Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Поклон

Нина Матяш.

Иван Антонович Брыль из того выбитнага ряда ярких личностей, которыми испокон украшается и чалавечыцца мир.

Пусть дорогой Друг простит, но сегодня я, может, не буду говорить о Нем как о писателя. Он знал, что я очень люблю все его произведения, особенно лирические миниатюры, заметки, записи, — от первой «Жмени солнечных лучей» до последнего «ростки». Знал, что в моем успрыманни Он — найлирычнейшы, найпаэтычнейшы празаик в белорусском литературы, глубокий думанник, который многое повидал, многое перенес и переосмыслил, чтобы искусно интересно, просто и мудро сказать и людям «немного о вечном» и нявечнае. Да теперь я хотела бы запыницца на крапялинку другим, хотя и неотделимым от литературы в силуэты Янки Брыля.

Не нами давно и справедливо замечено, что настоящий художник есть свидетель своего времени, выказник его этики, эстетики, морали. Свое раннее творческое призвание свидетельствует Янка Брыль понимал прежде всего как долг развивать и укреплять ценности собственной души. Потому что творчество — это самовыражение индывидуума в лучшей его ипастаси. Если оно удачное, если в произведении слышно голос живой души с ее радасцями и мучениями, со всей полнотой неизмеримой ее любви, только тогда произведение приобретает художественную, духовно-эстетическую ценность и способен, по убеждению Янки Брыля, паслугаваць на пользу людям.

Говорить про Ивана Антоновича и легко, и непросто. Это был великий сердцем, чрезвычайно чувствителен, внимателен и радетелем человек, который заметно выделялся и в литературном кругу. и даже не столь своей мощной, броска статурай, вернее, не единственно ею, а отчетливее мощью внутренней свободы, искреннего дружелюбия и знатной достоинства, напрямую чувствительной и очень манящей. Мы же знаем, что Янка Брыль воспитывался и рос в рядовом малаписьменным сельской среде. Чистая, уразливая душа малого мечтателя очень чутко адкликалася на окружающий мир, — и на божественную красоту родных прынёманских пейзажи, и, конечно же, на убогость человеческого существования на фоне того великолепия. Его ужасала и гидила любое проявление человеческого самаапушчэнства — угнетающе пьянство, бессмысленные кровавые разборки, Безоглядное мужицкое хамство, привычное верховенства тупасци, оскорбления и грубой силы над умом и сердцем … Янка Брыль адмалку знал, каким быть он не хочет. А чтобы стать таким, каким хочет, вдумчивая юноша твердо накрэслив себе программу поведения в социуме: не пить, не курить, не брыдкасловиць, уважать людей и Презреть со злыднями, как можно держаться правды, совести и человечности. Решительно возложил на самого себя ответственность за собственный жизненный и творческая судьба. и никогда не нарушил того своего романтического юношеского обету. Потому и попал так достойно прожить долгую, нелегкую, непростой жизни. Потому и остается в нашей падячливай памяти образцом светлого, скромного, неутомимого труженика, который самаруч поднял себя на крутую гору заслуженной литературной славы, неизменной людской уважения и почтения. Образцом настоящего Человека и замечательного писателя.

SQL - 19 | 1,477 сек. | 7.41 МБ