетные) счета, направляются на внесение:

платежей в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды, включая Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, и погашение задолженности по ним;

иных платежей.

Четвёртое Нормативное распределение выручки применяется к полной суммы средств, поступающих на текущие (расчетные) счета юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в белорусских рублях и иностранной валюте, до осуществления платежей в установленной законодательством очередности.

Нормативное распределение выручки применяется к сумме средств в иностранной валюте, поступивших на текущие (расчетные) счета, после обязательной продажи части валютной выручки в установленном законодательством порядке.

Исполнение платежных инструкций по платежам в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды, включая Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, осуществляется банком в пределах установленного на эти цели норматива в порядке календарной очередности поступления расчетных документов .

Порядок использования по установленному нормативу остальной части средств определяется с учетом установленной законодательством очередности, если иное не предусмотрено решением о предоставлении нормативного распределения выручки.

Пятый Нормативное распределение выручки не применяется в отношении таможенных платежей, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу Республики Беларусь.

Шестой Юридические лица, претендующие на установление нормативного распределения выручки, подают в республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, в подчинении которых они находятся, а юридические лица, не находящиеся в подчинении этих органов (организаций), и индивидуальные предприниматели — в облисполкомы (Минский горисполком) заявление об установлении нормативного распределения выручки по форме, утвержденной Министерством финансов.

К заявлению прилагаются:

бухгалтерский баланс за предыдущий, а также текущий год на последнюю отчетную дату;

справка об основных экономических показателях по форме, утвержденной Министерством экономики;

справка налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам;

справка таможенного органа о состоянии расчетов с бюджетом по форме, утвержденной Государственным таможенным комитетом.

Седьмой Республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомы (Минский горисполком) на основе анализа материалов, представленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, готовят заключение о целесообразности установления им нормативного распределения выручки и в 10-дневный срок направляют соответствующий проект решения Президента Республики Беларусь (далее — проект решения) на согласование в Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Министерство юстиции. Согласованный с данными государственными органами проект решения подлежит согласованию с Комитетом государственного контроля.

Проект решения должен предусматривать:

наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, претендующих на установление нормативного распределения выручки;

виды и размеры нормативов;

период действия нормативного распределения выручки;

условия уплаты текущих налогов в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды);

название республикански