Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Полоцк украшается к празднику

Алекс выстрела

В Полоцке, одним из древнейших белорусских городов, в этом году будет отмечаться традиционный праздник Дожинок.

Значение этого города, его культурного наследия для белорусского истории трудно переоценить … Теперь Полоцк почти полностью превращен в строительную площадку. Повсюду гудят тракторы, тротуары перекопанные — ложится разноцветная плитка. Здания в основном стоят облепленные рэставрацыйными лесами, гостиница «Двина», например, еще наполовину «слепая», а наполовину «уборе» модными шклопакетами. Только знаменитая София, белая и красива, гордо смотрит со своего высокого берега.

Не очень удобно жить на стройки! Можно посочувствовать жителям Полоцка, которые с трудом прабираюцца через траншеи, горы строительных материалов и мусора.

Существует среди полочан озабоченность, не потеряют они часть своего наследства через этот страшный Перекопа. Нас заверили в горисполкоме, что и шагу не делается без предварительных консультаций с Полоцким музеем-заповедником, но, разумеется, делу сохранения исторического наследия следует уделять как можно больше внимания, и не только на городском уровне.

Большинство жителей, несмотря на строительную «преисподнюю», в которую попал их родной город, положительно оценивает идею проведения Дажынак именно в Полоцке: на праздник в город приедет много туристов. «Было бы хорошо на других посмотреть да себя показать», — говорили мне на улицах бывшей столицы крывичов.

Только праздничным украшением праздника в Полоцке не ограничится. На четыре вераснёвския дни запланирована большая культурно-массовая программа. Будут построены десять концертных площадок. Мероприятия, гала-концерты на Центральной площадке организует постановочная группа из Минска, приезд звезд эстрады обеспечить дирекция «Славянского базара в Витебске». На остальных девяти площадках сам город покажет, на что он способен. На данный момент эти площадки имеют следующие названия: «Фольклорно-игровая», «Грай, гармошка», «Национальное подворье», «Фотоконкурс праздник», «Хлеб-квас-пиво», «Полоцк древний», «Кирмашовая площадка »и др.. Запланирована большая спортивная программа, включающая водно-спортивный праздник на Двине и различные мероприятия на стадионе. Пройдет также фестиваль воздушных шаров, конно-спортивный праздник, концерт старинной музыки …

В рамках Дажынак, согласно утвержденной Президентом программой по развитию города Полоцка, предполагается открытие здания художественной галереи, Детского музея. Это две великие события в культурной жизни города, которых все ждут долгое время. Чтобы узнать, как обстоят дела с открытием художественной галереи, мы обратились к сотрудница Полоцкого музея-заповедника Натальи Каржицкий:

— Полоцкая художественная галерея была создана в 1986 году, она располагалась в здании бывшего Богоявленского собора. В 1991-м, когда собор передали верующим, у нас остался единственный выставочный зал, проводила культурные программы по изобразительному искусству для жителей двух городов — Полоцка и Новополоцка. Мы рассчитываем, что в ходе подготовки и проведения республиканского фестиваля-ярмарки «Дожинки-2002» состоится открытие новой картинно галереи в здании бывшего езуицкага калегиума (памятника архитектуры XVиии в.), Реставрация которого ведется с 1991 года.

Экспозиция Полоцкого художественного музея-галереи расскажет о художественной культуры Полоцка, начиная от средневековья и заканчивая современностью. В трехэтажном здании на каждом этаже будут размещены отдельные экспозиции. Музейная экспозиция первого этажа будет посвящена теме искусства древнего Полоцка. Второй этаж займет коллекция живописных и графических работ белорусских художников ХХ в., Где будут представлены имена знаменитых мастеров В. Бялыницкага-Бирули, Я. Драздовичу, а также наших современников, которые начинали свою выставочную деятельность в Полоцке: А. Кузнецова, Н. Бущика , З. Литвинавай, С. Катковой. На третьем этаже — экспозиция сменных выставок графики, скульптуры и живописи. Еще один зал отведено для экспериментальных художественных проектов, так как мы сотрудничаем с большим количеством художников, имеем связи с немецкими, польскими художниками. В будущем музее предусмотрена программа по музейной педагогицы по темам изобразительного искусства и мировой культуры, разработанная на базе наших коллекций. Экспозиция указанного музея будет частью общей концептуальной идеи Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, в состав которого уже на с

SQL - 19 | 0,393 сек. | 7.38 МБ