Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Полосатые «занавески»

Николай ЛИТВИНОВ

Потребитель

Рынок жалюзи набирает обороты

Зарубежные стандарты «создания тени» в помещении все активнее входят в нашу жизнь. и, соответственно, все большее число предпочитает именно жалюзи. Но каким образом их правильно выбрать? Вопрос этот далеко не риторический. Отечественный рынок (правда, не такой разнообразный, как в той же России) способен обеспечить довольно широкий спектр спроса.

Если раньше жалюзи вешали только в офисах, а в квартирах — в большинстве случаев на кухне, то теперь «пошла мода» применять их для затенения и других помещений — спален, детских комнат, кабинетов. Для кухни специалисты рекомендуют использовать Алюминиевые или пластиковые жалюзи, поскольку они легче моются и не деформируются от жары и влаги. Такие же жалюзи хорошо подойдут и для ложыи. В гостиной лучше всего использовать изделия из дерева. Они, разумеется, стоят дороже (около 70 долларов за квадратный метр), но прекрасно гарманируюць с предметами интерьера. Для детских комнат и спален рекомендуются жалюзи преимущественно темных оттенков, которые не пропускают свет и обеспечивают комфортный сон даже в дневное время. Для дачи специалисты советуют выбирать жалюзи с алюминию, пластику, шклотканины или дерева.

Лучше всего не покупать жалюзи на рынках, а делать их на заказ. Только в этом случае производитель (конкретный производитель) может вам гарантировать точный размер, соответствующий конфигурации окна и интерьера комнаты. Как правило, производители используют иностранную комплектацию, у нас делают исключительно сборку. Стоимость изготовления, понятно, напрямую зависит от материала. Выбор той же ткани довольно широкий, отметили нам в ряде мест, — около 300 различных цветов и оттенков. Можно даже приобрести жалюзи с дистанционным управлением и спасаться от солнца не вставая с дивана.

Самые дешевые — пластиковые и Алюминиевые жалюзи. Пластиковые, правда, продаются только на рынках и гарантировать их надежность, разумеется, очень трудно. Стоимость металлических изделий напрямую зависит от толщины ламели (это те самые пластинки, которые вращаются) — чем они тоньше, тем дешевле. Цена начинается от 9 долларов за квадратный метр. Можно, наверное, найти изделие и за меньшие деньги, но «продержатся» они недолго. Тонкие ламели быстро портятся, а плохие механизмы превращают жалюзи в «плохие занавески». Так что такие изделия прослужат не более года.

В последнее время все большей популярностью пользуются изделия из ткани. Ее прапитваюць специальными саставами, что придают определенные свойства — водо-и брудааховныя, антистатические и противопожарные. Стоимость таких жалюзи начинается от семи долларов за квадратный метр.

Чистить жалюзи необходимо примерно раз в полгода. Так считают специалисты. Но если металлическим или пластиковым изделиям «пропитанную уборку» можно сделать самостоятельно, то жалюзи из ткани чистить труднее. Любая пропитка после двух-трех чисток просто исчезнет, разумеется, вместе со всеми специальными свойствами. Где же выход? Отечественные производители в ряде случаев чисткой не занимаются. Эта «ниша» у нас пока разрабатывается не очень активно. На помощь могут прийти, наверное, фирмы, которые предлагают услуги по уборке помещений.

В гарантию (она обычно составляет от шести месяцев до года) входят исключительно услуги по ремонту. Эта услуга оказывается тем производителям, у которого был приобретен конкретный изделие. «Чужие» жалюзи проблематично отремонтировать по той причине, что может не знайсцися нужных комплектующих. По наблюдениям специалистов, чаще всего портятся вертикальные жалюзи. и происходит это из-за нарушения технологии навешивания ламелей. Это в том случае, если работал не профессионал. Так что лучше пераплациць деньги за сервис и качество и обеспечить комфорт в своей квартире.

SQL - 20 | 1,383 сек. | 7.38 МБ